10 cocas de verbena

Acompañad la verbena de la noche más corta del año con estas recetas de coca variadas

20/06/2018

A lo largo del año y del territorio, encontramos muchas recetas tradicionales de cocas, a menudo asociadas a festividades y celebraciones. San Juan es una de estas fechas, con su respectiva coca festiva, así como el día de Reyes tiene el roscón o el jueves lardero su coca de llardons. Cómo decía Manuel Vázquez Montalbán: "Al llegar San Juan, San Pedro o San Jaime, no puede faltar coca en ninguna casa, ya sea de chicharrones, de piñones o de fruta confitada". La coca es una preparación que consta de una base hecha a partir de harina, puede ser más crujiente o más esponjosa, a la que se le añaden ingredientes por encima: verduras, embutido, pescados en salaó en el caso de las cocas saladas, y frutas, frutos secos, cremas dulces y chocolate en el caso de las dulces. Son preparaciones muy populares, para todos los públicos, se pueden comer con las manos y sin necesidad de estar sentados. Quizás es por eso que nos gustan tanto. Disfrutad de algunas de estas propuestas que os ofrecemos para acompañar una de las noches más especiales del año.

'Coca de forner' con verduras y sardinas

'Coca de forner' con verduras y sardinas

Coca de panadero con verduras y sardinas

Empezamos con una coca salada, de verduras escalivadas y sardinas ligeramente marinadas. Todo un clásico. La base de esta preparación es una coca de panadero, una masa alargada que, para prepararla, hace falta reposo, pero con un resultado final buenísimo, crujiente por fuera y esponjosa por dentro. Tradicionalmente lleva piñones y azúcar por encima. En la receta os recomendamos que compréis la masa ya hecha, para facilitar el trabajo, aunque si os animáis a hacerla, la coca tiene mucho más valor, y està más buena, claro!

Leéis la receta completa

Coca de recapte

Coca de recapte

Coca de recaudo

Una de las preparaciones más célebres de nuestro recetario, con diverses variedades y nombres, ya que se pueden sustituir los arenques por las anchoas, la cebolla y el tomate pueden ponerse crudos sobre la masa, junto con el pescado o la carne que hayamos escogido. Se puede hacer también con samfaina, que queda magnífica con bacalao. Es muy sencilla de hacer y con un resultado buenísimo. Poco tenemos a envidiar de la omnipresente pizza italiana teniendo joyas como ésta a nuestro patrimonio gastronómico.

Leéis la receta completa

Coca de vidre amb sèsam

Coca de vidre amb sèsam

Coca de vidrio con sésamo

Esta que os presentamos es una versión fácil, sencilla y moderneta de la tradicional coca de 'vidre', ya que la masa la hacemos con las mundialmente conocidas tortillas mexicanas, cortándolas a triángulos, remojándolas con aceite de girasol y azúcar. ¿Por qué la llamamos coca de azúcar? ¿Por su fragilidad? La coca, una vez sacada del horno, se moja con anís y el cambio de temperatura hace que el azúcar se cristalize inmediatamente y de la sensación de estar recubierta por una película de azúcar.

Leéis la receta completa

Coca de llardons

Coca de llardons

Coca de chicharrones

Una de las cocas más populares de nuestro recetario festivo, la consumimos habitualmente por Cuaresma, el jueves lardero, o por San Juan. Para hacerla, optamos para comprar el hojaldre ya hecho, ya que elaborarlo en casa es muy trabajoso. Al comprar la pasta, la receta resulta de una enorme facilidad, ya sólo falta poner los chicharrones, los piñones y el azúcar final por encima. Es importante ser generoso con el azúcar para que la coca quede muy sabrosa, ya que la masa brisa es más bien insípida, los chicharrones son salados y los piñones no tienen una gran aportación de sabor.

Leéis la receta completa

Coca de Llavaneres

Coca de Llavaneres

Coca de Llavaneres

Otro de los clàsics para cocinar y comer la noche del 23 de junio. Es toda una bomba de dulzura, la pasta de hoja se rellena con crema pastelera, mazapán, y se corona con merengue y piñones. Irresistible. Es una preparación festiva que se prepara a esta localidad del Maresme que le da nombre desde los años 60 del siglo pasado, cuando empezó a ganar popularidad, y a poco a poco se ha hecho conocida en toda Catalunya.

Leéis la receta completa

Coca de San Juan

Coca de San Juan

Coca de San Juan

La coca de San Juan es una de las más populares de Cataluña. En la receta que os proponemos hemos añadido fruta confitada, piñones y crema pastelera por encima, pero los chicharrones, la nata y el mazapán pueden ser también ingredientes protagonistas, según los gustos. El gran atractivo de esta coca, como en otras dulces, es el potencial aromático de la masa, a la a la que se le añaden numerosos elementos para perfumarla, así como su textura esponjosa, muy adecuada para mojarla en la copa de cava.

Leéis la receta completa

Coca de chicharrones, turrón de Jijona y sobrasada

Coca de chicharrones, turrón de Jijona y sobrasada

Coca de chicharrones, turrón de Jijona y sobrasada

Que no os asuste la mezcla de ingredientes que anuncia el título de esta receta balear, el resultado es realmente bueno, a pesar de que siempre se puede prescindir de algún ingrediente si no os gusta, o sustituyendo alguno, cambiando la sobrasada por fruta confitada, por ejemplo. Es una coca dulce y salada a la vegada, de textura esponjosa y con ingredientes diversos, que parece que se han encontrado por azar en una coca. La receta incorpora grasa, azúcar y sal, tiene que ser buena seguro.

Leéis la receta completa

Coca de manzana y ratafiaC

Coca de manzana y ratafiaC

Coca de manzana y ratafia

Para acabar, una versión de la coca de manzana. Para hacerla más aromática y singular, remojamos las láminas con ratafia, una bebida alcohólica dulce y perfumada, típica sobretodo en la comarca gerundense de la Garrotxa. No dudéis en usarla en más preparaciones dulces, va especialmente bien para impregnar frutas, y para preparaciones que incluyen frutos secos entre sus ingredientes.

Leéis la receta completa

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: