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21/05/2019El espárrago es una hortaliza de sabor singular, con toques dulces y amargos, que debe de su nombre a la asparagina, un aminoácido diurético. Podemos encontrar de tres tipos: trigueros, con un color ligeramente violáceo y un sabor más potente; blancos, que son los más dulces, y verdes, que son de cultivo y ricos en potasio. En Cataluña, encontramos sobre todo en la comarca del Baix Llobregat.
Truita oberta d'espàrrecs de marge, xiitakes i gambes
El rape, bajo en grasas y rico en proteínas de alta calidad, es un pescado que se puede hacer de muchas maneras diferentes y siempre garantiza un resultado excepcional. Si os da pereza preparar el caldo de pescado o no tenéis mucho tiempo, podéis comprarlo hecho.
Crema d'espàrrecs amb ou escalfat
El tomate raf (siglas de 'resistente al Fusarium', un tipo de hongo que puede estropear temporadas enteras de cultivo) es originario de la Vega de Almería y destaca por su sabor y su textura. Para hacer la emulsión, ponemos a hervir 100 ml caldo vegetal con las espinacas y unos espárragos troceados; lo pasamos por el túrmix, lo colamos y añadimos la lecitina de soja, un emulsionante natural.
Pizza d'espàrrecs verds silvestres i formatge de cabra
De nuevo, un plato de arroz. En este caso usaremos la variedad japónica, de grano corto y textura un poco pegajosa. Lo aliñamos con salsa teriyaki, que encontraréis en tiendas orientales o en algunos supermercados, jengibre y sésamo negro, que previene ciertas enfermedades como la hipertensión arterial.
Calamarsons saltats amb espàrrecs i faves
Aquí tenéis una receta con reminiscencias de Marruecos y de Túnez: la pasta brick, hecha con sémola de trigo, se acostumbra a rellenar con ingredientes dulces, como por ejemplo chocolate y fruta, o salados, como por ejemplo carne, pescado y queso. En cuanto al azafrán, es una especia muy valorada por sus propiedades; ¡es que es antioxidante, rebaja el colesterol y contribuye a la secreción de bilis!
Magdalenas de espárragos y ajos
Se pueden hacer tortillas de casi cualquier cosa, y los espárragos no son una excepción a esta regla. En esta receta se mezclan los espárragos con elementos más silvestres como los shiitakes o los ajos tiernos, aunque también se añade un toque marítimo con unas gambas, que le dan algo más de sabor al plato. Es muy fácil y rápida de hacer, pues no tiene demasiado secreto, pero guarda un sabor delicioso.
'Carpaccio' de ventresca de atún con espárragos
La crema de espárragos es fácil de hacer, puesto que se trata de hervir los ingredientes y triturarlos. El reto de este plato radica en los huevos calentados y los picatostes caseros. Para hacer los huevos calentados sólo tendréis que calentar agua en una cazuela y abocarle los huevos antes de que rompa a hervir. Para los picatostes, se tiene que cortar pan rústico a dados y tostarlo al horno hasta que quede crujiente. De este modo, el plato adquiere más personalidad.
'Risotto' con setas y espárragos Becky Lawton
Se dice que la mejor pizza es la que se hace en casa. Podéis poner a prueba esta afirmación preparando esta pizza casera con espárragos y queso de cabra, puesto que se trata de una receta diferente al plato que ya estamos acostumbrados a comer siempre de la misma variedad. La masa es muy fácil de hacer, y el contenido todavía más, ¡así que os animamos a prepararla y probar una pizza 100% de casa!
Sopa de espárragos
Los espárragos quedan sorprendentemente bien con ingredientes del mar, como son estos chipirones. Un plato de mar y tierra, con las hortalizas y las habas, que permite degustar unos productos muy propios de nuestro territorio, y de los cuales nunca nos cansaremos de comer. También está la opción, para quien quiera una comida más sabrosa, la posibilidad de añadir guindilla al gusto.
Crema de espárragos blancos con huevo y erizos de mar
He aquí una receta saludable y que tendréis terminada en poco más de media hora. Recomendamos usar ajos tiernos, recolectados cuando el bulbo es todavía incipiente. Esta modalidad es más ligera, más fácil de digerir (ideal, por lo tanto, si tenéis irritación en el estómago) y tiene un sabor menos estridente e invasivo.
Rape y almejas con 'suquet' de espárragos verdes
En este caso, destinaremos los espárragos verdes a hacer una crema que no tiene ningún secreto: hervimos los espárragos, los trituramos con un huevo pasado por agua 7 minutos y afinamos el resultado con un poco de aceite de oliva y sal. Será el complemento perfecto, junto con los dados de gelatina de hinojo, para uno de los pescados más ricos en omega-3, vitaminas y minerales.
Tomate raf confitado, espuma de queso y emulsión de espárragos Becky Lawton
Los risottos, y, por extensión, los arroces, son una de las aplicaciones más frecuentes de los espárragos. Nuestro consejo es que utilicéis el arroz arborio, originario de Italia. Esta variedad absorbe mucha agua, cosa que se traduce en una textura muy cremosa, y es muy difícil que se astille durante la cocción gracias al elevado contenido de amilopectina del almidón.
Arroz japónica con gambas, espárragos, jengibre y salsa 'teriyaki' Becky Lawton
Cuando hace frío nos apetecen cenas muy calientes, ¡y esta es deliciosa y nutritivamente muy completa! Además de espárragos verdes, contiene pimiento rojo, pimiento verde, cebolla y ajos. Las almejas aportarán sabor y proteínas. Si queréis un extra calórico, animad el plato con un huevo espumado.
Espárragos verdes con emulsión de azafrán y crujiente de 'brick'
En la receta anterior hemos hablado del huevo espumado, también dicho 'escaldado', y ahora os explicaremos como se hace. Romped el huevo, envolvedlo sin el caparazón con papel film pintado con aceite (¡vigilad que no se os rompa la yema!) y ponedlo unos 4-5 minutos en agua a punto de hervir. Es la base de los populares huevos Benedict, que se presentan sobre una tostada de pan con tocino y salsa holandesa. Aquí lo acompañamos con una deliciosa crema de espárragos blancos.
Cordero de leche con polenta y grosellas
Hablamos de cordero de leche (o lechal) porque todavía está en edad de mamar. Tiene una carne extremamente tierna y melosa, de gran calidad y baja en grasa, puesto que en los corderos jóvenes la mayor parte de la grasa se concentra en la piel. Además, tiene una cantidad bastante destacable de hierro de buena absorción.
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