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Revista CUINA

Portada Cocina 199
Cuina núm. 199. Marzo 2017

Ramen, los secretos para cocinar la escudilla japonesa

En este número

Para hacer boca / Gastropistes

Mex-bcn

10 rincones aztecas en Barcelona

Comer uno mancho entre horas, comprar un zarape, elegir xilis frescos para hacer mole y probar lo mejor de lo mejor de la vasta cocina mexicana. No hace falta que vais hasta México DF, en Barcelona lo encontraréis todo! Los mexicanos han llegado para quedarse!

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Para hacer boca / Mesa reservada

Una cocina que empieza al mar cada madrugada

En la Llotja by Siroco, en Vilassar de Mar, probaréis el pescado que pesca el propietario

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Para hacer boca / Postal gastronómica

La esencia de la tierra, al Atlas

Visitar esta cordillera del Marruecos es, sin duda, redescubrir las sensaciones más atávicas de la cocina: sabores, olores y colores se expresan sin ningún disfraz.

Texto y foto: Meritxell Serra, traductora y profesora de alemán

Para hacer boca

Vicent Guimerà

El Antiguo Molino

Es el cocinero revelación del momento. En octubre, el Foro Gastronómico lo nombraba Cocinero del Año, y apenas unas semanas después recibía la primera estrella Michelin. Dos reconocimientos a una cocina de proximidad, elaborada con productos ecológicos y locales, que no deja de banda la vanguardia ni las raíces de la tradición. Cocina de autor.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Para hacer boca / Gente de mar

"Me he dado cuenta que mucha gente no sabe prácticamente nada de pescados"

De cocinar en una barca a cocinar en un museo

A Ramon Boquera lo apasiona el mar y difunde las virtudes en Palamós

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Para hacer boca

Restaurantes sin gluten

Aptos (también) para no celiacos

Todos los establecimientos de esta lista se han impuesto (con éxito) el reto de ofrecer una propuesta culinaria pensada para las personas con celiaquia, pero que también guste a los tolerantes al gluten. Siete buenas opciones para comer plegados!

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco/archivo

Para hacer boca / Gourmet Vs Foodie

'Eco' quiere decir más bueno?

Texto: Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque / Jodo: Enrique Marco

A la cocina / Dicho y hecho!

Dorada a la sal con especies

Foto: Becky Lawton / Receta: Adrian Geralnik

A la cocina

Menú de marzo

En tiempo de Cuaresma, como manda la tradición, toca cocinar bacalao y cordero. Pero no nos olvidamos de llenar el cesto con un fruto tan saludable como el aguacate, que, dicen, es el alimento más perfecto del mundo. Y, para acabar la comida, nos decantamos por el kiwi, una fruta llena de vitaminas, antioxidantes y minerales con efectos depuratius para el organismo.

Receta: Francesc Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

A la cocina / El chef en casa

Un plato de aires marroquíes

Cereal, verduras y frutos secos. Laura López nos propuso preparar un cuscús con verduras, un plato de aires exóticos, que Pep Nogué fue a cocinar en casa suya, en Barcelona.

Receta y cocina: Laura López Puig / Jodo: Enrique Marco / Cocinero: Pep Nogué

Ramen

Del mismo modo que el secreto de una buena escudilla está en el caldo, la clave del ramen es el fondo con que se cubre la pasta y los ingredientes que ponemos.

Los japoneses han convertido la elaboración de esta sopa en un arte, y mientras esperamos que llegue la Navidad para volver a disfrutar de nuestra escudilla y carne de olla, os invitamos a descubrir todos los secretos de la escudilla japonesa y a enamoraros.

Texto: Ferran Caldés / Recetas: Nell Benton / Foto: Becky Lawton / Cocina: Eva Hausmann

Placeres saludables

Estiércol limpio!

El corazón más sabroso de la cocina de invierno

Además de las propiedades nutricionales, que tiene muchas y beneficiosas, la alcachofa destaca porque tiene una gran versatilidad a la cocina. Es rica en hidratos de carbono y fibra y es una de las verduras con más contenido de magnesio, fósforo y calcio. Por todo esto, la alcachofa es una de las reinas del huerto, en nuestro caso, especialmente de la zona del Baix Llobregat y de las Tierras del Ebro.

Texto: Núria Coll

A la cocina

Todo se aprovecha!

En Cataluña, cada día se tiran 720.000 kilos de comer, es decir, 35 kilos por habitante y año. Con todo el que tiramos, podrían alimentarse medio millón de personas todo un año. Os damos recetas sabrosas que ayudan a reducir el derroche alimentario en casa.

A la cocina / Master class

Marinats

La técnica de la marinada transforma la textura del alimento, le da más gusto y, a la vez, lo conserva para tener una vida útil más larga. Generalmente, un producto marinat se consume crudo, pero también es popular cocinarlo después de marinar-lo. De los seitons en escabeche al cebiche, Carme Ruscalleda nos da las pautas para ser los reyes de los marinats!

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

A la cocina / Alimentar el alma

Nawruz Bahá'í

Después de un mes de desayuno y coincidiendo con el equinocci de primavera, el 19 de maç la comunidad bahá'í establecida en Cataluña se reunirá para celebrar la llegada del año nuevo persa. Es la fiesta del Nawruz.

