PAU SAURI
08/07/2022La cocina, cómo todos los procesos creativos, se nutre de la tradición establecida por los que estubieron, pero, a la vez, basa su riqueza en la capacidad de crecimiento e innovación. Esta realidad a menudo divide a la gente en dos grandes bloques: los defensores de la cocina de toda la vida y aquellos que apuestan por el cambio constante. Sin embargo, en esta compilación de postres "tradicionales" miraremos de hacer feliz a todo el mundo uniendo las elaboraciones catalanas más conocidas con ingredientes que os permitirán redescubrirlas.
Crema catalana de calabaza
Tradición, postres y Cataluña son tres palabras que se esconden detrás del nombre crema catalana. Es, precisamente, por este motivo que queremos que esta no os deje de sorprender nunca. Gemma Clofent os propone la elaboración tradicional de la crema catalana con un giro de guion, puesto que sitúa a la calabaza como ingrediente principal, convirtiendo el postres en una opción perfecta para tomar durante la temporada de otoño.
Canelons de miel y requesón
Entre los postres catalanes hay una unión que siempre triunfa: la miel con el requesón. En esta ocasión no cambiamos ningún ingrediente, no es necesario, pero proponemos un giro divertido y estético en la elaboración que puede animar a los más pequeños, y a los más grandes, a disfrutar de dos sabores conocidos desde hace tiempo. Presentar la miel y el requesón en forma de canelons puede ser la cereza del pastel en cualquier cena o comida que celebréis.
Coca de manzana y ratafia
Es costumbre acabar las comidas y las cenas de las fiestas mayores con una buena coca acompañada de licor de hierbas digestivo que ayude a hacer bajar la comida. Sabemos que la coca de manzana no supone ninguna innovación, sin embargo, el hecho de remojar las láminas de la fruta prohibida en ratafia antes de incluirla a la masa hace que esta elaboración tenga un toque especial.
Brazo de gitano de chocolate blanco y coco
Si no os gusta la crema quemada y nunca os habeis atrevido a disfrutar del brazo de gitano esta versión de Gemma Clofent es la indicada. El chocolate blanco y el coco se convierten en el recubrimiento del canelon de pasta relleno de nata, podríamos decir que la elaboración cambia por fuera, pero mantiene la esencia característica.
'Panellets' de mojito Gemma Clofent
Cerramos la lista con la unión, quizás, más extrema y rompedora. Si hay algún plato que os permita reinventaros y descubrir nuevos sabores para sorprender, y sorprenderos, es este, pequeños mordiscos de mazapán donde el limón y la menta chocan con la dulzura del azúcar en polvo.
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