Preparación
- Licuar el achiote con el zumo de naranja y vinagre, el ajo, la sal y todas las especias.
- Cortar la carne en trozos de unos 6 cm y colocarla en un recipiente. Vaciar el licuado sobre la carne, tapar con film y marinar en la nevera toda la noche.
- Precalentar el horno a 160 ºC. Sostener las hojas de plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos, hasta que se ablanden (están listas cuando comienzan a brillar).
- Forrar un recipiente apto para horno con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita en ellas. Colocar la carne y la marinada sobre las hojas. Doblar los extremos de las hojas para que no se quemen y cubrir con papel de plata.
- Hornear 3,5 h o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Si no está suficientemente tierna, volver a hornear 30 min más.
- Cortar la cebolla morada en julianas delgadas y ponerla en un recipiente con media taza de vinagre blanco, el zumo de una lima, una cucharada de orégano seco y un habanero picado finamente.