En otoño, platos con sepia

Se acerca la temporada de la sepia y os recomendamos una serie de elaboraciones con ingredientes de otoño e invierno

PAU SAURI

11/11/2021

De la familia de los cefalópodos (calamar, pulpo, etc) la sepia es un alimento con un alto contenido en yodo, nutriente necesario para el crecimiento de los niños, del cual podemos aprovechar prácticamente todo a la hora de cocinar. Su carne tierna y la tinta que desprende la convierten en una opción excelente para acompañar arroces y caldos de marisco o mar y montaña. Durante las temporadas de otoño e invierno el animal se engorda para poder ser pescado, es por eso que tenéis que ir llenando la lista de ideas ante su llegada inminente a las pescaderías. Es capital, sin embargo, tratarla cómo se merece y mirar de limpiarla correctamente. Queremos animaros, pues, a reforzar vuestra relación culinaria con la sepia y mirar de mostraros su versatilidad como ingrediente.

01 Guisantes ahogados con sepia y su tinta

Guisantes ahogados con sepia y su tinta

Guisantes ahogados con sepia y su tinta

Encabeza nuestra lista un plato, precisamente, representativo de la versatilidad que comentábamos anteriormente. En esta elaboración de Montse Estruch aprovecharemos la carne y la tinta de la sepia, esta última la tendréis que combinar con salsa de tomate para dotarla de un sabor con más carácter. También añadiréis, aparte de los ingredientes principales, un blando de mandarina que dará el toque de temporada al plato.

02 Huevo escalfado con salsa de calamar y sepia

Huevo escalfado con salsa de calamar y sepia

Huevo escumat con salsa de calamar y sepia

Iker Erauzkin os presenta una opción rápida y sabrosa idónea para una cena de gala. Más allá de la presentación, la elaboración del plato requiere un cierto grado de experiencia culinaria, aunque, con las indicaciones específicas del cocinero no tendréis ningún problema. La sepia solo lo tendréis que marcar, pero el huevo y la tinta de calamar tienen un pelo más de secreto.

03 Albóndigas con sepia y marisco

Albóndigas con sepia y marisco

Albóndigas con sepia y marisco

Los mar y montaña forman parte de la lista de platos estrella cocinados con sepia. El juego de sabores y texturas de la carne y el pez son el rasgo característico de estas elaboraciones tan típicas de nuestra casa. En este caso, la receta de los Cocineros de Sils propone elaborar las albóndigas con carne de cerdo.

04 'Rigatoni' con sepia y trompetas de la muerte

'Rigatoni' con sepia y trompetas de la muerte Becky Lawton

'Rigatoni' con sepia y trompetas de la muerte

Aprovechando que la temporada de setas sigue vigente, os animamos a probar la receta de Pep Nogué en que podréis aprovechar, otra vez, la carne y la tinta de la sepia. Hablamos, pero, de una elaboración de sabores fuertes y penetrantes (pimienta, allioli negado, cerveza, perejil) que habrá que saber combinar para que ningúno imperio por encima de los otros en exceso. Si se logra este equilibrio el resultado será de primera.

05 Canelones de sepia rellenos de langostinos y setas con vinagreta

Canelones de sepia rellenos de langostinos y setas con vinagreta

Canelons de sepia rellenados de langostinos y setas con vinagreta

Seguimos con las setas, aunque, con una propuesta un poco más moderna. Juanjo Rueda plantea una reinvención del canelon tradicional más próxima a la cocina asiática que a la occidental. Será clave combinar el sabor de la vinagreta con los langostinos y la sepia.

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