Tiempo de Vinos. Recetas, maridajes, postres
Vermut / Mercado de septiembre
Vinagre de Pedro Ximénez
Ensaladas con sabor vinícola
Vermut / Mercado de septiembre
Jalea de Uva
Almuerzos del tiempo de la vendimia
Vermut / Mercado de septiembre
Arrop
Densa dulzura de uva
Vermut / Mercado de septiembre
Pámpanos de Cepos
Hojas para envolver delicias
Genios del fuego
Xavier Franco
Saúco
Cocinero vocacional -la passiño le viene aparecer con sólo siete años- aprendió el oficio entre las primeras escuelas de hosteleria y los fogones de Santamaria. Allá aprendió que el verdadero lujo es la simplicidad. La expresión es suya: dice que hace cocina de la memoria puesta al día. Con esta premisa abrió su propio restaurante en Barcelona, un establecimiento que hoy aplauden los grandes gastrònoms. Osado, ahora exporta su fórmula en la China.
De crudo a cocido
Tortilla de río
El sabor de los Pirineo
Los pescadores dicen que es tenaz y batalladora y a los fogones los cocineros quieren que refleje este carácter. El recetario tradicional la prepara siempre fresca, apenas acabada de pescar, con pocos condimentos. Es así como nos transporta al plato la energía de las aguas pirenaicas y la frescura de los paisajes de montaña. Hoy la redescubrimos con toda su potencia para reivindicar a la vez una cocina con personalidad que no nos tenemos que dejar perder.
Propuesta del mes
La Cocina del vino
De la copa al plato, para beber y comer
Desde tiempos inmemoriales, ha pasado por los fogones con toda naturalidad para formar parte de todo tipo de creaciones culinarias. En los últimos tiempos, pero, la evolución en las técnicas ha permitido la introducción a la cocina de vinos de más calidad sin renunciar a su sabor más puro y natural. Así, os presentamos un menú elaborado con tres variedades vinícolas diferentes.
Bodega / El sommelier en casa
Las alcurnias del vino
Más allá de "Falcon Crest"
Mesa de cata
Vinos muy personal
Cuatro referencias con singularidades capaces de sorprender el paladar.
Château de Beauregard Pouilly Fuissé 2004 (Joseph Deshaires), Gotín de Riesgo 2004 (Bodega del abad), Finca la Argatà 2004 (Joan de Anguera), Quinta de Saes blanco 2006 (Alvaro Figueiredo e Castro).
A fondo
Vinos divinos
De las comunidades religiosas de Poblet, Vallbona de les Monges y Escaladei a los vinos Abadía, El Olivo y Scala Dei. Un doble viajo por la Cataluña Nueva que nos permitirá descubrir su pasado a través de la historia de tres grandes monasterios y conocer su presente con las bodegas que han recogido la tradición vinícola de estos centros espirituales.