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Revista CUINA

Portada Cocina 203
Cuina núm. 203. Junio 2017

No son sartenes, pero nos gustan

En este número
Museo del vermut

Para hacer boca / Gastropistes

Es la hora del vermut!

Una terraza, un vaso de vermut -el sifón y el oliveta, depende de cada cual- y unas cuántas tapas. Hay nada mejor?

La costumbre de hacer el vermut no había marchado nunca del todo -y nunca tenemos que dejar que lo haga-. De lugares donde hacerlo, no faltan.

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Chef Oriol del Grabado

Para hacer boca / Mesa reservada

La cocina que saben hacer (y que, además, los gusta)

Al Grabado de Vic, el chef Oriol Sala defiende un estilo ecléctico pero con referentes sólidos

Lo parece, pero no es un caos. El Grabado no es un restaurante normal y corriente. "Trabajamos con el sistema D, que se cita en tratados de cocina", dice el chef Oriol Sala.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Postal gastronómica Bélgica

Para hacer boca / Postal gastronómica

Paradojas culinarias

El año 2010, Bélgica demostró que un país funcionaba sin gobierno central. Una contradicción más de un país de paradojas que se trasladan, en parte, a los platos nacionales

Las 'frites' -patatas fritas-, las gofres -ya sean de Bruselas o de Lieja- y los mejillones -cocinados de mil maneras- son los platos belgas de la ciudad.

Texto: Caterina Úbeda / Jodo: Thinkstock

Àlvar Ayuso

Para hacer boca

Alvart

Àlvar Ayuso

Desde que abrió restaurando propio al Ensanche de Barcelona, este joven chef ha llamado la atención de todo el mundo. Con menos de dos años a la ciudad, ya ha tenido que ampliar el local y ha merecido, entre otros, el galardón Revelación 2016 de los Premios Nacionales de Gastronomía.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Barco tonyinaire

Para hacer boca / Gente de mar

Dos primos que han convertido la Almendra en capital tonyinaire

Manel y Pere Vicent Balfegó han conseguido que la población de la costa dorada se identifique con este pescado

Hay municipios del país que han conseguido identificarse con un producto, y en el caso de l'Ametlla de Mar no hay ninguna duda que es el atún.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Orxateria Santa Catalina

Para hacer boca

Es tiempo de horchata

Es la bebida preferida de los valencianos a la hora de refrescarse

La leche de chufas es muy nutritiva, saludable, y la primera reina de las bebidas vegetales, ahora tan de moda. Os invitamos a probar la más buena de la huerta valenciana. Con fartons, está claro!

Texto: Joan Miquel Aparicio / Jodo: Mike Water

Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque

Para hacer boca / Gourmet VS Foodie

Los 'stagiers'

Foto: Enrique Marco

Cebiche de gambas con fresas

A la cocina / Dicho y hecho

Cebiche de gambas con fresas

Caramelos de oliva

A la cocina

Menú de junio

Verd y rojo. Dos colores llamativos, alegres y frescos. Son los que hemos elegido para los cuatro ingredientes principales del menú mensual, que ya empieza a tener gusto y color de verano.

Olivas, gambas y alcaparras nos evocan comidas al aire libre con platos ligeros y muy saludables. Los fresones -ay, qué capricho, y qué gozo que hacen- son ideales para endulzarnos a media tarde.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Isa Darna y Pep Nogué

A la cocina / El chef en casa

Exóticas, de verano y veganes

La bloguera barcelonesa Isa Darna (http://recetasysonrisas.blogspot.com.es) nos propuso cocinar con Pep Nogué unas berenjenas muy saludables con un poco de historia.

Estas berenjenas a la turca o al estilo del imam bayildi (literalmente, 'imam desmayado'), se denominan así porque, según la leyenda, este personaje se va esvanir de placer -o de afartament!- cuando probó el plato.

Receta y cocina: Isa Darna / Foto: Enrique Marco

Patata, pop, tocino y dos salsas

A la cocina

La receta de Cullera de Boix

Patata, pop, tocino y dos salsas

Receta: Xavier Matarrodona

Nopaella

A la cocina

No son sartenes, pero nos gustan

No es sartén si hay tantos ingredientes que no llegas a ver los grandes de arroz.

Carne, caparazones, verduras y cantidades ingentes de cortes de limón no tendrían que alejarte del producto estrella: el arroz.

Texto: Gerard Jubany / Recetas: David Caballero / Jodo: Ajj Estudio / Estilismo: Natalia Mazzarella

Escalunya elaborada con 'obulato'

A la cocina / Master class

Obulato

Un envoltorio delicado, hecho de almidón de patata, que nos permite jugar con los alimentos sin añadir ni gusto ni aromas.

