No son sartenes, pero nos gustan
Para hacer boca / Gastropistes
Es la hora del vermut!
Una terraza, un vaso de vermut -el sifón y el oliveta, depende de cada cual- y unas cuántas tapas. Hay nada mejor?
La costumbre de hacer el vermut no había marchado nunca del todo -y nunca tenemos que dejar que lo haga-. De lugares donde hacerlo, no faltan.
Para hacer boca / Mesa reservada
La cocina que saben hacer (y que, además, los gusta)
Al Grabado de Vic, el chef Oriol Sala defiende un estilo ecléctico pero con referentes sólidos
Lo parece, pero no es un caos. El Grabado no es un restaurante normal y corriente. "Trabajamos con el sistema D, que se cita en tratados de cocina", dice el chef Oriol Sala.
Para hacer boca / Postal gastronómica
Paradojas culinarias
El año 2010, Bélgica demostró que un país funcionaba sin gobierno central. Una contradicción más de un país de paradojas que se trasladan, en parte, a los platos nacionales
Las 'frites' -patatas fritas-, las gofres -ya sean de Bruselas o de Lieja- y los mejillones -cocinados de mil maneras- son los platos belgas de la ciudad.
Para hacer boca
Alvart
Àlvar Ayuso
Desde que abrió restaurando propio al Ensanche de Barcelona, este joven chef ha llamado la atención de todo el mundo. Con menos de dos años a la ciudad, ya ha tenido que ampliar el local y ha merecido, entre otros, el galardón Revelación 2016 de los Premios Nacionales de Gastronomía.
Para hacer boca / Gente de mar
Dos primos que han convertido la Almendra en capital tonyinaire
Manel y Pere Vicent Balfegó han conseguido que la población de la costa dorada se identifique con este pescado
Hay municipios del país que han conseguido identificarse con un producto, y en el caso de l'Ametlla de Mar no hay ninguna duda que es el atún.
Para hacer boca
Es tiempo de horchata
Es la bebida preferida de los valencianos a la hora de refrescarse
La leche de chufas es muy nutritiva, saludable, y la primera reina de las bebidas vegetales, ahora tan de moda. Os invitamos a probar la más buena de la huerta valenciana. Con fartons, está claro!
Para hacer boca / Gourmet VS Foodie
Los 'stagiers'
A la cocina / Dicho y hecho
Cebiche de gambas con fresas
A la cocina
Menú de junio
Verd y rojo. Dos colores llamativos, alegres y frescos. Son los que hemos elegido para los cuatro ingredientes principales del menú mensual, que ya empieza a tener gusto y color de verano.
Olivas, gambas y alcaparras nos evocan comidas al aire libre con platos ligeros y muy saludables. Los fresones -ay, qué capricho, y qué gozo que hacen- son ideales para endulzarnos a media tarde.
A la cocina / El chef en casa
Exóticas, de verano y veganes
La bloguera barcelonesa Isa Darna (http://recetasysonrisas.blogspot.com.es) nos propuso cocinar con Pep Nogué unas berenjenas muy saludables con un poco de historia.
Estas berenjenas a la turca o al estilo del imam bayildi (literalmente, 'imam desmayado'), se denominan así porque, según la leyenda, este personaje se va esvanir de placer -o de afartament!- cuando probó el plato.
A la cocina
La receta de Cullera de Boix
Patata, pop, tocino y dos salsas
A la cocina
No son sartenes, pero nos gustan
No es sartén si hay tantos ingredientes que no llegas a ver los grandes de arroz.
Carne, caparazones, verduras y cantidades ingentes de cortes de limón no tendrían que alejarte del producto estrella: el arroz.
A la cocina / Master class
Obulato
Un envoltorio delicado, hecho de almidón de patata, que nos permite jugar con los alimentos sin añadir ni gusto ni aromas.
Se puede considerar la mínima expresión de la demasiada y se puede usar en platos dulces y salados. Procedente del Japón, tiene el inconveniente del precio, elevado.
A la cocina
Pizzas de autor
El Nonna Maria de Barcelona estrena cada mes una pizza diferente que los 'regala' algún gran chef del país. Aquí tenéis cuatro!
En este reportaje os ofrecemos cuatro ejemplos con una fórmula de demasiado casera que Marc Dinarés, que comparte los fogones del local con Gigi Locci, ha revelado especialmente para los lectores de COCINA.
A la cocina / Placeres saludables
Plátano macho
Verd por fuera, blanco por dentro. Dolç o salado. De Asia. Para deportistas. Bajo en grasa.
Siempre me han llamado mucho la atención estos plátanos gigantes e immadurs que veo en las tiendas paquistaníes.
A la cocina
Berenjenas
Antiguamente, se creía que comer berenjenas provocaba locura, y quizás era un poco cierto, porque a nosotros esta hortaliza nos vuelve locos.
Por eso hemos querido presentaros estas tres recetas, que son veraniegas -ahora, es temporada-, ligeras y muy saludables. Elegidlas lilas o blancas y freídlas o cocedlas al horno o a la brasa, los resultados serán tan buenos que os harán delirar!
