Preparación

  1. Para los chiles: asar todos los chiles desvenados en un comal, vigilando que no se quemen, ya que amargarían. Lavarlos y remojarlos en agua con sal durante 90 min para quitarles el picor.
  2. Triturar los chiles en una licuadora junto con la cebolla, los ajos y un poco del agua del remojo. Colar el chile licuado y reservarlo.
  3. Para el mole poblano: calentar la manteca en una cazuela honda y freír la cebolla hasta que quede transparente y ligeramente dorada; retirar.
  4. Hacer lo mismo con los ajos, añadir un poco de manteca y freír el ajonjolí, la almendra y el cachuate, y retirar. Agregar un poco más de manteca y freír las pasitas, las ciruelas pasas, el plátano, la semilla de cilantro, el anís y la canela.
  5. En un comal caliente, asar la cebolla, la cabeza de ajos, el jitomate y el tomatillo; a fuego directo, quemar las tortillas. En una licuadora o molino de mano moler los ingredientes fritos y asados con ayuda del caldo de pollo.
  6. Poner a calentar el resto de la manteca con el cuarto de cebolla restante y cocinar hasta que esté dorada.
  7. Incorporar los ingredientes molidos, incluidos los chiles licuados, y sazonarlos.
  8. Cocer el mole a fuego lento, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Añadir el chocolate y el azúcar y continuar la cocción durante 2 o 3 h, hasta que la salsa quede espesa.
  9. Añadir un poco de caldo de pollo, si es necesario, para  dar una consistencia semiespesa al mole, y rectificar la sazón.
  10. Para el pollo: calentar el agua en una cacerola; añadir las pechugas de pollo, agregar todas las verduras, las hojas de laurel y sal. Cocinar 20 min y dejarlo enfriar en el caldo. Retirar el pollo y desmecharlo.
  11. En una sartén, calentar el pollo desmechado con un poco de mole. Por otro lado, mantener el mole poblano caliente en una cacerola. Calentar tres tortillas, añadir un poco del pollo con mole y doblar las tortillas por el medio, de tal manera que queden cerradas con el pollo en el interior.
  12. Colocar las tres piezas sobre un plato y bañarlas con el mole caliente. Acabar con una lluvia de semillas de sésamo por encima y servir.
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