Curry a la catalana!
Plats del mes
Todo el que tenéis que saber para estar al día
Per fer boca / Entrevista
Robert Lechuga y Anna Carbonell
Casa Parera
¿Cómo puede que todos los barrigadores hablen de un restaurante con cuatro meses de vida? En las entrañas de una casa modernista de Puig i Cadafalch se cuece con salud de hierro una de las aberturas más estimulantes del año.
Per fer boca / Gastropistes
10 tiendas para fanáticos de los queso
En todo el país encontramos queserías que son mucho más que tiendas: son templos destinados a rendir homenaje al queso, hacer pedagogía, descubrir nuevas joyas y dar pautas de consumo, maridaje y conservación. ¡Saldéis con el capazo lleno!
Per fer boca / La tria de la directora
El cierre del círculo
El restaurante de Buira forma parte del proyecto de vida de la familia Palau
Per fer boca / Pròxima parada...
Bruselas
El corazón de Europa late con fuerza, en la capital belga, y también la gastronomía. A los clásicos de siempre, con los grandes iconos de su cocina, se suman novedades que apuestan por la cocina de autor y el producto local con fórmulas de degustación sugerentes.
Per fer boca / Caçasabors
Bases de cocina caseras
Los sofritos y picaduras de Cuick se elaboran en el Maresme con ingredientes de proximidad y con el mismo proceso que seguiríamos en la cocina de casa.
A la cuina
El Menú de octubre
El otoño ya se ha asomado y es la hora de dar la bienvenida a nuevos ingredientes en la despensa. Este mes, Sandra Pisa nos propone un menú con boniato, pimiento rojo, carne de ternera picada y granada para saborear recetas deliciosas y pasárnoslo en grande cocinando.
A la cuina / Master class
Es tiempo de cremas
Si estaba esperando el otoño con ganas para recuperar el placer de comer sopas y cremas —con permiso del gazpacho y la vichyssoise—, tome nota de los consejos de Carme Ruscalleda, que nos explica cómo hacer una crema deliciosa y al punto y nos propone una de muy original.
A la cuina
Curry a la catalana
En una cocina como la nuestra, que es el resultado del paso y la fusión de muchas culturas por nuestro territorio, nunca nos ha dado miedo abrazar, adoptar y adaptar platos foráneos. Y el curry, una preparación de origen asiático que es el resultado de la suma de muchas formas de cocinar y de ingredientes de todas partes. ¿Os atrevéis a revisar algunos de los clásicos catalanes con curry?
A la cuina / La convidada
Cabrito a la antigua, con un cocinero forjado en la cuna
En Vic, me espera Manel Molera y Pascual, un cocinero que me obsequia con una receta de base y cocción simples que me hace sentir como si comiera en el comedor de la fonda familiar.
A la cuina
Con freidora de aire
Conocemos muy bien la efectividad de las freidoras de aire para cocinar con muy poco aceite y sin encender el horno ni los fogones. Pero, ¿realmente le sabemos sacar todo el jugo? Y, si se está planteando comprar una, ¿compensa el gasto? Para echarnos una mano resolviendo estas dudas, Pamela Rodríguez, autora del libro 'Mis recetas con freidora de aire', nos descubre sus posibilidades.
A la cuina / Plaers saludables
El ayuno intermitente funciona?
Desde hace tiempo es tendencia y tiene fama de ser un remedio por perder peso y hacer salud. De hecho, en muchas ocasiones se habla de dieta intermitente, aunque no es una dieta.
A la cuina
Espinacas, las secundarias de lujo
La llegada del otoño nos trae muy buenas noticias, en el ámbito gastronómico, y una es que ¡ya es tiempo de espinacas!
A la cuina / Les postres de casa
Dulces valencianos
Este mes, nos desplazamos al sur para disfrutar de algunos de los dulces más típicos del País Valenciano con las recetas que nos enseña a hacer Gemma Clofent. Desde los fartones, con los que podemos acompañar una buena horchata, hasta los buñuelos de calabaza, pasando por una torta deliciosa con aroma a naranja que descubrirá que puede preparar en un santiamén.
