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30/12/2021La trufa es una seta rodeada de un aura de misterio. Crece bajo tierra, en bosques de robles y encinas, y para encontrarla a menudo hay que recurrir a la ayuda de perros adiestrados. A pesar de su apariencia poco atractiva, agrietada y abollada, es uno de los productos más apreciados por los gastrónomos, gracias a su sabor potente y profundo, ideal para acompañar todo tipo de platos. Normalmente se emplea rallada o en forma de lámina.
Ravioli abierto con cigala y caldo de 'calçots' con trufa
¡Aprovechad que estamos entrando en el tramo final de la temporada de 'calçots' para hacer este plato en casa! Y es que estas hortalizas tan veneradas en nuestros lares, ricas en agua y en fibra, no sirven sólo para hacer 'calçotades'. En este caso, hacemos una crema que después ligaremos con la bechamel.
Licuado de verduras con habitas y 'gelée' de trufa
Utilizamos la trufa para hacer jugo, por un lado, y aceite, por el otro. Conseguimos la textura gelatinosa añadiendo al jugo un caldo oscuro de carne, hecho con huesos de rodilla, preferiblemente de ternera. Ahora que se acerca la temporada de los guisantes y las habas, ¡es un buen momento para que os animéis a hacer este plato!
Magret de pato con salsa de trufa
El 'magret' es un filete de carne magra, como indica su nombre, que cortamos del pecho de un pato o de un ganso cebados, es decir, engordados. Esto último es un requisito indispensable para que el filete pueda recibir la consideración de 'magret'. Si queréis que os quede muy sabroso y tierno, no lo dejéis cocer demasiado: es mejor que quede un poco crudo.
Requesón con calabaza y helado de miel de trufa
La trufa, como vemos con esta receta, también se puede usar para elaborar postres. La calabaza aportará su sabor dulce, siempre sutil y equilibrado. Además, es una verdura con muchas propiedades: entre otras, es diurética, fortalece el sistema inmunológico y mejora la visión.
Huevo poché con 'foie' y aire de trufa
¡No os dejéis impresionar por el título de esta receta! Es un plato señorial y sofisticado, sí, pero no deberíais tener muchos problemas en el momento de elaborarlo. Para hacer el aire de trufa, tenéis que batir con un túrmix el aceite de trufa negra, la lecitina de soja y una pizca de sal. No parece difícil, ¿verdad?
Picantón con trompetas y trufa
La trompeta de la muerte, esta seta de nombre siniestro y, hasta no hace demasiado, poco conocida en el ámbito gastronómico, combina muy bien con la trufa negra. De hecho, las dos tienen un sabor parecido, penetrante y muy aromático. Son el acompañamiento perfecto, por lo tanto, de este picantón, un pollo de raza ligera que se sacrifica cuando tiene entre 8 y 10 semanas de vida.
Lasaña de patata con 'foie gras' y cebolla caramelizada
El 'foie gras' y la trufa son dos ingredientes condenados a entenderse, emblemas de la gastronomía más 'gourmet'. Si los combinamos con cebolla caramelizada y patatas de Prades, de textura harinosa y sabor dulce y perseverante, ¡el resultado sólo puede ser irresistible!
Turnedó de rabo de buey Enrique Marco
El rabo de buey es, gracias a su melosidad, un producto muy apreciado por el público carnívoro. Aquí lo acompañamos con una salsa con cebolla, tomates, ajo, laurel, manteca, vino y coñac. Cuando la tengamos hecha, le incorporamos (¡no podía ser de otra manera!) la joya de la corona: la trufa negra.
Canelones de rape y setas
El secreto principal de esta receta consiste en su bechamel, un festival de aromas y sabores. Esto lo conseguimos gracias a la trufa rallada, evidentemente, pero también a la nuez moscada y a la cebolla escalivada picada fina. Para potenciar todavía más el sabor del plato, cuando lo montéis, poned una lámina de trufa negra sobre el canelón.
Coca trufada de escalivada y anchoa
¿Queréis regalaros un plato de categoría y a la vez no invertir mucho tiempo ni energía? ¡Pues esta receta parece hecha para vosotros! El rasgo distintivo es la mantequilla de trufa, que podéis comprar hecha. La anchoa, por cierto, os irá muy bien si tenéis el colesterol alto o problemas de articulaciones.
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