Con las olivas pasa un poco como con la tortilla de patatas (cebolla, sí o no?), el vino (blanco o negro) o el queso (de cabra, de vaca o de oveja), puesto que podemos escoger entre dos grandes variedades, verdes y negras, cada una de las cuales aporta unos matices diferentes a las recetas. En este recetario nos hemos decantado por las olivas negras y enseguida descubriréis que pueden ser las protagonistas de muchas preparaciones!
Olivada con bastones de hoja y crujiente de parmesà Becky Lawton
Sería casi un crimen empezar este recetario sin hacer referencia a la olivada, una pasta de olivas aliñada con ajo, aceite —de oliva, está claro!— y aromatizado con hierbas, que se puede comer solo, como en este caso, o usar para untar pan o ligar salsas.
Derrame de bacalao con ajo y olivas negras
Esta versión de la esqueixada de bacalao es algo más elaborada que la tradicional, pero os aseguramos que el resultado es buenísimo, sobre todo por el aroma que le aporta el ajo. Las olivas no faltan y en este caso las pondremos picadas.
Tallarines con tomates asados con ajo, requesón de cabra y olivas Becky Lawton
Los platos de pasta también son grandes candidatos a poner olivas. Hay la versión clásica, a la putanesca, pero también podemos añadirlas en preparaciones más sencillas (pero buenísimas) como este plato de tallarines con tomates asados.
Ensalada de queso de cabra con mango y olivas negras
Esta ensalada es original por varios motivos: incorpora mango, una fruta nada habitual en este tipo de preparaciones y el contraste dulce de la fruta y el amargo de las olivas negras le da un carácter único. Probadla y veréis que es irresistible!
Empedrado con sardinas / Miquel Àngel Roque Miquel Àngel Roque
Otra receta clásica que incluye olivas entre los ingredientes es el empedrado, pero esta receta de Miquel Àngel Roque es un poco especial, puesto que ha sustituido el bacalao por sardinas. El resultado os encantará!
Ensalada mediterránea fresca y crocant Becky Lawton
El título de esta receta no deja ningún margen para la sorpresa: es una ensalada, con ingredientes mediterráneos frescos y con un toque crocant. Las olivas negras, en este caso, son originarias de Grecia: de Kalamata concretamente.
Miniclotxa de arengada y uva con su caputxino de tomate y aceite de oliva empeltre (DOP Aceite de Terra Alta) Enrique Marco
En esta ocasión os presentamos una receta tradicional de las tierras del Ebro versionada por el restaurante Nou Moderno de Vilalba dels Arcs y que formó parte de la edición 2017 del concurso del Plato Favorito de los catalanes. Buen provecho!
Esqueixada de bacallà
Acabamos con otra esqueixada de bacalao. Esta versión es de Ada Parellada y ha decidido darle un toque original incorporando una fruta que no forma parte de la receta conónica: manzana. Las olivas no faltan, está claro!
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