Revista CUINA

272CUINA PORTADA
Cuina núm. 272. Septiembre 2023

¡Sin complicaciones!

En este número

Platos del mes

Todo el que tenéis que saber para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca / Entrevista

Jordi Asensio y Patricia Nieves

Can Culleres

En Poblenou, en Barcelona, hay una casa de comidas donde se practica el activismo gastronómico: cocina feliz, orgullo de barrio y caras conocidas, en la mesa. Can Culleres quiere hacerse más pequeño, pero los vecinos se han empeñado en hacerle crecer.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

10 Planes de enoturismo que no te puedes perder

Pasear entre viñedos ancestrales, sentir el fresco de las bodegas y disfrutar de sus aromas inconfundibles, descubrir variedades de uva que cuentan la historia del territorio... Recorremos el país para disfrutar de actividades únicas y singulares.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

'Bistrot' de vinos y buena cocina

Plaça del Vi 7 es una apuesta segura, en el barrio viejo de Girona.

Texto: Judith Càlix / Foto: Mariona Villavieja

Per fer boca / Pròxima parada...

Lima

Epicentro del orgullo gastronómico latinoamericano, en la capital peruana se encuentra el actual mejor restaurante del mundo, Central, y un buen puñado de chefs de varias generaciones, con establecimientos y estilos propios, que trabajan para prestigiar la ciudad como destino culinario .

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Anglès

Per fer boca / Caçasabors

Patatas fritas con conciencia social

En Vic, la Fundación Sant Tomàs, que emplea a personas con discapacidad intelectual, es la única del estado que elabora patatas fritas.

Texto: Oriol Foix / Foto: Fundació Sant Tomàs

A la cuina

El Menú de septiembre

Llega el momento de empezar a despedirnos del verano y dar la bienvenida al otoño llenando la cesta con ingredientes de temporada, como el pepino, el arroz, las almejas y los higos, y preparando platos tan buenos como los que nos propone Sandra Pisa para el menú de este mes.

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

A la cuina / Master class

Cómo cocer judías en casa?

Hay un acuerdo universal sobre los beneficios de comer legumbres e incorporarlos a nuestra dieta, y las judías secas son uno de los más populares. Si bien es cierto que las podemos comprar cocidas, cocerlas en casa no es complicado y nos permite disfrutar de variedades que no se suelen encontrar cocidas. ¡Carme Ruscalleda nos lo cuenta!

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Oda al escabeche

Es un plato de origen medieval, venido a través de los árabes. Sobre todo, es una técnica de conservación para carne, pescado y hortalizas, donde la combinación del vinagre, el aceite de oliva, el agua (si se quiere, vino blanco), la sal, el ajo, el laurel y otras especies son clave para realizar la poesía.

Texto: Paloma Arenós / Foto: Anna Garcia Frigola / Receta y cocina: Beatriz de Marcos

A la cuina / La convidada

Unos caracoles con mucha historia

Me acerco hasta Linyola, en el Pla d'Urgell, para conocer a Jordi Vilamajó, que me explica cómo prepara los caracoles en la paja y me desvela todos los secretos de una receta que le ha hecho sudar de lo lindo.

Texto: Cristina Serret / Receta y cocina: Jordi VIlamajó / Foto: Joan Manel Puig Sentañes

A la cuina

Los platos más virales

Hace dos años que Júlia Rovira creó @vadesabores con la voluntad de inspirar y motivar a las personas a comer mejor, con recetas fáciles y sabrosas, con pocos ingredientes de temporada y de proximidad. Y el resultado de su decisión fue un éxito indiscutible. Actualmente, sus recetas tienen casi medio millón de seguidores en Instagram y 400.000 en TikTok.

Texto: Ferran Caldés / Recetas: Júlia Rovira / Fotos: Júlia Rovira y Mariona Villavieja

A la cuina / Plaers saludables

Existe una dieta para ganar músculo?

Tener una musculatura espectacular es el sueño de muchas personas, pero, aunque haya un montón de dietas y suplementos para tener la musculatura en su punto, no hay ninguna fórmula mágica para conseguirlo

Texto: Magda Carlas

A la cuina

Con manzana

Es la fruta más tentadora de todas, y no nos extraña lo más mínimo, si tenemos en cuenta las posibilidades que tiene, en la cocina, tanto para preparar dulces como para acompañar recetas saladas.

