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22/02/2023Asar calçots en fuego de sarmientos y comérselos después de mojarlos en una buena salsa de romesco, en grupo, al aire libre. Hay algo mejor, como celebración? La cocinera Iolanda Bustos nos lleva sus recetas, desde la finca Fontclara, en el Empordà, para disfrutar de un menú de calçotada para chuparse los dedos!
Patates amb sobrassada i formatge
Las patatas al rescoldo son todo un clásico de la cocina a la brasa. Pero con esta receta podemos hacer que pasen de ser un simple acompañamiento, a convertirse en un plato principal fácil y delicioso. Iolanda Bustos nos lleva una receta versátil y sencilla que podemos preparar a la vez que hacemos los calçots, mientras disfrutamos de algún entrante o mojamos un poco de pan en el romesco.
Hummus amb moniato i chimichurri
El hummus es el entrante ideal para compartir en la mesa durante una calçotada. Esta receta nos propone prepararlo con moniato y chimichurri, para después mojar lo que más nos guste: palitos de pan, de apio, de zanahoria, espárragos o de lo que más nos apetezca. Un plato muy florecido que aparte de bueno, es bonito; una presentación primaveral que invita a disfrutar, no solo de la hummus, sino la compañía y el calor de la calçotada.
Romesco
Quien no conoce los calçots, la estrella de cualquier calçotada. Pero los calçots no serían lo que son sin su salsa imprescindible, el romesco. La propuesta de Iolanda Bustos para este romesco, fácil, sencillo y rápido de preparar, lleva un toque de miel para endulzar la salsa estrella de la fiesta. Una salsa pero, que no es exclusiva de los calçots, y que invita a mojar una buena rebanada de pan.
Musclos a la brasa amb romesco picant
Como mucho los solemos ver como aperitivo, junto a las aceitunas o el queso. Pero esta receta de mejillones va un poco más allá, llevando estos moluscos como plato principal y acompañados de la salsa estrella de la calçotada, el romesco. Una receta práctica tanto para poner en los entrantes para compartir, cómo para ser el plato fuerte de una buena calçotada.
Bacallà amb romesco en papillota de col a la brasa
Por último, una receta innovadora y sabrosa que combina un filete de pez servido en una hoja de col. No es extraño acompañar los calçots con una parrillada de carne a la brasa, pero lo que es menos habitual es ver bacalao en una calçotada. Una alternativa tan saludable cómo sabrosa que, cómo no podía ser de otro modo, también viene acompañada de romesco.
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