A la cocina / Alimentar el alma
El ramadán
Este es el noveno mes del calendario islámico. Es especial porque los fieles del islam lo consagran al ayuno, uno de los cinco pilares de su religión. Este año (para ellos, el 1438), empieza hacia el sábado 27 de mayo.
Después de todo el día sin ingerir ninguna comida, se acostumbra a empezar con dàtils y se continúa con una serie de platos copiosos, ricos en grasas, azúcar y calorías. Los menús varían mucho en función de las zonas.
A la cocina / Receta La Selva
Fardos de pollo brasejat rellenado con tabule y verduretes
A la cocina / Dolç y sano
Para beber
Si hablamos de fresas, melocotones y horchata, hablamos de buen tiempo y, por lo tanto, de calor.
Por eso, nuestro pastelero de cabecera no ha dudado a servirnos tres bebidas refrescantes, ligeras y saludables. Cuando el sol se haga notar; imitadlo y preparaos, de manera fácil, un batido de fresa, un granizado de melocotón o una horchata de almendra.
A la cocina / Receta con caldo
Arroz Margarita
A la bodega
Badalona, visitas guiadas para redescubrir la Anís del Mono
Con más de 130 años en activo, la fábrica modernista continúa elaborando la mítica botella
La fábrica continúa funcionando, cosa que permite ver el proceso de fabricación artesano de la anís, así como lo otras bebidas que se producen (como por ejemplo Aromas de Montserrat).
A la bodega / Elige de tres
Tres cavas para la verbena para echar cohetes
San Juan es motivo de fiesta y de fuego. Los rosados pueden bien acompañar la llama del Canigó.
Carles Andreu Rosado, Blancher Rosado y Sabaté y Coca RVA Familiar
A la bodega / Remueve, niña!
Ramos Fizz: el cóctel imbatible que hace bíceps
La mezcla de cítricos, soda, nata y aiguanaf mujer lugar a una mezcla refrescante y etérea
Y es que Ramos Fizzoriginal es, sobre el papel, un cóctel que no tendría que existir: la combinación de cítricos, soda, nata y aiguanaf promete, como mínimo, una mayonesa cortada, pero un Ramos Fizz muy hecho es refrescante y etéreo.
A la bodega / Entrevista
Quim de la Boqueria
Después de tres décadas de servir almuerzos de tenedor al mercado barcelonés, ha reformado la parada
Nos lo explica mientras levantamos el Porrón Molón y degustamos los famosos huevos con calamarsons.
A la despensa / libros
Las claves para llevar una vida sana
La actriz Sílvia Abril explica como y por qué cambió de alimentación
Detalla por qué y como fue introduciendo a la dieta productos de proximidad y de temporada, ingredientes nuevos y cocciones diferentes, además de aumentar la conexión con la natura "con humor, alegría y mucho de amor".
A la despensa
Calendario de Junio
Dejáis de romperos el caparazón pensante con qué productos podéis llenar el cesto este mes
A la despensa / Tanta de gusto
Prensados en frío
The Juice Lover elabora seis zumos naturales de fruta y verdura con el método de extracción 'cold press'
La extracción del zumo por medio del 'cold press' en conserva más bien las vitaminas y los nutrientes.
A la despensa / El decálogo
Conejo
Una carne dietética
La de conejo es una carne blanca, magra, ligera, con muy poca cantidad de grasa y una fuente importante de algunas vitaminas y minerales. Entre sus ventajas, destacan la poca cantidad de sodio que aporta y la gran versatilidad que tiene a los fogones.
A la despensa / La dirección
Dolç y salado sin intolerancias
Gluten free. Obrador, horno, pastelería y mucho más.
Angelina Miró, médica y nutricionista, hace un año decidió abrir un nuevo espacio gastronómico en Terrassa que ofreciera alternativas, dulces y saladas, a las personas con intolerancia al gluten.
A la despensa
Elige bien!
Bomba de la Barceloneta vs. patata de Olot
Ni Barcelona ni Olot han inventado la mezcla de patata y carne picada, pero cada ciudad, a su manera, lo ha perfeccionado hasta convertir la bomba de la Barceloneta y la patata de Olot en dos de las naves capitanas gastronómicas más importantes de país.
A la despensa / El huerto en casa
La segunda cosecha del calabacín
Esta cucurbitàcia es muy productiva
De marzo a julio, podemos ir replantant variedades diversas y dejar de cosechar. Ahora es el momento de cosechar los calabacines de las variedades que plantamos en mayo, pero el próximo mes todavía podremos plantar otros.
A la despensa / Museo de la Vida Rural
Empieza el verano
La siega de los cereales con el calor del inicio del verano era una de los trabajos más duros hasta la aparición de las segadoras
Cuando los campos de cereales eran dorados y las espigas, curvadas, los sembrados estaban a punto de siega. Había que hacer el trabajo deprisa para evitar que un brote de calor asara los cereales.
A la despensa
Enciclopedia de los tips
Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos olvidar.
Esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podemos degustar cuatro.