La Navidad en tus manos
Platos del mes
Todo el que tenéis que saber para estar al día
Per fer boca / Entrevista
Francesc Fortí y Francina Suriñach
El Racó d'en Binu
Los apellidos en vida de la cocina catalana con el don de definir quiénes somos y de dónde venimos se pueden contar con los dedos de la mano. Sin duda, Fortí es uno de los más ilustres. Lobo solitario, amante de comidas pantagruélicas y guardián de recetas académicas injustamente olvidadas que no quiere compartir ni por todo el oro del mundo. Motivos de peso por no borrar de la memoria un restaurante legendario.
Per fer boca / Gastropistes
10 citas 'gastro' que no os podéis perder en 2024
Ya os podéis organizar bien las vacaciones, los puentes y los festivos, porque la agenda gastronómica del 2024 es una auténtica locura! Varias localidades de todo el país ya tienen a punto un montón de ferias y eventos destinados a reivindicar el producto local, desde el tomate hasta el caracol, el cava, la butifarra y la alcachofa, entre otros. Es la oportunidad ideal para conocer el territorio a través de la gastronomía, disfrutando de buena teca y de un ambiente alegre y festivo.
Per fer boca / La tria de la directora
Cuándo Japón y Perú se encuentran en el plato
Un restaurante muy céntrico especializado en cocina Nikkei
Per fer boca / Plats viatgers
Liubliana
La capital eslovena vive la gastronomía en la calle en mercados y restaurantes que llenan las terrazas. Orgullo por la tradición y el producto local en cocinas también influenciadas por culturas vecinas. En medio del centro de la ciudad, acaba de abrir JAZ, la novedad más esperada de Ana Ros.
Per fer boca / Preguntes (im)pertinents
A los cocineros profesionales los gusta la Navidad?
De cómo las grandes comidas festivas domésticas ponen a prueba la paciencia y la soltura de los chefs fuera de su zona de confort de la cocina del restaurante.
A la cuina / El menú del mes
Menú de invierno
Llegan los meses de más frío y, aprovechando que pasaremos más rato en casa, le proponemos un menú muy completo con pipas de girasol, calabaza, lomo de cerdo y naranjas, sabroso, original y variado que puede servirle, incluso , como inspiración para algunas de las comidas familiares de estas fechas.
A la cuina / Master Class
El yogur
Hay mil y un sabores y texturas diferentes, y es un ingrediente imprescindible de muchas preparaciones dulces, pero el yogur es mucho más versátil de lo que podemos imaginar y, por eso, este mes Carme Ruscalleda nos cuenta todos los secretos.
A la cuina
Revolucionamos la Navidad con tres jóvenes cocineros en busca de restaurante
Gianmarco Greci, Joshua McCarty y Fran Baixas rondan la treintena. Los tres son cocineros y hace apenas un año dieron por terminada la etapa en el Follia de Pot. Desde entonces, buscan restaurante en Barcelona, una ciudad cara y que no ofrece demasiadas oportunidades a pequeños proyectos como el suyo. Conscientes de que la situación puede alargarse, han descubierto otras alternativas profesionales, como la creación de comida personalizada para actos corporativos, la asesoría empresarial o los pop-ups o restaurantes efímeros. Nos lo explican todo en este reportaje y, para descubrir qué están cociendo, de momento, en fogones ajenos, les hemos propuesto que nos preparen un menú para estas fiestas... ¡y lo han revolucionado!
A la cuina / La convidada
El pollo pausado (y sin farsa) de Xavier Graset
Me adelanto a la Navidad almorzando con un periodista de kilómetro cero del Camp de Tarragona que tiene un hambre insaciable de cultura, territorio y gastronomía.
A la cuina
Un pica-pica de fiesta inspirado en la India
Las fiestas de Navidad son un momento de reencuentro, de compartir comidas con familiares y amigos con los que probablemente no nos vemos tan a menudo como quisiéramos. Si está cansado de hacer siempre los mismos platos, sorprende a los invitados con un menú lleno de zanja, en sánscrito 'sabor', ideado por la cocinera de origen indio Anjalina Chugani.
A la cuina
Comodines
Platos que solucionan una comida de Navidad
¿Está cansado de hacer cada año canelones? ¿Busca unos entrantes diferentes? Tome nota de estas recetas que le permitirán lucirse en la cocina y que se pueden incluir con éxito en cualquiera de las comidas de estas fiestas, con los mejores ingredientes y combinaciones deliciosas y para todos los gustos y bolsillos.
A la cuina / Plaers saludables
Es saludable compensar los excesos gastronómicos?
Cuando comemos más de la cuenta, es normal que nos planteamos saltarnos una comida o hacerlo mucho más ligero. Pero es bueno, hacerlo, o es más perjudicial?
A la cuina
Detox
Platos ligeros para después de las fiestas
Después de algunas comidas un poco más contundentes de lo que estamos acostumbrados, seguro que te apetece comer algo un poco más ligero. ¡Pero eso no quiere decir que tengamos que limitarnos a las ensaladas o las cremas sencillas!
