Joseba Cruz

El cocinero nómada

Joseba Cruz

Joseba Cruz Enrique Marco

Aunque tiene la base operativa en Gaià, Joseba Cruz (1987) es un cocinero nómada. Formado en la Joviat, cuatro grandes restaurantes le han marcado la trayectoria profesional: el Aligué, Can Fabes, el Motel y el Lluçanès. Pero un día sintió la necesidad de escapar de la presión de las estrellas Michelin y decidió expresar la cocina a su manera. Acompañado de Estela Barroso, cada cierto tiempo carga en su camión enseres, productos de su huerto, bases, fondos y muchas ganas, y se instala en parajes únicos del Bages, del Berguedà y de la Cerdanya francesa para ofrecer alta cocina en plena natura. Cuando llega a un lugar, siempre sigue el mismo método: observa el entorno, huele y toca plantas y frutos, se imagina qué podría cocinar, contacta con pequeños productores de la zona y, finalmente, idea un menú de degustación. Después, solo es cuestión de montar un comedor efímero para no más de una veintena de personas. La cocina llevada al límite...

Le Clandestin . Itinerante al Bages, el Berguedano y Menorca. Tel. 622 19 23 28. Precio mediano: 60 €.

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