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Revista CUINA

PortadaJuliol217
Cuina núm. 217. Julio 2018

Aguacate. Por qué nos vuelve locos?

En este número
Mercat de Sant Antoni

Per fer boca / Gastropistes

Recuperamos la vida de mercado

Después de ocho años de obras, Barcelona recupera una de las plazas más carismáticas. El Mercado de Sant Antoni revive con paradas rejuvenecidas que quieren devolver al barrio la vida de mercado de siempre.

Texto: Carme Melià / Foto: Jordi Bosch / Ilustraciones: Nik Neves

Al Fresco

Per fer boca / Taula Reservada

El marisco de Galicia se apodera de les Gavarres

Al Fresco propone una experiencia singular en un jardín privado de Sant Martí Vell

Josep Sucarrats

Nàpols

Per fer boca / Postal gastronòmica

Cocina ordenada en el caos

Nápoles es una ciudad caótica, desordenada, pero muy atractiva, y tiene una gastronomía que engancha enseguida, con algunos productos que se han convertido en iconos.

Ferran Caldés

Gurmet vs. Foodie

Per fer boca / Gurmet vs Foodie

Quo vadis cava?

Artur Martínez i Marc Ribas

Per fer boca / Entrevista

La Taverna del Ciri

Hablamos con Artur Martínez y Marc Ribas

"Un lugar normal para comer y beber." Un restaurante informal que nace de la unión de dos grandes chefs que a la vez son dos culos inquietos del panorama gastronómico actual. Artur Martínez, egarense de pura cepa y artífice de llevar la primera estrella Michelin a la ciudad, y Marc Ribas, egarense de adopción y cocinero estrella del 'Cuines' de TV3.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Menú de juliol

A la cuina

Menú de julio

Cuatro platos para una comida saludable y equilibrada para aprovechar al máximo los días de vacaciones (o de prefiesta!)

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Jordi López i Pep Nogué

A la cuina / El xef a casa

Un plato de pasta a la marinera

El escritor Jordi López nos ilustra con una receta de plato único con pasta, sepia y almejas, y nuestro chef Pep Nogué lo redondea con cuatro consejos de sapiencia culinaria.

Receta y cocina: Jordi López Puig / Foto: Enrique Marco

Alvocat

A la cuina

Aguacate

Por qué nos vuelve locos?

De ser una fruta exótica de consumo minoritario a convertirse en un imprescindible de las comidas saludables.

Texto: Paula Molés / Recetas y cocina: Adriana Ortemberg / Foto: Becky LAwton / Retoque fotográfico: Thomas Lefebvre / Atrezzo: Stanislas Salof-Cuesto

Plàncton

A la cuina / Masterclass

Plancton

Carme Ruscalleda habla de este ingrediente único, nutritivo e innovador, con gusto a mar concentrado. Un producto versátil en la cocina y un colorante alimentario muy potente, que se comercializa en forma de polvo de microalgas liofilizadas a un precio realmente elevado.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Plat combinat

A la cuina

Platos combinados

¿Quien no ha comido alguna vez en un chiringuito de playa? Nosotros sí, aunque ahora nos hemos propuesto actualizar estos clásicos del verano con cuatro combinaciones un poco más exóticas y, sobre todo, más saludables y ligeras. Para disfrutar del buen tiempo y de la buena cocina!

Texto: Carme Melià / Recetas: Manel Guirado / Foto y cocina: Food Photo - Cristina Rivarola

Arròs sa

A la cuina / Plaers saludables

El arroz más sano!

Tradicionalmente se le ha considerado sano e inofensivo, pero la clave es la medida!

Texto: Núria Coll

Peix a la graella

A la cuina

Pescado a la parrilla

Ha llegado la hora de salir al patio, al jardín o al avancé del camping para poner a punto la barbacoa y cocer un buen pescado a la parrilla, la mejor manera de conservar todas las propiedades gustativas de los reyes del mar. Añadid unas verduras escalivadas y tendréis un plato equilibrado, saludable y ligero. Eso sí, hay que hacerlo bien. No os paséis con el fuego!

