Postres ideales para Navidad

Un puñado de postres navideños absolutamente irresistibles (o casi!)

AÍDA PALLARÈS

11/12/2024

Todavía no sabemos cómo será esta Navidad. No sabemos cuántos podremos ser, si seis o diez personas. No sabemos si la recomendación será, como en otros países, pasarlo con los convivientes. Aún así, tenemos claro que queremos celebrar que este año ya se acaba y aprovechar las fiestas para cocinar y cuidar a los que más estimamos. Y una de las mejores maneras de cuidar es, lo sabemos todos, a través del dulce. Turrones, barquillos, polvorones, panettone… ¿todavía no sabéis qué hacer? Os proponemos algunas de nuestras recetas favoritas.

01 'Bundt cake' de chocolate con leche con caramelo

'Bundt cake' de chocolate con leche con caramelo Miquel Àngel Roque

'Bundt cake' de chocolate con leche con caramelo

Empezamos con una receta poco habitual. Porque sí, siempre es bueno seguir la tradición y cocinar postres como las que os propondremos más adelante, con turrón, barquillos y polvorones. Pero por qué no introducimos, de vez en cuando, pequeñas nuevas tradiciones? Y no se nos acut mejor receta que esta. Un 'bundt cake' de chocolate con leche y caramelo. Sólo tendréis que mezclar todos los ingredientes con una bateadora de varillas (o una Kitchen Aid, si tenéis), untar el molde, añadir la mescla y dejarlo al horno unos 35-40 minutos a 170º. Eso sí, tengáis paciencia y esperaos diez minutos antes de desmotllar-lo.

02 Árbol de chocolate, almendras y pimienta rosa

Árbol de chocolate, almendras y pimienta rosa Becky Lawton

Árbol de chocolate, almendras y pimienta rosa

Ahora sí, pasamos a una receta más navideña. Árboles de chocolate, almendras y pimienta rosa. Una propuesta que encantará a los más pequeños de casa. Es muy fácil de hacer, sólo necesitaréis un molde adecuado y tener la paciencia de deshacer bien el chocolate al baño maria y batir las claras a punto de nieve con unas varillas. Este punto es importante puesto que necesitamos darle aire a la demasiada. Ponedlo dentro del molde y al horno, a 170º unos treinta minutos. Antes de desmotllar los árboles aseguraos que están a temperatura ambiente!

 

03 Panettone con frutos secos

Panettone con frutos secos Becky Lawton

Panettone con frutos secos

Cada vez hay más casas que, por Nadal, compran un panettone. Ahora bien, seamos sinceros: Es difícil encontrar de bonos a los supermercados. Por eso, y porque siempre es bueno cocinar las cosas en casa, os proponemos que hacéis esta receta por Nadal que, además, es apto para vegans. Requiere un poco de elaboración, pero el resultado se lo vale.

04 Pastel de Nadal

Pastel de Nadal Becky Lawton

Pastel de Navidad

Este pastel, de inspiración inglesa, es, prácticamente, una obra de arte que da ganas de probarlo sólo mirarlo. Probadlo de hacer y comprobáis que el sabor está a la altura del diseño! Eso sí, no os mentiremos: No estamos ante un pastel para hacer en un santiamén. Necesitaréis dedicar un buen rato.

05 Torró de Nadal

Torró de Nadal Becky Lawton

Turrón de Navidad

Por Navidad hay tres imprescindibles: el árbol, los turrones y los excesos alimentarios. Por eso no podíamos no proponeros cocinar un turrón. Este tiene hasta cuatro capas, y todas ellas se funden a la boca: de café, chocolate blanco, chocolate negro y de naranja. La combinación es exquisita, y si tenéis cura del montaje os saldrá un turrón artesano delicioso!

 

06 Pastel de turrones de Agramunt

Pastel de turrones de Agramunt

Pastel de turrones de Agramunt

Si os encanta cocinar y os apasiona el turrón, no os perdéis esta receta. La dificultad de este pastel es alta, pero el resultado vale la pena. Saboreáis cada mordisco porque un golpe al plato no querréis que se acabe!

07 Polvorons amb ametlles i dàtils

Polvorons amb ametlles i dàtils

Polvorones con almendras y dátiles

Los polvorones son unos de los otros imprescindibles por Nadal. No hace falta que compráis más porque a partir de ahora los podréis hacer en casa con esta receta. Sólo tiene dos ingredientes, dàtils y almendra, así que más simple no puede ser. Para hacerlos tendréis que remojar las almendras, triturar-las y mezclarlo con los dàtils. Volveréis a triturar y ya tendréis la demasiada lista para hacer la forma que quered.

 

08 Tronc de Nadal

Tronc de Nadal

Tronco de Navidad

Un tópico, sí. Pero no podía faltar, oi? El tronco de Navidad es un clásico de nuestra repostería y, por lo tanto, un habitual de muchas casas. Una plancha de pan de pellizco que se rellena, se enrolla y se decora en forma de tronco. Más fácil, imposible. Nosotros os proponemos que hacéis hojas de chocolate negro, pero, como siempre, la decoración os permite mil y una posibilidades.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: