3 recetas con nachos

Las alternativas de un clásico de la cocina mexicana

POL MARTÍN DE HARO

18/08/2022

Los nachos o 'totopos de maiz' son un habitual de la cocina mexicana y se suelen comer acompañados de aguacate, carne y verduras como el pimiento. A continuación os mostramos algunas recetas que os permitirán innovar con esta comida crujiente, originaria de la ciudad de Piedras Negras.

01 'Aguachile molcajeteado' amb flor de Jamaica

'Aguachile molcajeteado' amb flor de Jamaica

'Aguachile molcajeteado' con flor de Jamaica

Ligeramente similar al ceviche peruano, este es de los muchos platos que tampoco es muy conocido en Cataluña. Compuesto de gambas, aguacate y lima, el aguachile es una comida muy refrescante que se come a cucharadas y que sorprende por el contraste entre la acidez de la lima, la textura de las gambas y el picante del xili serrano. Tendréis que molir el cilantro con el resto de hierbas y especies para añadirlas a una sartén con las gambas, el zumo de lima y la cebolla. Todo mezclado se tendrá que servir después con el aguacate a dados. Lo ideal seria dejarlo reponer a la nevera unos 10 minutos. Para potenciar el sabor se recomienda añadir un chorro de aceite y un poco de pimienta recién molida.

02 Crema de frijoles

Crema de frijoles

Crema de frijoles

Una comida poco conocida en Cataluña Este tipo de legumbre es bastante habitual en los platos del país de las rancheras. Tendréis que dorar la cebolla picada y los ajos a una olla y añadir los frijoles y el caldo vegetal. Después de una cocción de hora y media se tendrán que triturar hasta obtener una crema muy lisa y sabrosa. Sólo habrá que añadir un poco de nata de soja para conseguir el gusto perfecto. Para la presentación se añadirán los nachos con cilantro y unos trozos de jalapeño, y así le aportaréis el picante característico de esta cocina.

03 'Tataki' de atún con guacamole

'Tataki' de atún con guacamole

Tataki de atún con guacamole, salsa de tomate y cilantro

Por esta receta, tendréis que preparar varias cosas, desde una salsa de tomate refrescante al estilo mexicano hasta un buen guacamole. Es fácil de preparar pero os recomendamos que, antes de prepararla, dejáis llestos los aguacates y la salsa. El protagonista, no obstante, será el atún, que, marcada por los cuatro lados, podremos combinar con el aguacate, la salsa y el crujiente de los nachos

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