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Revista CUINA

Portada COCINA 156
Cuina núm. 156. Febrero 2014

Buñuelos, las golosinas del tiempo de invierno

En este número

Mercado / Al cesto

Escarola

Resistente al frío

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Queso fresco

Suave, cercano y sabroso

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Arroz largo

Delgado, resistente y suelto

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Pato

Un símbolo de fidelidad

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Merengue

Carnaval en el Garraf!

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Piña

Con permiso del Papa de Roma

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Nyora

El pimiento del romesco

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Xocolatíssim, un rincón muy dulce en Gràcia

Una tienda barcelonesa con chocolate artesano catalana y de calidad, para haceros la vida más fácil

Patrícia Rubio (texto), Mariona Villavieja (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Gori de Muro

Galletas mallorquinas

Ferran Caldés (texto), Tolo Balaguer (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Tragos que hacen país

Maridajes con caza, carne blanca, pescado, marisco y alcachofas!

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (colabora)

Mercado / Trago a trago

Un rincón para probar los mejores vinos del sur

La vinoteca de la despensa, de Valls, se mira el territorio

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de febrero

Carme Ruscalleda se inspira en los canelons para reinventar los calçots

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Buñuelos

Las golosinas del tiempo de invierno

A las puertas de Carnestoltes, el aliento de la vieja cuaresma nos anticipa siete semanas de ayuno y abstinencia. Sería terrible si no fuera porque el recetario popular es sabio: llega el tiempo de los buñuelos, la alegría de la sartén!

Jaume Fàbrega (texto), Becky Lawton (fotografía), Pep Nogué (recetas)

Fogones

Con carne de cerdo

No seríamos el que somos sin este animal, que ha alimentado nuestro país durante siglos, tanta popularidad ha hecho que a menudo se lo menystingui, pero los mejores chefs lo defienden. Sí, la carne de cerdo también es buena, saludable y de calidad!

Laura Castellano (texto), Oriol Rovira (recetas), AJJ Estudio (fotografía), Òscar Sanz (cocina)

Fogones / Y por postres

Otros panes

Jordi Roca juega con tres tipos de panes para unos postres originales: pan de pellizco sin harina, pan de pellizco aireado y pan de especies.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Jordi Juncà

Can Enric

Manteniendo el espíritu de la antigua fonda popular, abierta por el bisabuelo, los tres hermanos se han basado en las raíces garrotxines para ofrecer una cocina creativa y sofisticada, que se deja mecer por los bosques y el sotobosque de un entorno privilegiado. Y, en plena temporada de caza, es cuando el restaurante logra el máximo esplendor como referencia de la gastronomía de la comarca.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Vallès Oriental

La alianza entre cocineros y labradores empieza a dar frutos en esta comarca que, más allá del carácter industrial, esconde una despensa de productos singulares que el activismo gastronómico reivindica.

Josep Sucarrats (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Bardeni

Talento al servicio de la cocina popular

Josep Sucarrats (texto), Mariona Villavieja (fotografía)

Salimos / Espacios de los lectores

El farro garrotxí

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Opinión / Pequeños fours

El simposio como Zeus manda

La desvirtuació de los congresos gastronómicos

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Carpaccio de potro, coliflor, calabaza y piñones

Carme Ruscalleda

Calçots gratinados con bechamel de nyores

Carme Ruscalleda

Lenguado, patata violeta y suquet de hierba luisa

Galletas rellenas

Carme Ruscalleda

Brunyols de l'Empordà

Pep Nogué

Buñuelos de viento de leche de oveja ripollesa con crema

Pep Nogé

Buñuelos de sepia

Pep Nogué

Sopa de chocolate blanco con buñuelos de dos chocolates

Pep Nogué

Secreto de cerdo con escalivada a nuestra manera

Oriol Rovira

Lechón asado al horno con piña y jengibre

Oriol Rovira

Costilla de cerdo confitada y asada con puré de garbanzos

Oriol Rovira

Triplete porcino

Oriol Rovira

Pan de pellizco de avellana sin harina y codonyat de dàtil

Jordi Roca

Corte de mango con galleta de pan de especies

Jordi Roca

Pan de pellizco aireado con yogur de guaiaba

Jordi Roca

Crep de morcilla de huevo con samfaina de invierno

Núria May

Golosa y gamba con picadura de chocolate

Cullera de Boix

'Champagne shower'

Jordi Juncà

Pastel de zanahoria

Mireia Núñez de Prado

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