POLO MARTÍN DE HARO
08/04/2021Las anchoas y los boquerones son de los peces más apreciados de nuestra gastronomía. Recomendados por sus niveles de vitaminas y omega 3, su sabor es inconfundible y las posibilidades a la hora de cocinar son más de las que podáis pensar. Es por eso que en CUINA os proponemos 5 recetas inesperadas de anchoas y seitons.
Judías de la aguja de gancho freídas con confitura de cebolla y anchoas
Pues si, las judías tienen vida más allá de la butifarra. ¿Que os parece si las salteamos con un poco de cebolla caramelizada? Este punto dulce combinará a la perfección con el salado de las anchoas, si pueden ser de l'Escala, y el sabor característico de las secas. Se recomienda tener un buen trozo de pan cerca... ¡Todo sea por un plato diferente, sencillo y muy bueno!
Gazpacho de cirereres
Con la primavera, el calor ya está aquí. ¿Que mejor que una sopa refrescante y original? El gazpacho de siempre pero con el toque dulce de la cereza. Visualmente es espectacular y combina las mejores verduras y la fruta roja con el aroma del óleo de albahaca, el sabor intenso de la anchoa, el crujiente de los pistachos y la frescura del queso fresco congelado, que rallaréis cómo si estuvierais condimentando los macarrones de vuestra abuela. Simplemente irresistible.
Galetes d’anxoves i olives
Si, habéis leído bien. Las galletas también pueden ser saladas y por supuesto, con anchoas y olivas. Si lo pensáis bien, no difiere mucho del vermut de domingo pero en un formato diferente. Crujientes, saludables y muy buenas. Lo ideal sería que las acompañarais de un tomate cortado a daditos aliñado con orégano, aceite y sal.
Tapa de truita amb seitons frescos d'Hondarribia
Esta receta del restaurante Sagardi, en el barrio Gótico de Barcelona, es toda una revolución que une dos cosas que nunca hubierais pensado que juntas funcionarían. Es importante que la tortilla quede poco hecha y que añadáis un poco de perejil encima de la loncha de pan que coronará esta tapa vasca, donde el protagonista absoluto es el boquerón dorado con los ajos.
Fregitel·la de seitons i amanida d'alga wakame
Los boquerones fritos no solo se hacen en el sur. Los orientales son unos expertos en el tema y utilizan técnicas diferentes y menos aceitosas. En esta ocasión, la fritura de boquerones será con panko de guisantes deshidratados. Le dará un sabor diferente, suave pero muy crujiente, con una capa más gruesa del que estamos acostumbrados. En cualquier caso, los boquerones combinarán de fábula con una ensalada muy refrescante de algas wakame, fuertes de sabor y con un tono picante gracias a la vinagreta de arroz, el sésamo, la soja, el azúcar y la cayena en polvo.
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