A la cuina / Les postres de casa
Una Navidad muy dulce
Aunque el postre estrella de la Navidad sea el turrón y el barquillo, hay muchas maneras de celebrar las fiestas y es un buen momento para animar a los más pequeños de casa a cocinar. Por eso, este mes, nuestra pastelera de cabecera nos propone unos dulces muy navideños y divertidos que gustarán a todo el mundo, y no sólo a la hora de comer, ¡sino también a la hora de hacerlos!
A la cuina / En un tres i no res
Turrón de Jijona
Son los postres estrella del Nadal y esta variedad, originaria del País Valenciano, es una de las más consumidas. Además de postres, pero, es un ingrediente genial para otras preparaciones.
Al celler / Tria de tres
Magnum: vino para compartir
En Navidad, reunimos a la familia y disfrutamos del vino en un formato más grande, reservado para las ocasiones especiales.
Al celler / Pel broc gros
25 años de Speakeasy: más allá de las modas
El espacio de Javier de las Muelas celebra un cuarto de siglo con novedades y el mismo espíritu clandestino de siempre.
Al celler
Tendencias 2024
Cómo serán los vinos que destacarán el próximo año?
Aventurar cuáles serán los vinos que sobresaldrán en 2024 no es fácil, teniendo en cuenta que el ritmo del viñedo y de la elaboración del vino son muy lentos en un mundo que va muy rápido. Por eso hemos pedido la opinión de gente que está en contacto con el sector pero también con el público, y, de una u otra manera, todos coinciden en que el cambio climático y una elaboración y un consumo conscientes marcarán los vinos que vienen . Aquí tiene un resumen de todo lo que nos han explicado y unos cuantos vinos de ejemplo, pero le recomendamos que no se quede con esto. Busque estos prescriptores en los restaurantes donde trabajan o en los medios donde escriben (también en CUINA). Así, estará al caso de toda la actualidad de este mundo.
Al celler / Birrologia
El papel de las especias
Históricamente dominantes en el carácter de la cerveza, hoy no se consideran un ingrediente básico, pero son determinantes en el perfil de ciertos estilos.
Al rebost
Panettone
No es originario de nuestra casa, pero el panettone se ha hecho un hueco en nuestras mesas, en Navidad. Hacerlo bien es todo un reto, ya que es necesario estar muy pendiente del tiempo y la temperatura. Hemos preguntado a Daniel Jordà cómo es el panettone
Al rebost / L'adreça
Bombones, chocolate y turrones artesanos
La familia Pons, propietaria de la histórica bombonería homónima del barril barcelonés de Sants, estrena una tienda en el vecino Les Corts que reproduce el encanto y la oferta del original.
Al rebost
Valle de Aran inesperado
Cinco espacios gastronómicos para descubrir la comarca más remota
Al rebost / Plats amb història
Un pavo del convento
En este número, recuperamos una receta de pavo de un recetario conventual anónimo, escrito a mediados del siglo xviii por algún monje de la orden de los franciscanos. Mordeduras de historia!
Fora de carta / Pecats venials
Eloi Cordomí
El meteorólogo de TV3 nos confiesa sus tentaciones gastronómicas más íntimas
Fora de carta / Sopa de lletres
Esta Navidad, regalemos aceite de oliva
Debemos dar valor al prestigio del aceite bien hecho, que en nuestro país es muy abundante y que merece toda la atención en un momento de aumento de precios significativo.
- ‘Kobariski struklji’
- Xató roja
- ‘Rotolo rossini’
- Cazuelitas de pasta filo ‘dahi puri’
- Tacos de tikka masala de jaca
- Bullabesa
- Aperitivo de gorgonzola, manzana y frutos secos
- Wellington de verduras
- Ensalada de remolacha, quinoa, hecha y hojas verdes
- Turrón de foie-gras
- Canelones con bechamel
- Arrocito de San Esteban
- Lomo de cerdo con salsa de zanahoria
- Solomillo de cerdo con tzatziki
- Galantina de pollo, foie, ciruelas y especias
- Pollo de la suegra
- Vieiras gratinadas
- Cerdo relleno con champiñones y especias
- Pato asado al horno
- Cordero confitado con puré de calabaza
- Pollo con ciruelas y piñones
- Pavo
- Fritura de boquerones y ensalada de alga wakame
- Flan de naranja
- Nugado helado de Agramunt
- Árbol de hojaldre
- ‘Pop cakes’ de reno
- Piñas de mazapán y cereales de chocolate
- Helado de turrón
- Espuma de turrón
- Pannacotta de turrón
- Galletas de turrón
- Rollos con verduras y vinagreta de teriyaki
- Torta salada de pipas de girasol
- Milhojas de calabaza y frutos secos
- ‘Masala papad’
- ‘Sanna pakora’
- Caldo vegetal
- Curry de cuscús de coliflor y garbanzos al horno
- Sopa de puerro y brécol
- Vinagreta de turrón
- Dry Martini