Texto: Sergi Martín

A la cocina

Alcachofa

Me estima o no me estima? La hortaliza más preciada del invierno muy bien podría sustituir la margarita, porque ella sí que, desnudada de hijas, llega al corazón, el tesoro más esperado de su ejército de amantes. Fritas, enlucidas, al horno, a la brasa, hervidas, crudas... Hay que tratarlas con delicadeza para disfrutar al máximo. Comprobadlo con estas recetas!

Texto: Carme Melià / Recetes: David Caballero / Jodo: Ajj Estudio / Cocina: Jani Paasikoski

A la cocina / Dolç y sano

Postres energéticos

Sí, efectivamente, se trata de tener energía todo el día. Y nada mejor que un buen almuerzo para llenarnos de vitalidad apenas empezar la mañana: Jordi Bordas nos propone unas barretes con copos de trigo sarraceno y un batido de avena, superenergètics. Y, para completar la tríada, gelatinas de açaí, la fruta silvestre reina de los antioxidantes.

Foto: Becky Lawton / Pastelero: Jordi Bordas

A la bodega / Todo el año

Una ruta para probar las cervezas de Lleida

Siete elaboradores artesanos de la demarcación abren las puertas de los obradores para presentar su producto

Texto: Redacción

A la bodega / Elige de tres

Vinos poco corrientes hechas con garnatxa

Los diferentes tipos de esta uva a casa nuestra dan pie a unos vinos muy versátiles

Texto: Àngel Garcia Pequeño

A la bodega / Remueve, niña!

Collins, la familia más refrescante

Un combinado de ginebra sencillo y de trago largo para los que quieren superar el clásico gintònic

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

A la bodega / Dos por ud

2x1 Enoturisme

Queréis participar en las actividades enoturístiques que se ofrecen en el país? Aquí tenéis la oportunidad de hacerlo a mitad de precio, en cuatro bodegas catalanas!

A la despensa

Qué huevos!

De la avestruz a la emú, pasando por la codorniz, la pintada y el ganso

Seguro que sabéis mil y una maneras de aprovechar los huevos de gallina, pero que sabéis de los más exóticos?

A la despensa / El decálogo

Salmón

Rosa que enamora

Marinat, al vapor o cocido a fuego lento; salvaje o de vivero, fresco o ahumado. Sea como fuere, este pescado azul pletòric de omega-3 es una buena fuente de vitaminas, proteínas y hierro. Dejaos seducir por el rosado más marinero!

Texto: David Caballero / Jodo: Anna García Frigola

A la despensa / Tanta de gusto

A pie de sender

La corte del Montseny elabora mermeladas, jaleas y confituras con frutas y verduras cultivadas al macizo

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la despensa / La dirección

Tierra fructífera, labrador orgulloso

Orgullo Labrador es el punto de encuentro entre productores y consumidores. Ofrecen una amplia selección de productos, priorizando los de proximidad. De hecho, tienen un trato personal con los productores y, a la vez, ofrecen información a los clientes sobre la procedencia de los alimentos.

Texto: Cristina Camilleri / Foto: Mariona Villavieja

A la despensa

Elige bien!

Mujer'm quema.

El 19 de marzo, por Sant Josep, a las casas catalanas se come crema. Pero no son los únicos postres cremoses que preparamos los catalanes desde la época medieval. Al Campo de Tarragona la crema catalana tiene un competidor muy importante: la comida blanca.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco y Anna Garcia Frigola

Recetas

Canapés de aguacate y huevos de salmón

Francesc Murgadas

Ensalada de bacalao fresco y espárragos

Francesc Murgadas

Ramen de dashi con tempura de gambas

Nell Benton

Ramen con pollo y enebro

Nell Benton

Ramen con cerdo y bonítol

Nell Benton

Ramen vegetariano con miso y setas

Nell Benton

Suquet de miga

Tártaro de fuet

Gonzalo Martínez (Espacio Boisà)

Shirin polo

Gratinado de alcachofas confitadas y patatas

David Caballero

Creps de alcachofas, espinacas y brie

David Caballero

Crema de tomates

David Caballero

Fideuada negra de cabello de ángel con alcachofas

Montserrat Soledad Puigvert Borràs

Dorada a la sal con mezcla de especies

Adrian Geralnik

Hombro de cordero rellenada

Francesc Murgadas

Arroz con alcachofas, conejo, capipota y tornillos

Xavier Matarrodona

Trufes de pollo con maíz

Gonzalo Martínez (Espacio Boisà)

Dorada curada-marinada a la japonesa

Carme Ruscadella

Flan de kiwi y plátano

Francesc Murgadas

Puding de pan

Gonzalo Martínez (Espacio Boisà)

Batido de avena y plátano

Jordi Bordas

Gelatina de açaí y arándanos

Jordi Bordas

Cuscús de verduras de temporada y frutos secos

Laura López Puig

Ensalada de alcachofas al vapor, búrgul, apio-rábano, espinacas y vinagreta de naranja y trufa negra

Confitura de tomate y pimienta negra

Gonzalo Martínez (Espacio Boisà)

Alcachofas en escabeche de cítricos

David Caballero

Barretes energéticas

Jordi Bordas

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