A la cuina / Plats amb història
Buen escabeche
Estrenamos sección! Cada mes recuperaremos un plato de un recetario histórico de cocina catalana y lo pondremos al día. Bocados de historia!
Al celler / Tria de tres
Vinos con aroma de castaño
Este mes, probamos tres referencias de todo el territorio que se han criado en botas de madera de castaño.
Al celler
Bebidas olvidadas
Sol y sombra, suave, destornillador mezcla, pomada... Reivindicamos a los combinados de toda la vida con la periodista Esther Martínez, autora del libro Desde la Barra (Rosa dels Vents, 2023).
Al celler / Birrologia
Agua: la mayoría silenciosa
Su composición y perfil son determinantes en cómo se expresan el resto de ingredientes básicos de la cerveza
Al celler / Pel broc gros
Entre vermuts y platos de mojama
Conexión Almería - Barcelona en El Villa, una vermutería marinera que apuesta con acierto por los finos y salazones.
Al rebost / El decàleg
Avellanas
En nuestro país, conocemos muy bien los beneficios de los frutos secos, con cultivos en todo el territorio. Los médicos nos recomiendan comer un puñado al día y nosotros le animamos a hacerlo descubriendo algunas curiosidades y seis recetas buenísimas con avellanas.
Al rebost / L'adreça
La ruta gurmet del Cister
En el antiguo sindicato de Montblanc, junto a la Ofi ina de Turismo de la capital de la Conca de Barberà, se encuentra el punto de encuentro más comestible de esta comarca de interior tarraconense.
Al rebost
Tándems: restaurantes que son cosa de dos
A cuatro manos y más allá de la relación laboral. Hablamos de restaurantes pensados, creados y conducidos por parejas sentimentales sin la voluntad de que sean legado o herencia para su descendencia.
Al rebost / Tria bé
Garbanzo del alta Anoia
Este mes, queremos conocer las virtudes de una de las legumbres autóctonas más deliciosas que se cultivan en nuestro país, con la ayuda de Bet Florensa.
Fora de carta / Pecats venials
Octavi Pujades
El actor catalán confiesa sus principales debilidades gastronómicas.
Fora de carta / Sopa de lletres
Prohibido sentarse solo
Aumentan los restaurantes y bares que ponen límites de tiempo y mínimo de comensales, entre otras normas. ¿Esto pone en peligro el modelo de hostelería como punto de encuentro social?
- Sándwich de arroz con salmón y aceitunas
- Hamburguesa de pimiento con salsa de puerros
- Crema de puerros, champiñones y berenjena
- Garbanzos con espinacas y langostinos al estilo Chana Saag
- Huevos con espinacas y ajo tierno
- Ñoquis con espinacas y queso azul
- Garbanzos con espinacas y bacalao
- La Vive Rôtie
- Crepes de ternera con cebolla
- Fricando de ternera al estilo kare raisu
- Suquet de escórpora con leche de coco, uva y picada de hierbas al estilo tai
- Cabrito con setas de Cal Ton
- Costillas de cerdo en la barbacoa
- Crestas de bonito
- Bonito en escabeche
- Secreto de cerdo con castañas
- Yogur con granada, nueces y moscatel
- Flan de huevo
- Tarta de manzana
- Fartones
- Buñuelos de calabaza
- Torta de llanta de naranja
- Coque de almendras
- Crema de avellanas y cacao
- Cookies rápidas de avellana
- Bizcocho de avellanas y naranja
- Col rizada con puré de boniato
- Samfaina picante con aromas de Madrás
- Crema de calabaza
- Hummus de calabaza con dips vegetales
- Avellanas caramelizadas
- Crema de coliflor y avellanas
- Salsa romesco de avellanas