CUINA.CAT
28/02/2020Conocemos como cítricos la familia de grandes arbustos que producen estos frutos de sabor ácido. Las frutas más comercializadas de esta familia son la naranja, la mandarina, el limón, la lima y el pomelo. Son productos típicos del otoño y el invierno, y esto es una bendición nada casual: gracias a su alto contenido en vitamina C, los cítricos nos ayudan a prevenir y combatir resfriados.
Corvina marinada con cítricos Becky Lawton
A pesar de que es poco conocida, la corvina tiene una carne exquisita, de textura fina y sabor muy suave, que combina perfectamente con los cítricos. Para hacer este plato, lo marinaremos durante dos horas con el zumo de dos naranjas, dos limas y dos limones. Añadiremos también ajos tiernos, guindillas troceadas y miel.
Arroz negro de 'tempeh' con sojanesa de lima-limón
¿Habéis oído hablar alguna vez del 'tempeh'? Se trata de un producto muy típico en Indonesia, que se elabora fermentando soja partida con un hongo denominado 'Rhizopus oligosporus'. Es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que contiene cantidades importantes de vitamina B12, lo que lo hace muy recomendable para dietas vegetarianas.
Conejo en escabeche con aroma de cítricos Food Photos / Cristina Rivarola
La carne de conejo cada vez es más popular gracias a su versatilidad, a su sabor y al hecho de ser poco grasa y, por lo tanto, muy saludable. Le conferimos el aroma de cítricos con un limón y una cáscara de naranja. La receta incluye kumquats, un cítrico originario de la China, ideal para reducir el colesterol y combatir la anemia.
Costillas de cerdo asadas con vino blanco y lima
Con los cítricos, podemos elaborar salsas que acompañen a todo tipo de carnes y pescados. Bañamos las costillas de cerdo con una mezcla de perejil picado, alcaparras, zumo de lima y limonaria, una planta de la familia de las gramíneas que tiene un sabor parecido al limón.
Bombones líquidos de chocolate blanco y limón
La idea de este postre es que, una vez mordáis la capa de chocolate blanco, el helado que hay adentro, en estado semilíquido, os inunde la boca. Es, por lo tanto, una propuesta culinaria que combina magistralmente sabores y texturas.
Cuajada de limón Becky Lawton
Y acabamos con una receta a medio camino entre la dulzura y la acidez, ¡que os puede servir como acompañamiento de pasteles, tostadas o yogures!
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: