Consejos para acabar con el despilfarro alimentario

En Cataluña se derrochan más de 260.000 toneladas de alimentos al año, y el 58% se produce a los hogares catalanes

La Generalitat posa en marxa el ‘Pla de profit’ per prevenir el malbaratament alimentari

La Generalitat posa en marxa el ‘Pla de profit’ per prevenir el malbaratament alimentari Getty Images

Desaprovechar y tirar alimentos que todavía tienen valor nutritivo es fomentar el despilfarro alimentario, que también se refiere a la comida que se echa a perder o caduca a la nevera o a la despensa y no hemos podido consumir.

Es un problema propio de las sociedades desarrolladas. Los responsables del derroche no somos sólo los consumidores finales, sino también los productores cuando rechazan productos porque no cumplen unas medidas determinadas o no tienen buen aspecto, las tiendas y supermercados cuando acumulan más alimentos de los que pueden tomar para tener una amplia oferta de productos y caducan o los restaurantes cuando para ofrecer un menú variado compran muchos alimentos que después tiran, o cuando las raciones de los platos son demasiado grandes.

Además, después de la crisis económica global, donde cerca de mil millones de personas sufren hambre, el derroche alimentario supone un grave impacto social y ético.

En Cataluña se despilfarran más de 260.000 toneladas de alimentos al año, mientras que el 22 % de la población catalana vive bajo el umbral de la pobreza. Con la comida que se tira durante un año se podrían alimentar 500.000 personas. En diferentes estudios se ha comprobado que más de la mitad de los alimentos que se tiran proviene de los hogares, concretamente, 81 kg el año en una familia de dos adultos y dos niños.

Por eso es muy importante que los padres y madres conciencen a los hijos con pequeños cambios de comportamiento para conseguir un consumo más responsable y que ayude a mejorar las condiciones sociales y ambientales del entorno.

Las recomendaciones del 'Plan de provecho'
La Generalitat, mediante la Agencia de Residuos de Cataluña, ha elaborado el Plan de acción para la prevención del despilfarro alimentario de Cataluña (2019-2020), que incluye una serie de recomendaciones para educar los niños a hacer un consumo responsable y no derrochar alimentos. Algunas de estas recomendaciones son:

  • Haced que vuestros hijos e hijas os ayuden a hacer la lista de la compra, teniendo en cuenta los alimentos que tenéis en casa y los que hay que comprar, ajustando las cantidades a las personas que hay en casa.
  • Hacedlos reflexionar sobre si aquello que han puesto en la lista de la compra es realmente necesario y se podrá consumir.
  • Pedidles que os ayuden a organizar la nevera y la despensa, colocando delante el que caduca antes.
  • Poned los alimentos en el congelador si preveéis que no los podréis consumir pronto.
  • Ajustad la temperatura de la nevera para conseguir una mejor conservación de los alimentos.
  • Ajustad la comida que ponéis al plato o la medida del bocadillo que les preparáis para ir a la escuela a lo que necesitan comer realmente.
  • Acostumbrad a vuestros hijos e hijas a acabarse la comida que les ponéis al plato, sin dejar restos.
  • Cuando organizéis fiestas o celebraciones familiares, haced una planificación ajustada de alimentos para evitar que sobren.
  • Implicad a vuestros hijos en la preparación del bocadillo o la fiambrera. Hacedlos conscientes que no se puede tirar la comida si en sobra. En todo caso, que lo vuelvan a casa.
  • Elaborad con ellos un menú para un día de la semana que aproveche restos de comidas cocinadas en días anteriores, como por ejemplo croquetas, tortillas de verduras, canelones..., ya que es bueno que entiendan que hay alimentos que se pueden reutilizar.
  • Hacedlos reflexionar, en el supuesto de que comáis o cenéis fuera de casa, sobre la cantidad de comida que piden para que no sobre, y si sobra dad ejemplo a vuestros hijos y pedid al restaurante si os podéis llevar las sobras a casa.
  • En el caso de que os sobre comida, enseñad a vuestros hijos e hijas a hacer compostaje con los restos; puede servir como adobo para las plantas.


Este plan es un proyecto elaborado con el consenso y la participación de un total de 47 entidades catalanas vinculadas en el despilfarro alimentario, entre las cuales hay empresas, entidades sociales y ambientales, universidades y administraciones públicas. Participan empresas privadas (31,91%), universidades e investigación (6,38%), sociedad civil y Tercer sector (21,28%) y administraciones públicas (40,43%). El plan quiere actuar en todos los sectores de la cadena alimentaria y tiene una duración de dos años, 2019 y 2020.

En el origen del Plan de acción está el proyecto europeo Ecowaste4food del cual forman parte regiones europeas de siete países diferentes con el objetivo de compartir buenas prácticas y conseguir cambios en las políticas europeas de gestión de los alimentos.

Más información en el web de la Agencia de Residuos de Cataluña: http://residus.gencat.cat/ca/inici

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