CUINA.CAT
01/07/2019Sandía a la plancha con chocolate
Es una contradicción que una de las frutas con más nivel de agua quede tan bien marcada por los dos lados a la plancha. Este asado débil da un matiz diferente al sabor de la fruta, que se endulza todavía más con la ayuda del chocolate fundido. Se trata de un postre muy rápido de hacer y original, que puede quedar bien como final ligero de un menú.
Piña a la plancha con lima, yogur y frambuesas Becky Lawton
¡Las frutas exóticas también se pueden hacer a la plancha! Como ejemplo, os traemos esta piña acompañada de frambuesas, yogur y zumo de lima, toda una fiesta de sabores muy dulces. En este caso, la piña se deja un rato a la plancha, hasta que se dore bien, y se hace aparte una mezcla de yogur griego, azúcar, frambuesas troceadas y lima.
Melocotones a la plancha, berro y vinagreta
Las frutas a la plancha pueden ser el elemento principal de los platos o, como en este caso, formar parte de toda una mezcla de ingredientes buenísima. Los melocotones cambian un poco su sabor después de pasar por la plancha, pero también colabora en esto la vinagreta de lima-limón. Además, en este caso no hablamos de un postre, sino de una ensalada fresca con un punto dulce.
Naranjas a la plancha con salsa de almendras y ron
Una vez más, nos encontramos ante un plato en el que el sabor de la fruta cambia gracias al pasado por la plancha y por una salsa que cubre el postre entero. En este caso, la salsa que se elabora es una mezcla de azúcar, zumo de naranja y ron, el cual potencia el sabor final y le añade un toque más atrevido. Este plato también juega con las texturas debido a la ternura de las naranjas y el crujiente de las almendras trituradas.
¡La piña es ideal para hacer a la plancha, aunque se tiene que saber como combinarla para conseguir unos postres ideales! En esta receta no se experimenta sólo con los sabores de la fruta, el ron, la menta y el coco, sino que también se juega con la temperatura. Por un lado, piña quemada con el licor, y por la otra, un granizado bien frío de coco y menta, dos elementos que, ya de por si, aportan frescura a los platos.
Las frutas no sirven sólo para los postres, ¡también pueden añadir un punto dulce a diferentes platos salados y mejorarlos mucho! Como pasa con esta receta, la sandía actúa como guarnición del cerdo ibérico, pero da su sabor dulce a la totalidad del plato. Además, este cambio de sabores se ve potenciado con un matiz diferente: la salsa agridulce.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: