Platos para disfrutar de la verbena de Todos los Santos

8 propuestas para todos los tipos de comensales que te pueden salvar el menú de Todo Santos

PAU SAURI

29/10/2021

La verbena de Todos los Santos nos ayuda a calentar motores de cara todo el que llegará antes de acabar el año; comidas, cenas, encuentros familiares, etc. Podríamos decir que es un pequeño ensayo general previo a la época navideña, una noche mágica en que el recuerdo de los que ya no están se hace presente, comemos dulces típicos y hacemos una cena con la familia. Bien, todo el mundo conoce de primera mano cómo celebra su verbena de Todos los Santos, no os tenemos que enseñar. Lo que quizás en falta son ideas de cara el menú festivo de la noche. Seguramente los dulces están claros; 'panellets', castañas y moniato al horno, pero, y los entrantes? El primer plato? Y si alguno de tus sobrinos se ha hecho vegà o vegetariano, sabríais qué poner en la mesa? No sufras, desde COCINA nos encantan las fiestas que se celebran con comer, y por eso os hemos preparado una lista bastante completa con platos variados para la verbena de Todos los Santos de este año.

01 Col de otoño

Col de otoño

Col de otoño

Con el nombre queda bastante claro que estamos hablando de un plato idóneo para el otoño. Un caldo caliente con patata, setas, col y cebolla sazonado con jengibre, ciruelas y cilantro. La elaboración no tiene ningún misterio, lo especial de esta opción caliente es su capacidad de personalización, es decir, podríais añadir otros ingredientes y, dependiendo en vuestras aptitudes como cocineros, el resultado seguiría siendo igual de efectivo.

02 Col rellena de moniato y morcilla negra

Col rellena de moniato y morcilla negra

Col rellena de moniato y morcilla negra

Seguimos con los primeros. Nadavidad todavía queda lejos, pero todos tenemos ganas de abrir paquetes, por eso Ada Parellada, cocinera creadora de la receta, nos presenta un saquito de col que esconde el regalo perfecto para vuestros comensales, morcilla negra y moniato. La elaboración reposa sobre un fondo caldoso de setas y ajo que, una vez destapada la sorpresa, os permitirá unificar todo el plato y notar diferentes sabores.

03 Carbassa farcida amb arròs integral i tocs de tardor

Carbassa farcida amb arròs integral i tocs de tardor

Calabaza rellena con arroz integral y toques de otoño

La calabaza rellena con arroz integral y toques de otoño es una muy buena opción por si decides empezar tu cena por una cata de diferentes entrantes y seguir con un plato único potente y adecuado con la temporada en que nos encontramos. Es cierto, pero, que la carga calórica de la elaboración es considerable y, dependiendo de los gustos personales de cada uno, sería mejor utilizarla para una comida. Sin embargo, hablamos de un plato completo lleno de sabores otoñales cómo la calabaza, la granada o las setas.

04 Calamars farcits d'albergínia i carn picada

Calamars farcits d'albergínia i carn picada

Calamares rellenos de berenjena y carne picada

Si optáis por la opción más clásica con primero y segundo plato, tenéis que aprovechar los últimos meses de temporada del calamar y mirar de preparar este mar y montaña a la paella.

 

05 Champiñones crujientes al horno con frutos secos

Champiñones crujientes al horno con frutos secos

Champiñones crujientes al horno con frutos secos

En recetarios anteriores hemos destacado el poder de las elaboraciones simples, puesto que acostumbran a ser las más efectivas, no hay que romperse la cabeza con los entrantes. Con estos champiñones crujientes al horno con frutos secos enamoraréis a todos los asistentes de la cena. Si vais cortos de ideas para los entrantes dadle un vistazo a un recetario anterior dedicado a la calabaza en qué recomendamos un hummus que os podría interesar.

06 Crema de castañas / Thinkstock

Crema de castañas / Thinkstock

Crema de castañas

Empezamos con el interesante, los postres. La castaña es el fruto más conocido del otoño, de hecho, una de las fiestas más representativas a Cataluña es la castanyada. No podía faltar, pues, una elaboración protagonizada por el alimento otoñal, eso sí, en forma de crema, una manera de servirlo poco reconocible.

07 Crestas de queso y confitura de moniato

Crestas de queso y confitura de moniato Gemma Clofent

Crestas de queso y confitura de moniato

De la castaña al moniato. Gemma Clofent propone una elaboración un poco más complicada, no demasiado, que el anterior para poder probar el alimento otoñal. En el plato, pero, el papel protagonista es del queso, puesto que el tubérculo forma parte de la confitura, de este modo no le recomendamos la elaboración a aquellos que no los guste del todo el sabor característico del lácteo.

08 Panellets

Panellets Getty Images

Panellets sin leche, sin huevo y sin gluten

Al inicio del recetario hablábamos de opciones veganes y vegetarianas, puesto que no nos gusta dejar a nadie fuera de las comidas, por eso es igual de importante saber cocinar unos postres tan representativos del otoño y la castanyada cómo los panellets para todos aquellos amigos o familiares que no toleran el gluten. Con esta receta de Pep Nogué, pues, lo conseguiréis.

 

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