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12/02/2018La picadura es uno de los rasgos distintivos de nuestra cocina. Se elabora en un mortero, sirve para ligar y espesar salsas y se puede utilizar, como veremos a continuación, en toda clase de platos. Los ingredientes clásicos para prepararla son las almendras tostadas, el pan y algún tipo de líquido, pero también puede incluir otros frutos secos, perejil, ajo o azafrán. A partir de aquí, las versiones son casi infinitas.
Conejo con llanegas negras secas FOOD PHOTOS / CRISTINA RIVAROLA Food Photos / Cristina Rivarola
En este caso, elaboramos la picadura con avellanas y azafrán. Y añadimos un ingrediente secreto que aportará una textura crujiente y una cierta dulzura: ¡una galleta maría!
Albóndigas con sepia y guisantes
La picadura es una de las técnicas ancestrales de la cocina catalana y muchas de nuestras recetas ancestrales la incluyen. Aquí tenéis un claro ejemplo: uno de los platos típicos hechos con ingredientes de mar y montaña.
Pollo con cigalas
Otro de los 'mar y montaña' imprescindibles en la gastronomía catalana. A la picadura, le añadiremos dos dientes de ajo, dos galletas y un poco de vino rancio.
Solomillo y gamba con picadura de chocolate
Esta picadura aporta un punto de sofisticación a una receta muy fácil de elaborar. El chocolate a la piedra, dulce y granuloso, es el rasgo diferencial. Complementamos la picadura con el jugo de las cabezas de las gambas, marcadas a la plancha.
Bol de mejillones con vino y picadura de perejil y nueces / Becky Lawton Becky Lawton
Aquí tenéis otro plato que no presenta ningún tipo de complicación. Si las picaduras anteriores estaban hechas a partir de almendras o avellanas, ahora introducimos la nuez como ingrediente principal.
Dorada con picadura roja
Nos desmarcamos del concepto tradicional de picadura y nos acercamos al territorio de la 'samfaina'. Para elaborar esta picadura roja, hay que cortar los pimientos a dados pequeños y saltearlos en la sartén con sal, pimienta, perejil y ajipuerro.
Fricandó con setas
El fricandó es uno de esos platos que siempre gustan, y la picadura le proporciona el toque definitivo de excelencia. En este caso, no tiene ninguna complicación: almendras, ajo y perejil.
Garbanzos a la catalana con 'espardenyes'
Es difícil resistirse a un plato tan nuestro, saludable, sabroso y nutritivo. La picadura que añadimos es bastante clásica, pero contiene un ingrediente destacable: tres carquiñoles.
Caracoles con sobrasada
La picadura con la que acompañamos estos deliciosos caracoles está hecha a partir de almendras, avellanas y pan frito. Para darle un toque picante, también ponemos tres guindillas de cayena.
'Romesco' de Santa Coloma
A pesar de que el 'romesco' funciona como salsa autónoma, es evidente que no deja de ser una picadura algo más compleja. Además del agua, las almendras y los ajos, ponemos una guindilla picante y un trozo de membrillo, que aportará un toque de acidez.
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