8 platos con productos asados

Os proponemos 8 recetas que siguen una de las técnicas culinarias más empleadas a nuestra gastronomía!

CUINA.CAT

22/05/2018

La cocina catalana tradicional no sería el mismo sin la técnica del asado (o 'escalivat'), que consiste en cocer hortalizas encima del rescoldo o de las brasas. En su variante más moderna y menos purista, también se utiliza el horno o incluso el microondas. Las hortalizas que más se suelen someter a esta técnica son los pimientos, las cebollas, las berenjenas, los ajos, los tomates o los calçots.

Escalivada

Escalivada

Escalivada

La escalivada es uno de los platos con más tradición de la cocina catalana. Se trata de una receta humilde y sencilla pero deliciosa. Los tres ingredientes indispensables de la escalivada son el pimiento rojo, la berenjena y la cebolla. Opcionalmente también podéis poner patatas, bacalao o moixama. El proceso de elaboración no tiene ningún secreto: envolvéis las hortalizas con papel de aluminio, las ponéis en las brasas o en el horno (más rato la cebolla que el pimiento y la berenjena) y les dáis la vuelta cada 10 minutos porque no se quemen por ninguna banda. La escalivada se puede comer suela o como acompañamiento de algún ingrediente principal, como por ejemplo el esturión, las sardinas o el bacalao.

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Sushi de escalivada y aladroque

Sushi de escalivada y aladroque Becky Lawton

Sushi de escalivada y boquerón

Aunque la escalivada sea uno de los platos icónicos del corpus culinario catalán, la podemos utilizar en elaboraciones más exóticas e innovadoras. Para hacer este sushi, usamos hojas de acelga tierna como envoltorio y filetes de boquerón como relleno, junto con la escalivada y el arroz de la variedad thai.

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Pastís Tatin d'escalivada i anxoves

Pastís Tatin d'escalivada i anxoves

Tatin de escalivada y anchoas

La escalivada también se utiliza a menudo en cocas o pasteles. El tatin auténtico, uno de los pasteles más célebres de la gastronomía francesa, se hace con manzana, pero aquí lo queremos reinventar. Ponemos un pimiento rojo, un pimiento verde, una berenjena, un calabacín, una cebolla y cinco alcachofas. Lo rematamos con unas cuántas anchoas.

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Sardinas a la brasa con puerro asado

Sardinas a la brasa con puerro asado

Sardinas a la brasa con puerro asado

No nos cansaremos nunca de reivindicar las virtudes la sardina, un pescado gastronómicamente muy versátil y nutritivamente interesantísimo, rico en omega-3 y también en hierro, calcio y vitaminas del grupo B. Por otro lado, para elaborar este plato, asamos puerros (conocidos por sus propiedades diuréticas) y pimientos rojos.

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Copa de patata con bacalao y romesco

Copa de patata con bacalao y romesco

Copa de patata con bacalao y romesco

En este caso asamos seis tomates maduros y un diente de ajo para elaborar el romesco, una salsa típica del campo de Tarragona. También asamos al horno unas cuántas patatas y una cebolla que después cortamos a dados pequeños. El otro ingrediente clave de la receta es el bacalao, otro pescado que tampoco nos cansaremos de reivindicar.

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Tostada de pescado del Yucatán

Tostada de pescado del Yucatán Becky Lawton

'Tostada' de pescado del Yucatán

Con esta receta introducimos una técnica culinaria muy utilizada en la gastronomía mexicana y que es bastante pareciendo al asado: 'tatemar'. Consiste en asar alimentos, normalmente en un recipiente llamado 'comal', que se utiliza como una plancha. Para elaborar este plato, 'taeamos' cebolla y chile habanero verde.

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Aguacate con gambas y pimiento con aceite d’e huevos de trucha de río

Aguacate con gambas y pimiento con aceite d’e huevos de trucha de río

Aguacate con gambas y pimiento asado con aceite de huevos de tortilla de río

Igual que en la receta anterior, aquí el aguacate tiene un papel destacado. Se trata de un fruto muy singular, versátil y delicioso. Además, destaca por su alta presencia de grasas monoinsaturats (beneficiosos para el corazón), fibra, antioxidantes y vitaminas C y E. El aguacate es, en definitiva, una auténtica joya gastronómica, quizás todavía demasiado poco utilizada en nuestras cocinas.

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Bocadillo de atún con crema de pimiento y germinados

Bocadillo de atún con crema de pimiento y germinados

Bocadillo de atún con crema de pimiento y germinados

El pimiento asado es uno de los ingredientes más utilizados para complementar los bocadillos de atún. Aquí, en vez de ponerlo en tiras, hacemos una crema triturándolo junto con el queso natural de untar. Los germinados de cebolla aportan un toque crujiente y un regusto familiar.

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