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Revista CUINA

Portada Cocina 113
Cuina núm. 113. Diciembre 2010

Nadal. Mil ideas gormandes para celebrarlo

En este número

Mercado / Al cesto

Panettone

La golosina de la Navidad italiana

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Col de Bruselas

Las bolitas vegetales belgas

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Caqui

El 'tomate' más invernal

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Sésamo

La semilla de la hummus

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Fourme de Ambert

Los grandes cilindros de queso azul

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Romesco

Más allá de los calçots...

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Mistela

Un vino dulce tradicional

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Angula

La pequeña anguila

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Ocra

La vaina africana

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Una isla del tesoro para los chefs muy surtidos

La extensísima oferta de enseres de gadgets & cocina ahora también se puede encontrar al mercado de la Boqueria

Josep Sucarrats (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Chocolate Jolonch, artesana como antes

Carme Gasull (texto), David del Vale (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Propuestas de fiesta

Un champán, tres cavas sucio nature y un dulce sorpresivo

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Ecología y crianza para un cava del siglo XXI

La bodega 1 1=3 apuesta por las nuevas tendencias

Josep Sucarrats (texto)

Mercado / Especial

Vinos y cavas

Nadal es la época del año en que las mesas se llenan de comes fastuosas, elaboradas con el mejor producto. Tampoco faltan los mejores vinos y cavas. Por eso, os damos unas ideas para conseguir los mejores maridajes.

Fogones / Bueno y sano

Menú de diciembre

La Navidad se lo vale: permitámonos el lujo de llevar a mesa los mejores productos de la despensa para celebrar estas fiestas

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Galets

Los tornillos del escudilla

Nos gustan gordos, muy gordos, con farsa o sin, pero siempre con una sopa contundente. Nuestra Navidad no sería Navidad sin ellos. Saciamos vuestras ansias de tradición poniendo un punto de originalidad!

Teresa Artigas (texto), Pep Nogué (recetas), Becky Lawton (fotografía), Adrián Geralnik (cocina)

Fogones

Nadal en todo el mundo

Cómo debe de ser esta fiesta sin turrones ni cava, sin sopa de galets ni un buen plato de canelons? Sin salir de Barcelona, cercamos por el mundo para probar la tradición de Corea del Sur, Irak, Venezuela y Suecia.

Xavier Rosiñol (texto), Mungjung Kim, Pius Alibek, José Antonio Camacaro y Muñeca Olsson (recetas), Jordi Garcia (fotografía), Amanda Laporte (cocina)

Fogones / Y por postres...

Frutos secos

Jordi Roca nos propone tres finales de comida muy energéticos, con grandes protagonistas de temporada, como castañas y avellanas.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Las Vueltas de San Sebastián

Eduard Azuaza y Jaume Castaño

Bajamos hasta el sótano de una antigua casa de pueblo, en Moià, para entablarnos en un entorno cálido, que nos transporta casi a una época lejana. Pero los platos que probamos, en cambio, son muy cercanos, con productos de la zona y de sabores muy reconocibles. Las propuestas de Eduard Azuaza y Jaume Castaño han creado adeptos que se han convertido en clientes fieles.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

El chef en casa

Una Navidad sin cocinar. Vaya, sin cocinar nosotros, porque este golpe hemos optado para comernos las fiestas con el catèring de lujo de tres establecimientos barceloneses de renombre. Atreveos a disfrutar de las comidas sin trabajo!

Ànnia Monreal (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Cuatro

Medias raciones con recuerdos de aquí y de allá

Manel Guirado (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

Salicòrnia, cruda y cocida

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Opinión / Pequeños fours

Decid morcilla...o no!

Somos un país avezado a discutir por el nombre de las cosas

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

'Dashi' de puerros y alcachofas con almejas

Carme Ruscalleda

Lasanya clásica de bogavante

Carme Ruscalleda

Pato con naranja

Carme Ruscalleda

Torró de mazapán de frambuesas, codonyat, almendra y chocolate

Carme Ruscalleda

'Velouté' de capó con galets trufats

Pep Nogué

Galets de espelta con cigalas

Pep Nogué

Galets con brandada de bacalao

Pep Nogué

Sopa de llenegues con galets, tofu y miso

Pep Nogué

'Patjook'

Mungjung Kim

'Quzi'

Pius Alibek

'Hallacas venezolanas'

José Antonio Camacarro

'Janssons frestelse'

Muñeca Olsson

Torró de chocolate y avellanas

Jordi Roca

Tejas con cremós de frutos secos

Jordi Roca

Borracho y castaña al whisky lagavulin

Jordi Roca

Milfulls de patata con salsa de cepos

Eduard Azuaza

Croquetas de cepos, foie y trufa

Montse Castillo Campo

Flan de mango con coulis de fruta roja

Montse Tapia

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