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Revista CUINA

Portada cocina 129
Cuina núm. 129. Marzo 2012

Panes. Todos los secretos para aprender a hacer en casa

En este número

Mercado / Al cesto

Fresas

Las más delicadas del Maresme

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Macarrones

La pasta de grandes y pequeños

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Berro

Una hortaliza ‘picantona’

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Salmuera

El preparado valenciano d’agua salada

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Tupí

L’vasija hace el nombre

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Coquina

Delicadezas de los fondos marinos

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Botàriga

Un entremés típico de l’Alguer

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Burros

Un buen pescado para hacer sopa

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Currys

Mezclas d’especies

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Hombro de conejo

Carne melosa de l’extremidad anterior

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

El hecho diferencial del bacalao tortosí

La parada Sorolla del mercado municipal tiene una tradición centenaria en la venta d’este pescado

Oriol Gracià (texto), Rafael López-Monné (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

La Galleta Maria del siglo XXI

Ànnia Monreal (texto), Mariona Villavieja (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Cinco por menos de 25

Grandes descubrimientos vinícolas para todos los bolsillos!

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (colaborador)

Mercado / Trago a trago

Vinos de autor con mucha historia

Can Sais renueva, a l’Ampurdán, la bodega de siempre

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de marzo

Estamos en el Maresme, por si no lo sabíais, y, desde Sant Pol de Mar, Carme Ruscalleda se provee del bono y mejor de la comarca.

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Panes

Todos los secretos para hacer en casa

Empiezan a ser legión. Despacio, sin hacer mucho ruido, los panaderos amateurs van avanzando posiciones y retan los profesionales a mejorar. El pan de ahora, casero de verdad, es un universo de experimentación que engancha.

Ànnia Monreal (texto), Idris Cruz (recetas), Cristina Rivarola (fotografía), Cuca Rosés y Roser Domingo (cocina)

Fogones

Romesco

Todavía en época de calçotades y xatonades, nos fijamos en una de las salsas básicas de nuestra gastronomía que no falta en cabeza de estas dos celebraciones culinarias. Un sabor que identifica el sur catalán.

Mariona Cuadrada (texto y recetas), Becky Lawton (fotografía), Adrian Geralnik (cocina)

Fogones / Y por postres...

Helados

El Roca más frío, Jordi más dulce... Nuestro chef de postres abre heladería en Girona y nos presenta tres de las propuestas que ofrecerá.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Jordi Jacas

El Molino de l'Escala

Tradición, producto, territorio. Ampurdán, pescado, huerto. Dos trinomios que definen la cocina con aires de tramuntana de este joven chef que ha convertido en un establecimiento de referencia un antiguo molino fariner pleno de historia. Forma parte de una nueva generación de cocineros que apuestan para imprimir a los platos una personalidad propia y moderna, que no pierde las raíces del país.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Volvemos a Alella

La más pequeña de las DON catalanas también es una de las más históricas. Hemos decidido volver ahora, cuando nacen nuevas bodegas con empujón que conviven con las propuestas clásicas de este territorio vinícola donde reina la pasa blanca.

Francesc Castro (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Ú-Restaurando

Comes y bevendes

Carme Gasull (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

Vinagreta, salsa fría

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Opinión / Pequeños fours

El grande brunyol

Decid buñuelo, a no ser que seáis a l’Ampurdán

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Sopa mezclada d’arroz, alcachofas y jamón

Carme Ruscalleda

Pastel de patata y guisantes

Carme Ruscalleda

Dorada a la col

Carme Ruscalleda

Bracets de coco y fresa

Carme Ruscalleda

Coca con tomate

Idis Cruz

Coca d’aceite

Idris Cruz

Pan de labrador con demasiada madre de levadura

Idris Cruz

Pan d’espelta con avellanas tostadas

Idris Cruz

Pan de centeno 100%

Idris Cruz

Pan de centeno con salmón ahumado y mantequilla

Idis Cruz

Tostada de recaudo

Idis Cruz

Espelta, queso y ciruelas

Idis Cruz

Escarola y judías con romesco

Mariona Cuadrada

Pollo con zumo y alcachofas

Mariona Cuadrada

Romesco de Santa Coloma de Queralt

Mariona Cuadrada

Romesco de manada

Mariona Cuadrada

Helado de chocolate con leche

Jordi Roca

Helado de vainilla

Jordi Roca

Helado de requesón

Jordi Roca

Melindros

Montse Tapia

Mar y montaña de lletons de cordero y alpargatas con judías de Santa Pau

Jordi Jacas

Risotto de cava y garoines

Núria Raventós

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