Grandes series y concursos de cocina para hacer un maratón

Seleccionamos documentales, series y concursos de cocina para que estéis bien servidos también en la televisión

 The American Barbecue Showdown

The American Barbecue Showdown

El tópico de manta y película cuando llega el frío toma todavía más relevancia y veracidad en la época actual donde poca cosa podemos hacer fuera de casa. Es por eso que para pasar las tardes de fin de semana o las noches antes de ir a dormir, hemos ido a buscaros series, documentales, concursos y programas relacionados con el arte que nos representa, la gastronomía.

En Netflix , por ejemplo, podéis encontrar una infinidad de series y documentales así como también concursos y reality shows variados. Encontraréis programas geniales y entretenidos como Niquelao! -con todas sus versiones nacionales- donde jóvenes y novatos reposteros tienen que imitar grandes obras de los mejores y más famosos pasteleros del mundo. ¿Podrán hacerlo? También The American Barbecue Showdown, para los más amantes de las parrillas y la auténtica dieta -por decirle de alguna manera- americana. Un programa donde ocho grandes expertos en barbacoas de los Estados Unidos compiten en un divertido, duro y entretenido concurso para ver quién se lleva el título al 'Campeón de la Barbacoa'. O por último Top Chef , un reality que incluso ha sido premiado con premios Emmy en los Estados Unidos. Y sin olvidarnos de postres y dulces, como programas similares a Niquelao!, podréis encontrar Sugar Rush y Zumbo's Just Desserts, concursos presentados por el famoso mago de los postres, Adriano Zumbo.

En cuanto a documentales podríamos destacar Barbecue, un documental sobre el mundo de las barbacoas y parrillas en lugares tan diferentes del mundo como Siria, Suráfrica, Suecia, Armenia y, evidentemente, los Estados Unidos. También Jiro Dreams of Sushi, el que para algunos es considerado el mejor documental sobre gastronomía de la historia. Un viaje a la mente y el corazón del mejor chef de Sushi del mundo, Jiro Ono, en su busqueda de la perfección. Un documental fascinante e inquietante a partes iguales sobre la obsesión de un genio. David Gelb también ha dejado otras buenas obras como Chef's Table, una mirada en forma de serie documental a chefs del mundo que han innovado y aportado nuevas perspectivas a la cocina. Y para miradas, Street Food, un viaje cultural por todo el mundo para descubrir la auténtica comida callejera, con sus autores, mercados, paradas ambulantes, etc.

También podéis encontrar buenas piezas en otras plataformas como Amazon Prime Video. De la vida al plato, por ejemplo, recorre ocho de los mejores restaurantes españoles -entre ellos El Celler de Can Roca- de la mano del actor Juan Echanove para explicar que los ha situado en primera línea mundial. También Cómete el mundo cono Emeril Lagasse, la serie documental de este chef americano ganador de la mejor receta del año por su famoso chile y que a través de entrevistas y visitas a amigos y compañeros de profesión, busca descubrir los movimientos y tendencias más actuales y famosos del mundo. Y por último, el que es evidentemente una obra obligada es ElBulli: Historia de un sueño. Una obra maestra que narra los inicios y la historia del emblemático restaurante así como nos descubre la figura de Ferran Adrià. Su ambición, afán de superación, y como fue capaz de cerrar el mejor restaurante del mundo para convertir su cocina en un auténtico laboratorio gastronómico. Investigación, innovación, arte. Una pieza que debe verse.

Y evidentemente, fuera del que son plataformas de pago, siempre podéis recorrer a programas más típicos de la parrilla de televisión como Joc de Cartas en TV3 o Masterchef y sus varias versiones en TVE. Concursos, cada uno de ellos con su formato muy diferenciado pero que cuentan con la inestimable y genial participación de Marc Ribas y Jordi Cruz, este último con tres estrellas Michelin gracias a su restaurante ABaC en Barcelona.

 

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