Se puede considerar la mínima expresión de la demasiada y se puede usar en platos dulces y salados. Procedente del Japón, tiene el inconveniente del precio, elevado.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

Nonna Maria

A la cocina

Pizzas de autor

El Nonna Maria de Barcelona estrena cada mes una pizza diferente que los 'regala' algún gran chef del país. Aquí tenéis cuatro!

En este reportaje os ofrecemos cuatro ejemplos con una fórmula de demasiado casera que Marc Dinarés, que comparte los fogones del local con Gigi Locci, ha revelado especialmente para los lectores de COCINA.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Plátano macho

A la cocina / Placeres saludables

Plátano macho

Verd por fuera, blanco por dentro. Dolç o salado. De Asia. Para deportistas. Bajo en grasa.

Siempre me han llamado mucho la atención estos plátanos gigantes e immadurs que veo en las tiendas paquistaníes.

Texto: Núria Coll

Tambor de berenjenas

A la cocina

Berenjenas

Antiguamente, se creía que comer berenjenas provocaba locura, y quizás era un poco cierto, porque a nosotros esta hortaliza nos vuelve locos.

Por eso hemos querido presentaros estas tres recetas, que son veraniegas -ahora, es temporada-, ligeras y muy saludables. Elegidlas lilas o blancas y freídlas o cocedlas al horno o a la brasa, los resultados serán tan buenos que os harán delirar!

Texto: Carme Melià / Recetes y foto: Food Photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

El ramadán

A la cocina / Alimentar el alma

El ramadán

Este es el noveno mes del calendario islámico. Es especial porque los fieles del islam lo consagran al ayuno, uno de los cinco pilares de su religión. Este año (para ellos, el 1438), empieza hacia el sábado 27 de mayo.

Después de todo el día sin ingerir ninguna comida, se acostumbra a empezar con dàtils y se continúa con una serie de platos copiosos, ricos en grasas, azúcar y calorías. Los menús varían mucho en función de las zonas.

Texto: Sergi Martín / Fotos: Thinkstockphotos

Fardos de pollo brasejat rellenado con tabule y verduretes

A la cocina / Receta La Selva

Fardos de pollo brasejat rellenado con tabule y verduretes

Foto y receta: Food Photo y Cristina Rivarola

Falso batido de fresa

A la cocina / Dolç y sano

Para beber

Si hablamos de fresas, melocotones y horchata, hablamos de buen tiempo y, por lo tanto, de calor.

Por eso, nuestro pastelero de cabecera no ha dudado a servirnos tres bebidas refrescantes, ligeras y saludables. Cuando el sol se haga notar; imitadlo y preparaos, de manera fácil, un batido de fresa, un granizado de melocotón o una horchata de almendra.

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Arroz Margarita

A la cocina / Receta con caldo

Arroz Margarita

Foto: Becky Lawton

Fábrica Anís del mono

A la bodega

Badalona, visitas guiadas para redescubrir la Anís del Mono

Con más de 130 años en activo, la fábrica modernista continúa elaborando la mítica botella

La fábrica continúa funcionando, cosa que permite ver el proceso de fabricación artesano de la anís, así como lo otras bebidas que se producen (como por ejemplo Aromas de Montserrat).

Texto: Redacción / Jodo: Museo de Badalona - Antonio Guillén

Elige de tres

A la bodega / Elige de tres

Tres cavas para la verbena para echar cohetes

San Juan es motivo de fiesta y de fuego. Los rosados pueden bien acompañar la llama del Canigó.

Carles Andreu Rosado, Blancher Rosado y Sabaté y Coca RVA Familiar

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Ramos Fizz

A la bodega / Remueve, niña!

Ramos Fizz: el cóctel imbatible que hace bíceps

La mezcla de cítricos, soda, nata y aiguanaf mujer lugar a una mezcla refrescante y etérea

Y es que Ramos Fizzoriginal es, sobre el papel, un cóctel que no tendría que existir: la combinación de cítricos, soda, nata y aiguanaf promete, como mínimo, una mayonesa cortada, pero un Ramos Fizz muy hecho es refrescante y etéreo.

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Quim de la Boqueria

A la bodega / Entrevista

Quim de la Boqueria

Después de tres décadas de servir almuerzos de tenedor al mercado barcelonés, ha reformado la parada

Nos lo explica mientras levantamos el Porrón Molón y degustamos los famosos huevos con calamarsons.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Mariona Villavieja

'Como a mí me saborea' de Sílvia Abril

A la despensa / libros

Las claves para llevar una vida sana

La actriz Sílvia Abril explica como y por qué cambió de alimentación

Detalla por qué y como fue introduciendo a la dieta productos de proximidad y de temporada, ingredientes nuevos y cocciones diferentes, además de aumentar la conexión con la natura "con humor, alegría y mucho de amor".

