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Revista CUINA

Portada 131 del COCINA
Cuina núm. 131. Mayo 2012

Cerezas. Llega la fruta más golosa

En este número

Mercado / Al cesto

Germinados

Un jardín de vegetales minúsculos

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Melón Galia

Una pelota de balonmano muy dulce

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Oliva muerta

La arruga es buena!

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Seitó

Moratón, delgado y en vinagre

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Hamburguesa de potro

Preparado de una carne con menos grasa

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Lomo de ibérico

Carne criada entre encinas de la Noguera

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Camembert

El normand de pasta blanda

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Aceite de uva

Para ensaladas de frutas

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Castaña de agua

Acuática, china y de pulpa dulce

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Colmenilla

Seta primaveral

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Arroz de Pals

Artesano y de l'Empordà

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Espíritu de 'colmado' y alimentación artesana

Hace falta Fideuer, en Badalona, apuesta por los productos de proximidad y de pequeños productores de Cataluña

Ànnia Monreal (texto), Mariona Villavieja (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Molino de Ger

Queso ceretà

Marta Puigferrer (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Tres vinos y dos cavas

Un sumoll, un negro de diseño, un blanco sabroso y dos sucios

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Vino con personalidad del terruño penedesenc

La Bodega Pardas traza un camino propio dentro de la DON

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de mayo

Este mes, la comida de la chef de Santo Pol nos convertirá los fogones en un paisaje de auténtica primavera

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Cuscús

Alimento totèmic de la cocina magrebí, es uno de los grandes tesoros de la gastronomía mundial y, desde hace unos años, ha pasado a formar parte de muchas despensas y recetarios occidentales, por la simplicidad y la versatilidad.

Manel Guirado (texto y recetas), Cristina Rivarola (fotografía)

Fogones

Cerezas

Las estábamos esperando, delerosos de volver a disfrutar de una fruta sabrosa que, con la primavera, llena los mercados de color. Visitamos los territorios más cerezos para descubrir los usos culinarios de este fruto goloso.

Teresa Artigas (texto), Gerard Solís (Recetas), Becky Lawton (fotografía), Adrian Geralnik (cocina)

Fogones / Y por postres...

Vías verdes

Una propuesta ecológica, de color y sabor. Jordi Roca se inspira en la natura para hacer postres con menta, lima, aguacates y manzana.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

La Graba

Gérson y Màrius Ribal

Criado entre los fogones de la madre y la abuela, en Gérson ha bebido de la tradición para mantenerla y renovarla en su apuesta de fusión, que tiene mucho cuento la temporalidad y la procedencia del producto. El padre, en Màrius, también es muy presente en su día a día, al frente del servicio de sala. Los dos nos explican la filosofía de trabajo para conseguir una cocina intuitiva y sabrosa.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Andorranos y artesanos

Antes íbamos al Principado de Andorra a comprar quesos franceses, ahora volvemos para descubrir productos autóctonos, artesanos y ecológicos.

Carme Melià (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Las Magnòlies

Cocina contemporánea en Arbúcies

Francesc Castro (texto), Òscar Rodbag (fotografía)

Salimos / Espacio de los lectores

Rogers o muelles

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones.

Opinión / Pequeños fours

Los 'garums' de hoy

Condimentos que nos recuerdan el pasado romano

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Cebolla tierna, finas hierbas y tofu

Carme Ruscalleda

Tornillos gratinados

Carme Ruscalleda

Pies de cordero con espárragos

Carme Ruscalleda

Escaquer de fresas y nata

Carme Ruscalleda

Cuscús de pollo con verduras, limón en salmuera y olivas

Manel Guirado

Crema de lentejas especiada con cuscús y aceite de argània

Manel Guirado

Cuscús de pescado y marisco al estilo siciliano

Manel Guirado

Cuscús con cordero y frutos secos

Manel Guirado

Cerezas, fresas y tomate con queso de cabra gratinado

Gerard Solís

Calamar rellenado de buey de mar y salsa de cereza

Gerard Solís

Cordero al agràs con cerezas

Gerard Solís

'Clafoutis' de cerezas

Gerard Solís

Manzana verde con lima y oxalis

Jordi Roca

Caña de aguacate y lima

Jordi Roca

Crema mascarpone con melón y menta

Jordi Roca

Tiempo de ensaladas

Montse Tapia

Trinchado de patata de Prades, calçots, morcilla y cigalas

Gérson Ribal y Lucy Vivar

Arroz caldoso de cigalas

Cullera de boj

Cuezo borracho

Sara Asensio Navarro

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