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Revista CUINA

Portada Cocina 197
Cuina núm. 197. Gener 2017

12 ideas para un año bueno y sano

En este número

Para hacer boca / Gastropistes

País de escudilla

El plato favorito de los catalanes no sólo se come en las casas por Nadal. También lo podéis degustar, en invierno, a muchos restaurantes del territorio

Aquí tenéis una elige de establecimientos donde podréis calentaros con una buena escudilla

Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Para hacer boca / Mesa reservada

Del menú de degustación a las tapas: el nuevo AQ

El restaurante tarraconense emprende un rumbo más popular. Redescubrirlo vale la pena!

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Rafael López-Monné

Para hacer boca / Postal gastronómica

Un epicentro gastronómico

'A cidade que nunca dorme'

Una megaurbs de 10,5 millones de habitantes donde prevalece ser el centro financiero y económico al sur de los EE.UU. por ante una estética más que dudosa

Texto y foto: Joaquim Piera

Para hacer boca / Genios del Fuego

Lluís Estrada Canal

Pastelería Canal

Hace poco hemos sentido a hablar, de la Pastelería Canal, por los cruasanes –los mejores del Estado, según el gremio barcelonés–, pero también tuvo mucho eco su xurreria (qué churros!) gurmet. Lluís Estrada Canal continúa la alcurnia familiar manteniendo las tradiciones más dulces del país.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Cafés hipsters

Si no sabéis qué quiere decir 'speciality coffee' es que no habéis estado a ninguna cafetería de tercera generación!

Para hacer boca / Gourmet vs Foodie

El poder Michelin

Contamos con la Guía Michelin a la hora de elegir un gran restaurante? Refleja esta guía el momento que vive nuestra gastronomía?

Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque / Jodo: Enrique Marco

A la cocina

Menú de enero

Porque nos gusta cocinar, porque nos gusta comer, y comer bien

Este año nos hemos fijado el propósito de comer de manera más saludable, con una apuesta clara por los productos de temporada y de kilómetro cero. Por eso, empezamos el 2017 con un menú bueno y sano, con hortalizas y frutas de temporada, como la endibia, la remolacha, la clementina y el pomelo.

Texto: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

A la cocina / El chef en casa

El buen gusto sí que importa!

Como buen garrotxí, Pep Nogué se ha mostrado encantado de ir hasta les Preses para cocinar con Gemma Biurrun una crema de nabo negro, un producto bastante desconocido y típico de la zona.

Receta y cocina: Isaac Zumaquero y Ramon Figols / Foto: Enrique Marco

A la cocina

12 ideas para un año bueno y sano

Doce meses, doce propuestas. Os damos un buen puñado de ideas para un 2017 más culinario y a la vez más saludable que nunca. Que los buenos propósitos os acompañen todo el año hasta hacerlos realidad!

Texto y recetas: Rosa Maria Espinosa (come sano) / Foto: Ajj Estudio / Cocina: Jan Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

A la cocina / Masterclass

'Gua bao'

La fiebre por la comida asiática continúa con fuerza

Ahora es el turno de los bocadillos más populares a las calles de Taiwán. Carme Ruscalleda no se queda al margen de este boom gastronómico y nos explica todos los secretos de estos panecillos flonjos que nos permiten mil y una combinaciones de sabores variando el relleno.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

A la cocina

Ensaladas de invierno

Sí, también nos apetecen cuando hace frío. O es que ahora no disfrutamos de un buen xató?

Más allá de esta receta tradicional, os proponemos cuatro muy bien de temporada

Texto: Carme Melià / Jodo, recetas y cocina: Food Photo, Cristina Rivarola

A la cocina / Placeres Saludables

Setas

Aburridos de comer siempre el mismo?

Las setas nos permiten preparar platos muy diversos y son una fuente de proteínas especialmente indicadas para las cenas

Texto: Núria Coll

A la cocina

Buen año del gallo

La cena más importante para los chinos es el de Nianyefan, que es como se llama su nochevieja

Se reúne toda la familia y comparten un menú llarguíssim que siempre consta de un número par de platos. A los ancianos los corresponde hacer el primer mordisco. Todo esto nos lo ha explicado Kira Chen, una china que ha venido a Barcelona a estudiar cocina. El 28 de enero celebrará aquí el Nianyefan, que dará en el año del gallo.

Texto: Josep Sucarrats / Recetas: Kira Chen / Foto: Enrique Marco

A la cocina / Dolç y sano

Meriendas ideales

Un producto de cacau muy conocido se anunciaba a la televisión como ' el almuerzo y la merienda ideales'

Este mes, Jordi Bordas ha querido volver a la niñez y proponernos tres golosinas, también perfectas, para hacer pasar el hambre entre horas. El chocolate, el yogur, la fruta y las pipas son los protagonistas de la sección más dulce!

