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Revista CUINA

Portada Cocina 117
Cuina núm. 117. Abril 2011

Arroces. Las mejores recetas de nuestro litoral

En este número

Mercado / Al cesto

Cebolla tierna

La hortaliza temprana ideal para las ensaladas

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Alga nori

El envoltorio de los 'maki'

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Naranja

La fruta con nombre de color

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

El Abuelo Ton

Moratón, artesano y de cabra

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Carquinyoli

Pasta seca dulce tradicional

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

'Asado de tira'

Corte argentino, de buey o ternera

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

'Raído el hanout'

El curry norteño de África

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Anacardo

Del Brasil en la India

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Té verde

Tragos antioxidantes

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Linde

Pescado de mar adentro

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Un comercio de toda la vida abierto al futuro

Los sacos rebosantes de legumbres, cereales y frutos secos mantienen la esencia del Borne barcelonés a J. Renobell

Carme Melià (texto), Marcelo Isarrualde (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

El cremós de Amanecer

La 'torcida' catalana

Carme Gasull (texto), Òscar Rodbag (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Propuestas en negro

Cinco vinos con personalidad para conservar y para compartir

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Lo ausenta tortosina que se bebe por todas partes

Lehmann exporta el 80 % en Europa y Sudamérica

Josep Sucarrats (texto), Rafael López-Monné (fotografía)

Fogones / Bueno y sano

Menú de abril

En este menú, Carme Ruscalleda nos aporta dos innovaciones culinarias: el queso llanut y el gelificando vegetal

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Arroces

De la cazuela a la sartén

Desde el corazón de la Albufera valenciana, salimos a descubrir la cocina arrossera de este litoral mediterráneo que empieza en el Cabo de Creus y acaba en Guardamar, un recetario tan diverso como pueblos y ciudades hay.

Clara Millo (texto), David Solé; Quim Marcara; Paco Rocher; Paco Pérez (recetas), Adrian Geralnik; Davide Bacchi (cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Cocas

Ben dolçes!

Son una de las especialidades más típicas de la cocina catalana. El origen lo encontramos en los restos de la demasiada de pan, y siempre han sido ligadas a la religión y a las fiestas. Tienen mil nombres y mil sabores. saboreamos las más dolçes!

Teresa Artigas (texto), Pep Nogué (recetas), AJJ Estudio (fotografía), Dani Muntaner (cocina)

Fogones / Y por postres...

Sant Jordi

El chef de postres de la Bodega de Can Roca celebra su onomástica con tres creaciones llenas de flores y de primavera

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Òscar Manresa

Tueste de Alta Mar

Un mirador gastronómico donde degustar platos de la cocina tradicional mediterránea maridats con una vista panorámica espectacular de Barcelona y uno entorno a diseño vanguardista. Hablamos con su impulsor, un guitarrista rockero de corazón, pero cocinero y empresario gastronómico de profesión. Desde su Barceloneta natal nos pone al día de sus proyectos, los nuevos y los antiguos.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Agromercats ecológicos y artesanos

Unos espacios de compra y venta, pero también de encuentro social. De mercados, siempre ha habido a casa nuestra, pero en los últimos tiempos hay una tendencia a la alza de paradas de labradores y elaboradores artesanos que ofrecen productos ecológicos y de proximidad. hemos visitado tres que os hay que conocer!

Paloma Arenós; Carme Gasull, Josep Sucarrats (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Brujas de Burriac

Cocina armónica en el Tarragonès

Francesc Castro (texto), Rafael López-Munné (fotografía)

Salimos / Espacio de los lectores

Cocina cruda, 'raw food'

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Opinión / Pequeños fours

Santi Santamaria

El legado del chef y la continuidad de Can Fabes

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Guisantes con cebetes y morcilla negra

Carme Ruscalleda

Bonítol ligeramente fumado con garbanzos escabechados

Carme Ruscalleda

Hígado de pato con piña

Carme Ruscalleda

Coca de manzana y queso

Carme Ruscalleda

Sartén valenciana

Paco Rocher

La sartén don Barceloneta

Quim Marcara

Achicharrado de marisco y alpargatas

Paco Pérez

Romesco de arroz con bonítol un poco picando

David Solé

Coca de vidrio

Pep Nogué

Coca de hoja con chocolate negro

Pep Nogué

Coca de llardons de la mocada

Pep Nogué

Coca de anís

Pep Nogué

Crema, confitura y pétalos de rosa

Jordi Roca

Crema de vainilla, endrinas y jazmín

Jordi Roca

Jardín mediterráneo

Jordi Roca

Qué mona!

Montse Tapia

Lubina con raviolis de calabacín

Òscar Pérez

Canelons mar y montaña

Glòria Pons

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