Texto: Redacción / Jodo: Albert Armengol

Vieira

A la despensa

Calendario de Junio

Dejáis de romperos el caparazón pensante con qué productos podéis llenar el cesto este mes

The Juice Lover

A la despensa / Tanta de gusto

Prensados en frío

The Juice Lover elabora seis zumos naturales de fruta y verdura con el método de extracción 'cold press'

La extracción del zumo por medio del 'cold press' en conserva más bien las vitaminas y los nutrientes.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Conejo

A la despensa / El decálogo

Conejo

Una carne dietética

La de conejo es una carne blanca, magra, ligera, con muy poca cantidad de grasa y una fuente importante de algunas vitaminas y minerales. Entre sus ventajas, destacan la poca cantidad de sodio que aporta y la gran versatilidad que tiene a los fogones.

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

Gluten free

A la despensa / La dirección

Dolç y salado sin intolerancias

Gluten free. Obrador, horno, pastelería y mucho más.

Angelina Miró, médica y nutricionista, hace un año decidió abrir un nuevo espacio gastronómico en Terrassa que ofreciera alternativas, dulces y saladas, a las personas con intolerancia al gluten.

Texto: Carme Melià / Jodo: Mariona Villavieja

Bomba de la Barceloneta

A la despensa

Elige bien!

Bomba de la Barceloneta vs. patata de Olot

Ni Barcelona ni Olot han inventado la mezcla de patata y carne picada, pero cada ciudad, a su manera, lo ha perfeccionado hasta convertir la bomba de la Barceloneta y la patata de Olot en dos de las naves capitanas gastronómicas más importantes de país.

Texto: Ferran Caldés

Cosecha del calabacín

A la despensa / El huerto en casa

La segunda cosecha del calabacín

Esta cucurbitàcia es muy productiva

De marzo a julio, podemos ir replantant variedades diversas y dejar de cosechar. Ahora es el momento de cosechar los calabacines de las variedades que plantamos en mayo, pero el próximo mes todavía podremos plantar otros.

Museo de la Vida Rural

A la despensa / Museo de la Vida Rural

Empieza el verano

La siega de los cereales con el calor del inicio del verano era una de los trabajos más duros hasta la aparición de las segadoras

Cuando los campos de cereales eran dorados y las espigas, curvadas, los sembrados estaban a punto de siega. Había que hacer el trabajo deprisa para evitar que un brote de calor asara los cereales.

Foto: Maria Rosa Vila

A la despensa

Enciclopedia de los tips

Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos olvidar.

Esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podemos degustar cuatro.

Texto: Paula Molés

Recetas

Cebiche de gambas con fresas

Pasta de primavera

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Pizza Artur Martínez

Receta y cocina: Artur Martínez / Jodo: Enrique Marco

Pizza Nandu Jubany

Receta y cocina: Nandu Jubany / Foto: Enrique Marco

Pizza Atsushi Takata

Receta y cocina: Atsushi Takata / Foto: Enrique Marco

Pizza Carme Ruscalleda

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Enrique Marco

Pastel Tatin de berenjenas con picadura de tomate y pimiento verde

Recetas y foto: Food Photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Gambas con melocotón

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Patata, pop, tocino viada, romesco y allioli

Receta: Xavier Matarrodona

Nopaella de tripa de bacalao, garbanzos y mayonesa de ajo negro

Receta: David Caballero / Jodo: Ajj Estudio / Cocina: Jani Paasikoski

Nopaella de capipota y gambas con allioli de azafrán

Receta: David Caballero / Jodo: Ajj Estudio / Cocina: Jani Paasikoski

Nopaella de pop, algas y salicòrnia en tempura

Receta: David Caballero / Jodo: Ajj Estudio / Cocina: Jani Paasikoski

Nopaella de pato, foie y cepos

Receta: David Caballero / Jodo: Ajj Estudio / Cocina: Jani Paasikoski

Farcellets de pollo brasejat rellenado con tabule y verduretes

Foto y receta: Food Photo y Cristina Rivarola

Helado de fresones sobre pastel de almendras

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Falso batido de fresa

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Fresones con chocolate y nata

Receta del mes: Rosa Aznar Chiva

Berenjenas turcas

Receta y cocina: Isa Darna / Foto: Enrique Marco

Escalunya elaborada con 'obulato'

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

Demasiado para pizza

Palillos de plátano macho

Etselquemenges

Tambor de berenjenas con vinagreta de tomates secos

Recetas y foto: Food Photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Chutney de berenjena y manzana

Recetas y foto: Food Photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Granizado de melocotón

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Leche merengada de almendra

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Arroz Margarita

Foto: Becky Lawton

Caramelos de oliva

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

'Harcha' (pan de sémola)

Foto: Thinkstock

Ramos Fizz

Receta: Antonio Naranjo / Foto: Enrique Marco

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