10 recetas con conejo

¡Os proponemos 10 platos con esta carne deliciosa y saludable, demasiado a menudo olvidada!

CUINA.CAT

03/04/2018

La carne de conejo es un tipo carne blanca que destaca por ser pobre en colesterol y en grasa, fácil de digerir y masticar. Tiene un contenido muy destacado en proteínas de alto valor biológico, en vitamina B12 (ideal para mujeres embarazadas) y en potasio, selenio y fósforo. Después de unos años de ostracismo, parece que, poco a poco, la gente vuelve a incorporarla en sus dietas. Lo que es una buena noticia, sin duda. Y es que, además de ser una de las carnes más sanas que se pueden consumir, tiene muchas aplicaciones. ¡Aquí os enseñamos unas cuantas!

Conejo a la parrilla con alcachofas

Conejo a la parrilla con alcachofas Becky Lawton

Conejo a la parrilla

Empezamos con una receta sencillísima. Además, se trata de un plato bastante saludable, puesto que, aparte de contar con una carne magra, aprovechamos las ventajas de cocinar a la parrilla: no hay grasas añadidas, no se aumenta el contenido calórico del producto y la carne se mantiene tierna y jugosa.

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Conejo deshuesado y relleno

Conejo deshuesado y relleno

Conejo deshuesado y relleno

Si no tenéis mucho tiempo o no os veis capaces, lo mejor será que pidáis en la propia carnicería que deshuesen el conejo. Si queréis intentarlo, dejad el conejo plano, de espaldas contra la mesa, y usad un cuchillo pequeño y afilado. En el relleno, añadimos escarola y manzana laminada; para la presentación, lo rebozamos con una picadura de pistachos.

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Conejo con gambas

Conejo con gambas

Conejo con gambas

Las paletillas de conejo guisadas son una receta con una larga trayectoria en nuestra cocina. Aquí las asamos a fuego lento con una cebolla y dos zanahorias cortadas a rodajas; al cabo de un rato, añadimos 100 ml de vinagre y un fondo de carne. Las acompañamos con unas gambas grandes, de forma que obtenemos un mar y montaña sencillo y austero pero suculento.

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'Romesco' de conejo

'Romesco' de conejo

'Romesco' de conejo

Esta receta enlaza la tradición culinaria del conejo con la del 'romesco'. El pimiento para elaborar esta salsa típica del Camp de Tarragona hace unos dos centímetros y medio de ancho, es seco y tiene un color granate. Si no lo encontráis, usad ñoras, que se cultivan más.

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Arroz con conejo y verduras en 'cocotte'

Arroz con conejo y verduras en 'cocotte'

Arroz con conejo y verduras en 'cocotte'

La 'cocotte' es una cazuela de paredes altas, redonda y ovalada, muy frecuente en la cocina francesa. Normalmente su tapa dispone de una apertura que permite la salida del vapor. En cierto modo, es un concepto parecido al del 'wok', puesto que permite que el calor se distribuya de manera uniforme y facilita de este modo el ahorro de energía. Si no tenéis una, usad una cazuela convencional.

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Conejo con salsa y puré de zanahoria / Becky Lawton

Conejo con salsa y puré de zanahoria / Becky Lawton Becky Lawton

Conejo con salsa y puré de zanahoria

Para hacer este plato, os hará falta un conejo cortado a cuartos. Despiezar el conejo (es decir, cortarlo a piezas) es una tarea delicada que requiere destreza, precisión y cierta práctica. Os recomendamos, por lo tanto, que pidáis en la carnicería que lo hagan ellos. En el momento de hacer el conejo, a fuego muy lento, recordad que, cuanto más tiempo lo dejéis cocer, mejor será el resultado. El tiempo de referencia serían unas 2 horas.

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Conejo con caracoles y alioli

Conejo con caracoles y alioli

Conejo con caracoles y alioli

En este caso, tenéis que deshuesar el conejo, pero es importante que reservéis los huesos. Os servirán, una vez asados, para hacer la salsa, para la que también utilizaréis un tomate, hierbas aromáticas y vino tinto.

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Conejo rebozado con ensalada de pepino y yogur

Conejo rebozado con ensalada de pepino y yogur

Conejo rebozado con ensalada de pepino y yogur

Pues sí: ¡el conejo también está bueno rebozado! Aquí lo acompañamos con una ensalada de pepino y yogur que nos recuerda un poco al 'tzatziki', ese aperitivo frío típico de la cocina griega, persa y turca. En este caso, sin embargo, no añadimos ajo y no rallamos el pepino, sino que lo cortamos a lonchas.

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Conejo en escabeche con aroma de cítricos

Conejo en escabeche con aroma de cítricos Food Photos / Cristina Rivarola

Conejo en escabeche con aroma de cítricos

Uno de los rasgos esenciales de este plato son los kumquats, un tipo de cítrico originario de China que, como los otros frutos de su género, es rico en vitamina C y en flavonoides. Se trata de una fruta parecida a una naranja pequeña que tiene una piel comestible y curiosamente más dulce que la anterior, más amarga y ácida. Para rematar el aroma cítrico de este plato, añadimos una cáscara de limón y una de naranja.

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Paletilla de conejo con el lomo relleno de oreja de cerdo y orejones

Paletilla de conejo con el lomo relleno de oreja de cerdo y orejones

Paletilla de conejo con el lomo relleno de oreja de cerdo y orejones

Y acabamos con un plato que gustará doblemente a los amantes de la carne. Por un lado, tenemos el conejo, del cual aprovecharemos el lomo y las paletillas. Por la otra, la oreja de cerdo hervida, que servirá de relleno junto con los orejones.

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