Ocho recetas mexicanas para celebrar el Día del Grito

Celebramos el día más importante del calendario festivo mexicano con ocho recetas del país azteca

13/09/2018

El 15 y el 16 de septiembre, México conmemora el Grito de Dolores, el acto que supuso el inicio de la guerra de independencia del país. Se trata de un hecho tan importante, que queremos celebrarlo también homenajeando la cocina mexicana, con ocho recetas de siete restaurantes mexicanos de Barcelona donde podréis descubrir los sabores y los matices de una cocina que levanta auténticas pasiones!

01 'Aguachile molcajeteado' amb flor de Jamaica

'Aguachile molcajeteado' amb flor de Jamaica

'Aguachile molcajeteado' con flor de Jamaica

Este plato es típico del Pacífico mexicano y se hace con el mortero tradicional, el 'molajete', hecho que le da un sabor más auténtico. La clave es conseguir el equilibrio entre los aromas de los varios ingredientes, y esta receta de Óscar Vázquez, de la Gastro Taquería de Barcelona, lo consigue.

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02 'Taco' de llengua a la graella

'Taco' de llengua a la graella Enrique Marco

Taco de lengua a la parrilla

Miky Manrubia, chef del restaurante Chingín, prepara esta receta con una carne, la de lengua de ternera, que destaca por la textura y el gusto delicado. Tiene pocos ingredientes, pero la clave se encuentra en el marinado, que ablanda la carne antes de cocerla a baja temperatura. Si tenéis los enseres adecuados en casa, probadla. Os encantará!

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03 Cochinita Pibil

Cochinita Pibil Mariona Villavieja

Cochinita Pibil

La elaboración de este plato no es fácil, sobre todo si queremos seguir el método tradicional, puesto que, en México, se prepara dentro de un pequeño pozo donde se ponen la carne y todos los ingredientes, se tapa con hojas de plátano y se entierra para que se cueza a su vapor. En el restaurante Pico de Gallo, Carol Sánchez no usa un pozo, pero la cocina al horno y siguiendo la receta tradicional del país.

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04 Vieiras al pastor con cebolla roja y salsa de Jamaica

Vieiras al pastor con cebolla roja y salsa de Jamaica

Vieiras del pastor con cebolla roja y salsa de Jamaica

El chef del restaurante Sabes una cosa, Juan Rodríguez prepara esta receta como una versión de pescado de los tacos al pastor. Es una receta sencilla, con bastantes ingredientes pero no muy difícil de preparar, y el sabor os encantará.

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05 Tacos de langosta

Tacos de langosta

Tacos de langosta

Nos trasladamos a la península de la Baja California con una receta que demuestra, como tantas otras, que el pescado también tiene una importancia capital en la gastronomía mexicana. Esta propuesta de Julian Medina, chef del Taloache puede parecer sencilla, pero tiene una combinación de ingredientes que le aporta un equilibrio único!

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06 Birria de xai

Birria de xai Mariona Villavieja

Birria de cordero

Frijoles, carne y arroz. Esta receta de Graciela de Leon, chef de la Cocina de Graciela, junta algunos de los ingredientes más icónicos de la cocina mexicana. El cordero se macera crudo y se sirve acompañado de arroz a la mexicana y un cesto con tortitas de maíz. Es un plato tradicional de las zonas de Jalisco y Nayarit.

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07 'Enmoladas' de pollastre

'Enmoladas' de pollastre Mariona Villavieja

Enmoladas de pollo

Seguramente esta sea la receta más compleja del recetario. Se trata de un plato típico de Puebla, que se elabora con más de 37 ingredientes y que mezcla la tradición pre hispánica y la hispánica, con un matiz picante y dulce muy interesante, puesto que incluye chocolate. La preparamos siguiendo la receta del restaurante San Pedrito.

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08 Huarache de maíz azul con gambas al ajillo y nopal ecològico asado de nuestro huerto

Huarache de maíz azul con gambas al ajillo y nopal ecològico asado de nuestro huerto Mariona Villavieja

'Huarache' de maíz azul con gambas al ajillo y nopal ecológico asado de nuestro huerto

Hemos empezado con una receta de la Gastro Taquería y acabamos con una propuesta del mismo restaurante. En esta ocasión, Óscar Vázquez ha escogido uno de las comidas callejeras más típicas de México y le ha dado un giro respetando la tradición, hasta el punto que la salsa que usa sigue la receta de Doña Lupe, toda una institución a Puebla.

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