Recetas: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

A la bodega / Elige de tres

Dicen que al bote pequeño hay la buena confitura...

Tres buenos vinos de muy baja producción elaborados en pequeñas bodegas del país

Texto: Àngel Garcia Pequeño

A la bodega / Remueve Niña

Mint Juelp, el clásico que llega del sur

Un cóctel de siempre pero con proyección de futuro que hay que beber en copa de plata o metal

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

A la bodega

Sake

La palabra 'sake' significa 'bebida alcohólica', pero a Occidente cuando hablamos de 'sake' nos referimos a una bebida –que en el Japón se denomina 'nihonshu'– de entre 14 y 22% vuelo de alcohol obtenida por la fermentación del arroz. Los catalanes sienten tanta pasión por el sake que, incluso, se hace en el país. Hemos probado el que Antoni Campins elabora a Tuixent (Alt Urgell) con la marca Seda Líquida, y lo hemos maridat con platos tradicionales de nuestro recetario. Una fusión que acerca dos culturas que se admiran.

Texto: Àngel Garcia Pequeño

A la despensa / Calendario

Gener

Si habéis acabado las comidas de Nadal totalmente empalagados, os ayudamos a depuraros con las verduras más adecuadas para empezar el año

A la despensa / Elige bien

Frutos secos

Barcelona y Madrid, Sabadell y Terrassa, Villarriba y Villabajo... Hay rivalidades que no se sabe de donde vienen pero que parecen insalvables. La de Reos y Tarragona sí que sabemos de donde viene, y hemos decidido ponerla sobre la mesa. Este mes hablamos de avellanas y de almendras!

Texto: Ferran Caldés / Foto: Thinkstock

A la despensa / Decálogo

Brécol

Un superaliment verde

Cuando queremos decir 'hasta aquí hemos llegado' usamos la expresión 'se ha acabado el brécol', pero nosotros nos negamos a quedarnos sin una verdura nutritiva, con pocas grasas y mucha fibra. Huis de los dichos y aprovecháis para comer, que es temporada hasta abril!

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

A la despensa / Tanta de Gusto

Olivades del siglo XXI

Se puede reinventar un producto como el paté de oliva? En un obrador de l'Hospitalet de Llobregat lo han hecho

Texto: Marta Berbel / Jodo: Enrique Marco

A la despensa / La dirección

El rescoldo del chocolate de antes

El chocolate siempre había sido el cuquet de la familia Carreras, pasteleros desde hace 54 años. El nuevo local, más en el centro de Terrassa, los da la oportunidad de desahogarse más en questa pasión y ofrecer una alternativa con rescoldo para los amantes del chocolate de siempre.

Texto: Carme Melià / Jodo: Enrique Marco

Recetas

Merluza fumada con patata con aroma de cítricos

Eva Hausmann

Sopa de endibias y arenque con patatas

Francesc Murgadas

Crema de nabos con rostes de patata

Pep Nogué

Bocadillo de atún con crema de pimientos germinados

Rosa Maria Espinosa

Pasta de hoja, salmón y champiñones

Rosa Maria Espinosa

Ensalada de espinacas tiernas con salmón ahumado

Cristina Rivarola

Ensalada de tubérculos y gambas

Cristina Rivarola

Ensalada de quinoa y pollo con coulis de aguacate

Cristina Rivarola

Ensalada de escarola y uva con burrata

Cristina Rivarola

Corro de primavera

Kira Chen

Pirozhki

Kira Chen

Lomo de cerdo con pomelo

Francesc Murgadas

Caneló de pato con peras y ciruelas con moscatel

Xavier Matarrodona

Pagell al horno

Espacio del Pescado Palamós

Ninguno de león

Kira Chen

Pato de ocho tesoros rellenado de arroz glutinós

Kira Chen

Gambas al vapor con fideos de soja

Kira Chen

Pastel de arroz y clementinas

Francesc Murgadas

Piruletes de plátano con chocolate y crujiente de almendras

Rosa Maria Espinosa

Palillos de pan con pipas

Jordi Bordas

Mousse de yogur con piña

Jordi Bordas

Carpaccio de remolacha

Francesc Murgadas

Ensalada de lentejas y naranja

Rosa Maria Espinosa

Gua Bao

Carme Ruscalleda

Gyozes de setas de temporada

4 con 5 Mujades

Chocolate deshecho

Jordi Bordas

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