A lo largo del año y del territorio, encontramos muchas recetas tradicionales de cocas, a menudo asociadas a festividades y celebraciones. San Juan es una de estas fechas, con su respectiva coca festiva, así como el día de Reyes tiene el roscón o el jueves lardero su coca de llardons. Cómo decía Manuel Vázquez Montalbán: "Al llegar San Juan, San Pedro o San Jaime, no puede faltar coca en ninguna casa, ya sea de chicharrones, de piñones o de fruta confitada". La coca es una preparación que consta de una base hecha a partir de harina, puede ser más crujiente o más esponjosa, a la que se le añaden ingredientes por encima: verduras, embutido, pescados en salaó en el caso de las cocas saladas, y frutas, frutos secos, cremas dulces y chocolate en el caso de las dulces. Son preparaciones muy populares, para todos los públicos, se pueden comer con las manos y sin necesidad de estar sentados. Quizás es por eso que nos gustan tanto. Disfrutad de algunas de estas propuestas que os ofrecemos para acompañar una de las noches más especiales del año.
'Coca de forner' con verduras y sardinas
Empezamos con una coca salada, de verduras escalivadas y sardinas ligeramente marinadas. Todo un clásico. La base de esta preparación es una coca de panadero, una masa alargada que, para prepararla, hace falta reposo, pero con un resultado final buenísimo, crujiente por fuera y esponjosa por dentro. Tradicionalmente lleva piñones y azúcar por encima. En la receta os recomendamos que compréis la masa ya hecha, para facilitar el trabajo, aunque si os animáis a hacerla, la coca tiene mucho más valor, y està más buena, claro!
Coca de recapte
Una de las preparaciones más célebres de nuestro recetario, con diverses variedades y nombres, ya que se pueden sustituir los arenques por las anchoas, la cebolla y el tomate pueden ponerse crudos sobre la masa, junto con el pescado o la carne que hayamos escogido. Se puede hacer también con samfaina, que queda magnífica con bacalao. Es muy sencilla de hacer y con un resultado buenísimo. Poco tenemos a envidiar de la omnipresente pizza italiana teniendo joyas como ésta a nuestro patrimonio gastronómico.
Coca de vidre amb sèsam
Esta que os presentamos es una versión fácil, sencilla y moderneta de la tradicional coca de 'vidre', ya que la masa la hacemos con las mundialmente conocidas tortillas mexicanas, cortándolas a triángulos, remojándolas con aceite de girasol y azúcar. ¿Por qué la llamamos coca de azúcar? ¿Por su fragilidad? La coca, una vez sacada del horno, se moja con anís y el cambio de temperatura hace que el azúcar se cristalize inmediatamente y de la sensación de estar recubierta por una película de azúcar.
Coca de llardons
Una de las cocas más populares de nuestro recetario festivo, la consumimos habitualmente por Cuaresma, el jueves lardero, o por San Juan. Para hacerla, optamos para comprar el hojaldre ya hecho, ya que elaborarlo en casa es muy trabajoso. Al comprar la pasta, la receta resulta de una enorme facilidad, ya sólo falta poner los chicharrones, los piñones y el azúcar final por encima. Es importante ser generoso con el azúcar para que la coca quede muy sabrosa, ya que la masa brisa es más bien insípida, los chicharrones son salados y los piñones no tienen una gran aportación de sabor.
Coca de Llavaneres
Otro de los clàsics para cocinar y comer la noche del 23 de junio. Es toda una bomba de dulzura, la pasta de hoja se rellena con crema pastelera, mazapán, y se corona con merengue y piñones. Irresistible. Es una preparación festiva que se prepara a esta localidad del Maresme que le da nombre desde los años 60 del siglo pasado, cuando empezó a ganar popularidad, y a poco a poco se ha hecho conocida en toda Catalunya.
Coca de San Juan
La coca de San Juan es una de las más populares de Cataluña. En la receta que os proponemos hemos añadido fruta confitada, piñones y crema pastelera por encima, pero los chicharrones, la nata y el mazapán pueden ser también ingredientes protagonistas, según los gustos. El gran atractivo de esta coca, como en otras dulces, es el potencial aromático de la masa, a la a la que se le añaden numerosos elementos para perfumarla, así como su textura esponjosa, muy adecuada para mojarla en la copa de cava.
Coca de chicharrones, turrón de Jijona y sobrasada
Que no os asuste la mezcla de ingredientes que anuncia el título de esta receta balear, el resultado es realmente bueno, a pesar de que siempre se puede prescindir de algún ingrediente si no os gusta, o sustituyendo alguno, cambiando la sobrasada por fruta confitada, por ejemplo. Es una coca dulce y salada a la vegada, de textura esponjosa y con ingredientes diversos, que parece que se han encontrado por azar en una coca. La receta incorpora grasa, azúcar y sal, tiene que ser buena seguro.
Coca de manzana y ratafiaC
Para acabar, una versión de la coca de manzana. Para hacerla más aromática y singular, remojamos las láminas con ratafia, una bebida alcohólica dulce y perfumada, típica sobretodo en la comarca gerundense de la Garrotxa. No dudéis en usarla en más preparaciones dulces, va especialmente bien para impregnar frutas, y para preparaciones que incluyen frutos secos entre sus ingredientes.
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