Texto: Carme Melià / Receta: David Caballero / Foto: AJJ Estudi / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Gelats de pal

A la cuina / Les postres de casa

Helados!

Nuestra pastelera particular se ha propuesto dejarnos helados, pero de placer! Y lo hace con la recuperación de unos postres típicos de las comidas de hace unos años (limones congelados), un granizado muy refrescante y veraniego (de melón con menta) y las golosinas heladas más buenas y saludables de la niñez (los tradicionales helados de palo).

Cocina y recetas: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Nadal RNG 10 Brut Nature

Al celler / Tria de tres

Grandes cavas nacidos al corazón del Penedès

No son para brindar, son para disfrutar en silencio y mirar la vida con una gran sonrisa

Texto: Àngel Garcia Petit

Sidres catalanes

Al celler

Descubrimos las sidras catalanas

Ni hay un 'boom', ni han aparecido decenas ni son una tradición ancestral. Pero, recorriendo el Principado, hemos descubierto sidras elaboradas aquí por locos de este espumoso de manzana que se atreven a desafiar un mercado dominado por el vino con propuestas de estilos únicos y personales.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Azimuth

Al celler / Remena, nena!

Azimuth o como mirar las estrellas comiendo palomitas

El verano, para los urbanitas, es el tiempo de las azoteas de los hoteles, como esta del Almanac

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Enciam romà

Al rebost / Calendari

Los productos de julio

Con el calor que hace, os apetece comer una ensalada, verdad? Pues, por suerte, ahora es un buen momento para encontrar los mejores ingredientes para hacerla!

Texto: Ferran Caldés

Turbot

Al rebost / Decàleg

Rodaballo

Un pescado al alza

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Pastissos i mató

Al rebost / Tant de gusto

Pasteles y mató

Hace cuatro generaciones que Cal Putxet hace mató de Montserrat y, además, también elabora pasteles artesanos

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Gelat enrotllat de Tailàndia

Al rebost / L'Adreça

El helado enrollado llega de Tailandia

Rolls&Co es una empresa que presenta un concepto de heladería basado en una técnica proveniente de Tailandia. Los helados se elaboran al instante, ante los clientes, sobre una placa que logra una temperatura de unos -30 ºC y con la ayuda de dos rasquetas.

Texto: Pol Beckmann / Foto: Enrique Marco

Sorbet

Al rebost / Tria bé

Helado vs. sorbete

Ya tenemos aquí la canícula y las ganas de refrescarnos a cualquier hora aumentan. Los helados, en todas las variantes, son las estrellas de este momento y por eso os queremos ayudar a identificar algunas de las variedades más habituales. Porque no todos son iguales!

Texto: Ferran Caldés

Recetas

Ensalada de marisco y judías

Pasta negra con almejas y sepia

Mayonesa de plancton

'Wraps' de aguacate

Tostadas de aguacate

Aguacate relleno

Guiso veraniego de atún

'Fish & chips' de bacalao fresco rebozado con 'corn flakes' picantes, yuca frita y salsa criolla

'Shakshuka' con berenjena frita, 'migas' y yogur griego

Brocheta moruna de solomillo de cerdo al pastor, moniato frito y 'pico de gallo' con piña

'Poke bowl' con 'poisson cru' tahitiano y tempura de verduras

Arroz rojo eco con pollo de corral

Atún a la parrilla con remolacha y fresa

Rodaballo tai a la parrilla

Pez de San Pedro a la parrilla con verduras escalivadas y ajillo

Arroz de bacalao y verduras

Fideuà de calamar

Brotola en adobo

Gratinado de albaricoques

Granizado de melón y menta

Helados de palo

Limones helados

Chapata de alforfón y semillas de kamut

Tomates rellenos

'Brownies' de aguacate

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