Revista CUINA

Portada 251
Cuina núm. 251. Julio y Agosto 2021

Este verano, cómete el coco!

En este número

Tendències

Todo el que hace falta para ser 'foodie' de verdad

Genis del foc

Kenia Nakamura y Anna Perayre

Wagokoro

Huyeron del estrés de Baecelona para llevar la cocina japonesa más relajada y íntima hasta el carazón de los Pirineos, donde hacen un menú sorpresa fresco y de proximidad.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

La ruta del pez frito

Quizás algunos recordáis (o, incluso, vivisteis!) la llamada ruta del bacalao. Pues nada que ver con la que os proponemos ahora: un recorrido sabroso por establecimientos de costa que ofrecen pez frito, una tapa clásica y deliciosa!

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Per fer boca / Taula reservada

Un Tr@mendu vestido de domingo

Jordi Marzo abre un restaurante de los de siempre junto a su vermuteria.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / 24 hores

24 horas a... Cádiz

Texto: Joaquín Arias / Ilustración: Toni Domènech

Per fer boca / Caçasabors

Arbequines en aceite

Solo dos ingredientes de gran calidad se concentran en este producto de la marca Antara: Olivas arbequinas sin hueso y aceite de oliva virgen extra.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastroquiz

David Gou

Studio 66

Su paso por diferentes hoteles de lujo y, sobre todo, el hecho de haber trabajado en el Barri (Tickets y Bodega1900) colaborando con Albert Adrià, han marcado la cocina de David Gou, que ahora se puede probar en Studio66, de Lloret de Mar.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la cuina / Menú del mes

Menú de verano

El naranja del melón abre nuestra propuesta más veraniega con unos entretenimientos de melón, que continuamos con un carpaccio refrescante de calabacín y un segundo con el rojo llamativo de los salmonetes. Cerramos el menú de este verano con otro carpaccio —también vegano—, esta vez de melocotones, pero que también podéis preparar con higos!

Receta: Francesc Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cuina / Master class

Cómo abrir los moluscos?

Cuando compramos moluscos, debemos tener en cuenta que son un producto vivo y, por lo tanto, tenemos que controlar que estén enteros, que no tengan ningún ángulo roto y que sean muy frescos. Es importante buscar un proveedor que merezca nuestra confianza. Y, en casa, seguid los consejos de nuestra chef!

 

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Este verano, cómete el coco!

El coco es una materia primera muy importante, que se usa en todo el planeta para todo tipo de productos. Se puede encontrar en cualquier comercio bajo varias formas, y está presente en muchas especialidades de pastelería tradicionales. La pulpa fresca se encuentra en fruiterías, supermercados y ferias. Si ya conocíamos sus virtudes cosméticas, los últimos años ha crecido el interés sobre sus atributos dietéticos (no sin cierta polémica) y el gusto por tradiciones gastronómicas de países donde se cultiva. Estos factores han ampliado su paleta de posibilidades, especialmente en la cocina salada: currys, arroces, sopas, aliñadas… Cualquier escenario es bueno para esta fruta tropical.

Texto y recetas: Manel Guirado / Foto: Pep Montoya / Cocina: Eva Hausmann

A la cuina / Xef a casa

Un arroz hecho a la brasa para disfrutar del buen tiempo

Jordi Güell es un diseñador industrial de Girona, se declara un enamorado del CUINA y es copropietario de Caliu.es, un proyecto de diseño y fabricación de barbacoas. Por eso, nos quiso proponer una receta hecha a la brasa, en su terraza, para cocinar con Pep Nogué. Finalmente, se decidieron por un arroz buenísimo!

 

Receta y cocina: Jordi Güell / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Mmm... Europa!

Un viaje gastronómico por el Viejo Continente

La suerte de vivir en un continente con tanta historia como el europeo es que cada país y, todavía más, cada región esconde tesoros gastronómicos interesantísimos. Todo ello dibuja un mapa de sabores inmenso y muy variado y, para ayudaros a elegir vuestro próximo destino, ahora que las vacunas nos abren algunas fronteras, hemos elegido diez destinos gastronómicos europeos que podéis conocer y probar este verano. Buen viaje y buen provecho!

 

Texto: Ferran Caldés / Receta: Konstantinos Benardis (El Magraner Boig) — Nina Olsson (Pappa Sven) Kamil Ostrowski (Polka Bar) — Pedro Miguel Ramos (A Casa Portuguesa) / Ilustración: Mar Guixé / Foto: Becky Lawton / Cocina: Eva Hausmann

A la cuina / Plaers saludables

Tempeh

La comida vegetariana está cada día más instalada en nuestras dietas. Y es una buena noticia, porque así todos reducimos el consumo de proteína animal, por el bien del planeta y de nuestra salud.

