Preparación
- Precalentar el horno a 190 ºC y preparar el molde.
- Poner el cava en una olla pequeña y que hierva hasta reducir a ¼ parte el volumen inicial. Retirar del fuego y reservar en un vaso hasta que esté frío.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa esponjosa y blanca.
- Añadir a la masa los huevos, uno por uno, e ir batiendo.
- Incorporar la esencia de vainilla, la ralladura del limón y la reducción de cava frío. Batir hasta homogeneizar.
- Tamizar la harina, la levadura y la pizca de sal. Incorporar en tres tandas, e ir batiendo.
- Cocinar unos 40-45 minutos o hasta que, pinchando el centro, el palillo salga limpio y seco.
- Dejar enfriar encima de una rejilla.
- Cuando esté completamente frío, cortar.
- Rellenar con crema de limón y ya está listo para servir.
Elaboración de la crema de limón con Thermomix
- Poner el azúcar dentro del vaso (limpio y muy seco) y pulverizar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
- Añadir la cáscara de limón y programar el mismo tiempo y temperatura.
- Añadir el zumo del limón, la mantequilla y los huevos. Programar 20 minutos, 90 ºC y velocidad 4
Elaboración tradicional de la crema de limón
- Poner una cazuela mediana en el fuego y batir el azúcar, los huevos, la ralladura de un limón y el zumo de limón.
- Añadir la mantequilla y subir el fuego a medio-alto. Cocinar, batiendo constantemente, hasta que la mantequilla esté derretida y la mezcla sea lo basta densa como para cubrir el dorso de una cuchara (se va cuajando), y se vean pequeñas burbujas alrededor del borde del molde, unos 5 minutos (no tiene que llegar a hervir).
- Sacar la cazuela del fuego sin dejar de batir. Verter la crema por un tamiz de malla fina dentro de un recipiente de vidrio.