10 platos con frutos secos

Propuestas nutritivas y saludables con un ingrediente básico de la cuina mediterránea

CUINA.CAT

30/08/2021

Los frutos secos son uno de los ingredientes imprescindibles de la cocina mediterránea. Se utilizan para hacer salsas y picaduras o para acompañar ensaladas y platos de carne y de pescado. También es habitual en muchos tipos de postres, como por ejemplo pasteles y cocas. Más allá de sus cualidades puramente gastronómicas, los frutos secos son nutritivos y muy saludables.

01 Guisantes del Maresme rehogados, almendra cruda, sepia y soja / Enrique Marco

Guisantes del Maresme rehogados, almendra cruda, sepia y soja / Enrique Marco Enrique Marco

Guisantes del Maresme rehogados, almendra cruda, sepia y soja

Empezamos con una receta que plantea una cierta dificultad pero que sin duda os encantará. Para hacer la espuma de almendra, mezclad la pasta de almendra pura y la leche con una batidora.

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02 Pastel de frutos secos con cabello de ángel

Pastel de frutos secos con cabello de ángel

Pastel de frutos secos con cabello de ángel

La textura hebrosa del cabello de ángel combina perfectamente con los frutos secos, que aportan consistencia y un toque crujiente. En este caso, usamos cuatro tipos de frutos secos: almendras, avellanas, piñones y nueces.

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03 Tronchos de acelga gratinados

Tronchos de acelga gratinados

Tronchos de acelga gratinados

La almendra cruda matiza la textura tierna de las acelgas y da autoridad al plato. El toque final de queso parmesano potencia el sabor de una receta que, además de saludable, ¡es fácil de elaborar y deliciosa!

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04 Ajoblanco malagueño / Miquel Àngel Roque

Ajoblanco malagueño / Miquel Àngel Roque Miquel Àngel Roque

Ajoblanco malagueño

Parece mentira que mediante una receta tan sencilla podamos obtener un plato tan bueno. Asociamos el ajoblanco al verano, puesto que es una sopa fría. ¿Pero por qué tendríamos que renunciar a él en otras épocas del año?

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05 'Coulant' de avellanas y helado de Frangelico

'Coulant' de avellanas y helado de Frangelico

'Coulant' de avellanas y helado de Frangelico

La imagen habla por sí sola. El praliné de avellana es el alma de un postre que se os deshará en la boca. Es un plato ideal para acompañar, si os atrevéis, con una buena crema catalana.

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06 Carquiñoles de pistachos

Carquiñoles de pistachos

Carquiñoles de pistachos

Si sois fanáticos de los carquiñoles, esta es vuestra receta. En vez de almendras, como la receta tradicional, utilizaremos pistachos, unos frutos secos energéticos y con propiedades antioxidantes.

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07 Pastelito de calabaza con pipas

Pastelito de calabaza con pipas

Pastelito de calabaza con pipas

A pesar de no ser muy consumidas, las pipas de calabaza son un alimento muy saludable, con un alto contenido en vitaminas, omega-3 y omega-6. Aquí las utilizamos para decorar y acabar un pastelito que también contiene pipas de girasol.

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08 Corvina con pesto de nueces y berenjena escalivada

Corvina con pesto de nueces y berenjena escalivada

Corvina con pesto de nueces y berenjena escalivada

Ya hemos apuntado antes que los frutos secos son un ingrediente esencial en muchas salsas. Para preparar un buen pesto, sólo necesitáis nueces, parmesano, albahaca fresca y aceite de oliva.

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09 Atún con lima y cacahuetes picantes

Atún con lima y cacahuetes picantes

Atún con lima y cacahuetes picantes

La chef Ada Parellada nos propone un plato que nos transporta a la cocina japonesa. ¿Cómo conseguimos que los cacahuetes queden picantes? ¡Rebozándolos con polvo de 'wasabi'! Añadid miel de acacia al plato y tendréis una combinación de sabores espectacular.

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10 Ñoquis con robellones y salsa de anacardos y perejil / Becky Lawton

Ñoquis con robellones y salsa de anacardos y perejil / Becky Lawton Becky Lawton

Ñoquis con robellones y salsa de anacardos y perejil

Y acabamos con un fruto seco que merece ser más popular, rico en vitaminas, minerales y grasas saludables: el anacardo. Trituradlo con agua y dos cucharadas de levadura de cerveza. El resultado será una salsa ideal para acompañar los ñoquis.

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