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22/09/2019A pesar de que en México encontramos la diversidad más grande de 'tamales', esta preparación culinaria es común en muchos otros países de América Central. El nombre deriva del náhuatl 'tamalli' ('envuelto'), y define una masa de maíz rellena (de carne, pescado, verdura, fruta, salsa, chili...) envuelta y cocida al vapor en hojas de maíz (o variantes). Son típicos de grandes celebraciones, especialmente para el Día de Todos los Santos y para la Candelera. Cuando los probéis, ¡descubriréis todo el aroma y el sabor del maíz!
Tamales de gambetes AJJ Estudi
La cocción de los tamales es muy sencilla, puesto que sólo se trata de montar y hervirlo todo. Una vez lista la preparación que hará de relleno del paquete, se hierven las hojas de maíz y se disponen en la mesa de trabajo. Se pone un poco de masa en el centro, una cucharada de relleno y, otra vez, un poco de masa. Finalmente se envuelve todo con las hojas de maíz, se atan y se cocinan al vapor un buen rato.
'Tamales' vermells AJJ Estudi
Nos es casi imposible pensar en México sin recordar los sabores potentes que tanto lo caracterizan. La carne y los chilis son ingredientes que aparecen en un buen número de platos, como pasa en estos tamales rojos. Aquí os indicamos como preparar el relleno, pero la cocción de las tamales es la misma que os hemos dicho antes: envolver y cocer.
Tamales dolços AJJ Estudi
Como es evidente, si se nos da tantas posibilidades para rellenar un paquete, una preparación obligatoria es hacerla dulce y presentarla en forma de postre. Para que empecéis a bucear en estas aguas, podéis cocinar unos tamales con fresa y canela, aunque, a partir de aquí, se os abre un mundo de posibilidades con tamales. Tanto dulces como saladas.
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