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17/06/2019Empedrado de garbanzos
La cocina catalana se caracteriza, por un lado, por sus platos con legumbres. Un clásico de la tierra es el empedrado, una ensalada con hortalizas cuyo aspecto recuerda a, literalmente, un empedrado. La receta original se prepara con judías, pero nosotros os proponemos esta versión elaborada con garbanzos, que también quedan muy bien en el conjunto final.
Ensaladilla rusa
Lleno de hortalizas, legumbres, atún y huevo, todo envuelto con mayonesa, se trata de un plato mundialmente conocido para ser idóneo en la época estival. Se elabora con judías y guisantes, dos tipos de legumbres muy consumidas en esta zona gracias a la tradición. Para añadir un color y sabor suaves al resultado final, en esta receta os aconsejamos presentar la ensalada rusa en una hoja de lechuga.
Ensalada de lentejas
Conocemos las lentejas calientes, en estofado, guiso y otros platos de cuchara, y también las conocemos frías en preparaciones como esta. Por otro lado, las legumbres siempre han ido de la mano con muchos tipos de germinados, como es este ejemplo, en el que actúan como coprotagonistas del plato. Una elaboración verde y cargada de nutrientes que hay que incluir en la dieta.
Ensalada de favetes
Las habas son otro tipo de legumbres que en Cataluña encontramos en todos los platos durante una determinada época del año. De este modo, la cultura catalana de las habas se ha mezclado, en ocasiones, con la gastronomía de tierra y de mar, con resultados potentes como este plato. La tradición marinera de la costa y el jamón ibérico tan consumido quedan sorprendentemente bien con unas legumbres tan clásicas de la tierra.
Amanida de sardines marinades, hummus i guacamole Ada Parellada
Aunque siempre encontramos las legumbres cocidas enteras en las ensaladas, las nuevas tendencias hacen que se creen platos como este. El popular hummus es uno de los protagonistas en esta receta, puesto que aporta todo el sabor que le ha hecho ganar adeptos. Por otro lado, en esta comida también se tiene que destacar el papel de la sardina marinada y del guacamole, que también se trata de una salsa muy querida.
Ensalada catalana
Si los conocimientos de la cocción de las legumbres han llegado a nuestros días es gracias a culturas que los han añadido a la dieta desde siempre. Ya hemos mencionado que los catalanes saben mucho legumbres, y este es otro ejemplo de esta afirmación. Una ensalada de hortalizas a la que se le pueden añadir lentejas para incorporar un nuevo sabor y textura al conjunto del plato, además de que nos permite disfrutar de los beneficios de las legumbres.
Una ensalada muy sencilla en la que las judías, las legumbres protagonistas, comparten escenario con otros ingredientes de sabor fuerte como el maíz o los tomates secos. La ensalada se acompaña con pesto rojo, aunque también aseguramos que queda igual de bien con una vinagreta. Por otro lado, si se quiere dar un toque crujiente al plato se pueden añadir trocitos de manzana, que darán un sabor todavía más dulce al resultado final.
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