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Les postres de casa

Meriendas para volver a la escuela

Que no te extrañe si a los pequeños de casa les cuesta volver a la escuela después de las vacaciones de verano. Al fin y al cabo, a los adultos nos pasa un poco lo mismo con el trabajo, ¿no? ¡Por suerte, Gemma Clofent este mes nos propone tres recetas para merendar que son ideales para cargar las pilas y que son perfectas para todas las edades!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Al celler / Tria de tres

El mosto, la esencia de los vinos

Tres mostos que demuestran lo importante que es una buena base para conseguir un resultado excelente

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

Al celler

Bodegas compartidas

Abaratar costes, reducir riesgos y favorecer la aparición de nuevos vinos son algunos de los objetivos de una fórmula que se va haciendo sitio en el sector. Son los viveros de bodegas que, cada uno a su modo, buscan lo mismo: que emprender en el mundo del vino sea más fácil.

Texto: Margalida Ripoll / Fotos: Mariona Villavieja y cedidas

Al celler / Birrologia

Levadura: el cervecero en la sombra

Consume los azúcares provenientes de las maltas, haciendo de la cerveza un producto fermentado. Además produce el CO2, el alcohol y un buen puñado de subproductos aromáticos.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Al celler / Pel broc gros

'Quintos', tapas y vermuts en una bodega que hace barrio

Bunker popular alejado del turismo, Carol es una burbuja en una Barcelona en plena crisis de identidad.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al rebost / El decàleg

Puerro

Pariente del ajo y de la cebolla, hace más de 4.000 años que es parte de nuestra dieta y se ha convertido en protagonista de ensaladas, salsas y elaboraciones con nombre propio, tanto en la península Ibérica como en los países de nuestro entorno, especialmente en Francia.

Texto y recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

Al rebost / L'adreça

El primer 'colmado' de ahumados del país

La evolución natural de Rooftop Smokehouse, un obrador tan singular como el espacio donde se ubica, la antigua Fábrica Lehmann, pulmón creativo del barrio de la izquierda del Eixample barcelonés.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost

Las 5 semillas imprescindibles en tu despensa

Cada vez es más fácil encontrar semillas de todo tipo y, por tanto, aprovechar sus beneficios. Más allá de modas pasajeras y de palabras grandilocuentes como superalimento, lo cierto es que tener a mano un bote con semillas de girasol, de calabaza, de chía, de lino o de sésamo es recomendable para dar un toque original a los platos y un punto distinto de sabor.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Getty Images

Al rebost / Tria bé

Mermelada

De entre las diversas maneras que debe conservar la fruta, la mermelada es una de las que más nos gustan, sobre todo porque nos permite disfrutar de fruta de temporada todo el año, especialmente a la hora de desayunar y merendar .

Texto: Ferran Caldés y Oriol Foix / Foto: Enrique Marco y Getty Images

Fora de carta / Pecats venials

Carlos Cuevas

El actor catalán revela sus tentaciones gastronómicas más inconfesables.

Texto: Joan Callarissa / Foto: Xavi Torrent - Getty Images

Fora de carta / Sopa de lletres

El gusto está en la variedad... local

La imitación de comportamientos y estrategias en la gastronomía ha llevado a una especie de globalización que ha dejado a un lado propuestas y recetas propias y más sostenibles.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Pescado del día, coco, cereal andino
  • Carpaccio de pepino con menta
  • Judías cocidas, sopa y salteado
  • Ensalada con bacalao desalado
  • Huevos turcos expreso
  • Sandwich con pan integral de semillas
  • Ensalada de peras, foie-gras y frutos secos
  • Sándwich de gambas con salsa picante
  • Pastel rápido de puerros
  • Puerros gratinados
  • Flautas de pollo
  • Almejas a la marinera
  • Sardinas en escabeche de hinojo marino y uva
  • Bonito en escabeche de remolacha, bulbo de hinojo y vinagreta de hierbas
  • Caracoles en la paja
  • tacos de merluza con mayonesa de limón
  • Bistec tártaro
  • Muslos de pollo asado con manzanas y hierbas
  • Clocha de arenques
  • Pastel de chocolate y higos
  • Bizcocho de calabaza al horno con naranja
  • Rosas de manzana y hojaldre
  • Crepes rellenas de compota de manzana
  • Arroz integral con remolacha
  • Patatas escabechadas
  • Escabeche de hortalizas con jengibre y limón
  • Ensalada de manzana, apio, pepino y rábanos
  • Galletas de avena y plátano
  • Chips de raíz de puerro
  • Puerros al horno con hierbas
  • Sopa fácil de puerro y apio
  • Puerros en la vinagreta
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