Pizzas para viajar por Cataluña

Cuatro pizzas que te sorprenderán para promover productos tradicionales, de la tierra y que denoten las comidas típicas de la cocina catalana

ADRIÁN ROQUE

08/02/2022

Italia, la Toscana y sus calles adoquinadas es el imaginario que envuelve al manjar mundialmente conocido que se compone de una base de masa fresca, tomate y mozzarella. No obstante, hemos querido darle una vuelta a este reconocidísimo plato ofreciéndoos una variedad inmensa de productos locales y de temporada, a pesar de que sepamos que posiblemente Marquinetti pueda sufrir algún tipo de ataque si se le ocurre vagar por las páginas de CUINA y leer este ranking.

Con la intención de aunar la cocina tradicional catalana con uno de los placeres más mundanos, ¡aquí os dejamos cuatro pizzas que se componen de ingredientes y alimentos que se cultivan en territorios tarraconenses, gerundenses, leridanos y barceloneses!

01 'Pizza' enrollada rellena de 'calçot'

'Pizza' enrollada rellena de 'calçot'

Pizza con productos de territorios tarraconenses

Se sabe que la verdura tarraconense por excelencia es el calçot, a pesar de que su tradición se extiende en todo Cataluña. Esta pizza es una muy buena opción si queréis innovar en la cocina y hacer vuestra propia mezcla de calçotada con salsa romesco y el característico fuerte saber del queso y la alcachofa. ¡Os sorprenderá!

02 Pizza de morcilla y albaricoques

Pizza de morcilla y albaricoques

Pizza con productos de territorios gerundenses

Girona y sus tierras son unas grandes productoras de embutidos, entre los cuales destacan sus maravillosas butifarras y fuets. En este caso, la pizza de butifarra irá rellena con albaricoques, ¡le darán a la mezcla un toque ácido que os fascinará!

03 pizza de ricotta, miel, nuevos y codonyat

pizza de ricotta, miel, nuevos y codonyat Gemma Clofent

Pizza con productos de territorios leridanos

Uno de los productos más prestigiosos de elaboración artesanal en comarcas leridanas es la miel, reconocida en toda Cataluña por el mató, su inseparable compañero de postres. En este caso, la chef Gemma Clofent nos trae una variante con el familiar italiano del mató: la ricotta.

04 Minipizza d'albergínia, tomàquet i espinacs

Minipizza d'albergínia, tomàquet i espinacs AJJ Estudi

Pizza con productos de territorios barceloneses

Acabamos con la pizza que mezcla la berenjena, del plato típico barcelonés de escalivada, con el tomate del reconocidísimo pan con tomate catalán. ¡Disfrutadla!

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: