Preparación

  1. Precalentar el horno a 190 ºC y preparar el molde.
  2. Poner el cava en una olla pequeña y que hierva hasta reducir a ¼ parte el volumen inicial. Retirar del fuego y reservar en un vaso hasta que esté frío.
  3. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa esponjosa y blanca.
  4. Añadir a la masa los huevos, uno por uno, e ir batiendo.
  5. Incorporar la esencia de vainilla, la ralladura del limón y la reducción de cava frío. Batir hasta homogeneizar.
  6. Tamizar la harina, la levadura y la pizca de sal. Incorporar en tres tandas, e ir batiendo.
  7. Cocinar unos 40-45 minutos o hasta que, pinchando el centro, el palillo salga limpio y seco.
  8. Dejar enfriar encima de una rejilla.
  9. Cuando esté completamente frío, cortar.
  10. Rellenar con crema de limón y ya está listo para servir.

Elaboración de la crema de limón con Thermomix

  1. Poner el azúcar dentro del vaso (limpio y muy seco) y pulverizar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
  2. Añadir la cáscara de limón y programar el mismo tiempo y temperatura.
  3. Añadir el zumo del limón, la mantequilla y los huevos. Programar 20 minutos, 90 ºC y velocidad 4

Elaboración tradicional de la crema de limón

  1. Poner una cazuela mediana en el fuego y batir el azúcar, los huevos, la ralladura de un limón y el zumo de limón.
  2. Añadir la mantequilla y subir el fuego a medio-alto. Cocinar, batiendo constantemente, hasta que la mantequilla esté derretida y la mezcla sea lo basta densa como para cubrir el dorso de una cuchara (se va cuajando), y se vean pequeñas burbujas alrededor del borde del molde, unos 5 minutos (no tiene que llegar a hervir).
  3. Sacar la cazuela del fuego sin dejar de batir. Verter la crema por un tamiz de malla fina dentro de un recipiente de vidrio.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: