Los beneficios de un buen cacao

5 recetas para celebrar el Dia Internacional del Cacao

Rajola de xocolata

Rajola de xocolata

El lunes 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, un día para conmemorar uno de los productos más apetecibles y consumidos. Solo en España se consumen una media de 3,5 Kg per cápita en productos derivados del cacao, según datos de 2019. Además, durante los meses más estrictos de confinamiento, el consumo de chocolate aumentó un 32% en los hogares españoles, siendo la tableta de chocolate la opción más elegida.

Eso sí, los expertos recalcan la importancia de consumir un buen chocolate. Se recomienda que éste haya sido elaborado con un alto porcentaje de cacao, igual o superior al 70%, ya que de este modo contiene menos leche y azúcares y, en consecuencia, menos calorías. Si además se trata de un chocolate orgánico, libre de fertilizantes sintéticos, herbicidas o pesticidas y sostenible, los beneficios aumentan exponencialmente.

Entre los beneficios del chocolate encontramos 5 principales, según explican desde chocolates Pacari:

1. Fuente de energía. El chocolate con alto porcentaje de cacao tiene menos calorías y activa el metabolismo, por lo que se puede aprovechar la energía para las actividades diarias.

2. Bueno para la salud del corazón. El chocolate oscuro es rico en antioxidantes, los cuales promueven un flujo adecuado de la sangre y mejoran la salud cardiovascular.

3. Ayuda a disminuir la presión arterial. El chocolate negro mejora la circulación sanguínea, gracias a su alto contenido en Teobromina, una sustancia que tiene un efecto positivo en el sistema nervioso central al tratarse de un antidepresivo suave. La Teobromina también mejora la digestión y ayuda al sistema respiratorio, por lo cual se recomienda su consumo para tratar la tos y el asma.

4. Produce sensación de bienestar. Por un lado, el chocolate oscuro contiene triptófano, un aminoácido esencial que el cerebro utiliza para producir serotonina, también conocida como la 'hormona de la felicidad'.

5. Previene el envejecimiento prematuro de la piel. Su alta concentración de antioxidantes es muy beneficiosa para la salud de la piel. Proporciona mayor suavidad y mejora la resistencia a los rayos UVA.

Pero si lo que queréis de verdad es comer chocolate, os proponemos 5 recetas que no os dejaran indiferentes y que os llenaran de felicidad.

Milhojas de chocolate

Texturas de chocolate

Coulant de chocolate Alícia

Pudin de manzana y chocolate

Crema de chocolate y canela

 

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