 

Texto: Núria Coll

A la cuina

Carpaccio

Poco se debería pensar el pintor renacentista Vittore Carpaccio que su apellido daría nombre a un plato de láminas finas de carne rosada, como los tonos predominantes en sus cuadros. Sea verdadera o no esta etimología, lo que sí que es cierto que es que el carpaccio de ternera —con parmesano— es el más famoso de todos. Pero no el único, ni necesariamente el más rico. Pescado, otras variedades de carne, hortalizas, verduras y frutas son ingredientes habituales de esta receta laminada que se suele comer fría y es ideal para los meses más cálidos. Os damos tres propuestas sabrosas y sorprendentes!

 

Edición: Carme Melià / Receta: David Caballero / Foto: Xavier Soldevila / Cocina: Jani Paasikoski

A la cuina / Les postres de casa

Fruta tropical

Los meses más cálidos, cuando necesitamos refrescarnos, es un momento ideal para dejarnos seducir por la variedad, los colores y los aromas de las frutas del Trópico. Gemma Clofent ha caído en la tentación y ha llenado de alegría la sección de postres del CUINA con tres propuestas originales llenas de ritmo y sabor. Os queréis dejar llevar por la energía tropical?

 

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Al celler / Tria de tes

Con xarel·lo rojo

Una uva peculiar que aporta un tono rosado a los vinos y una gama de aromas bastante compleja.

Texto: Joan Lluís Gómez

A la bodega / Remueve, niña

Cócteles y amistades crecidas en medio de la tormenta

Lilith & Sons, el refugio barcelonés de tres viejos amigos que se reencuentran y apuestan por un nuevo concepto de coctelería.

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Calendari

Helados

Cremosos y con miles de sabores, los helados han sido motivo de satisfacción y quedadas veraniegas. Este verano, combatimos el calor con los helados más buenos!

 

Texto: Pol Martín de Haro

Al rebost / Decàleg

Gambas

La gamba es un marisco de la familia de los crustáceos decápodos, con infinidad de variedades aptas para el consumo y que encontramos en nuestros mares. En Cataluña, encontramos una variedad de las mejores, la gamba roja, de diferentes medidas, de pequeña a grande.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Al rebost

Entáblate a los lugares más inesperados

Propuestas para saborear el verano de una manera diferente

Cantaba la cantante norteamericana de jazz Ella Fitzgerald a la conocida Summertime que en verano "la vida es tan fácil, los peces saltan y el algodón ya es muy alto". Un canto optimista que, todavía en tiempo pandèmics, queremos encomendaros con cierta cautela. Para celebrar el buen tiempo y que ya nos podemos menear por todo el territorio catalán, hemos elegido seis experiencias gastronómicas muy especiales. Os habíais imaginado nunca hacer una comida mientras queréis en un globo aerostàtic? Y un almuerzo con cata de vinos y óleos entre viñas? Pues estas propuestas son solo un pequeño aperitivo del que encontraréis en las páginas siguientes: ideas para entablaros a los lugares más sorpresivos.

 

Texto: Judith Càlix

Al rebost / Tant de gust

Gelats Angelo

Helados que no dejan de sorprender

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé

Melón cantaloup vs piel de rana

El verano ya está aquí, y con él llega la temporada del melón, una de las frutas veraniegas por excelencia. También es de las más económicas que encontraréis en el mercado. Generalmente, se come fresco, aunque podéis preparar batidos, ensaladas y postres.

 

Texto: Polo Martín de Haro

Al rebost / L'adreça

El espacio para pequeños productores

La Cooperativa Agraria de Torelló ha inaugurado La Agrobotiga, un espacio que quiere dar salida en productos de proximidad y de calidad elaborados por pequeñas empresas: desde arroz del delta y caldos de Rosas hasta agua y leche embotelladas en envases reutilizables.

 

Texto: Polo Martín de Haro / Foto: Enrique Marco

Fora de carta

20 años explicando nuestra gastronomía

CUINA celebra el cumpleaños con un acto al MNAC, a Barcelona, con la presencia de los chefs protagonistas del número de junio de la revista.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Fora de carta / Quadern dels bojos

Locos por el gazpacho

Pocas sopas frías nos cautivan tanto cómo esta, de origen andaluz, que ha sabido combinar como ninguna otra los ingredientes de temporada del verano. cualquier momento es bueno para beber un vaso!

Fora de carta / Fes-me feliç

Magda Carlas

Cinco gastroregalos para seducir la médica y nutricionista.

Texto: Marijo Jordan

Recetas
  • Brochetas de melón
  • Arroz "a la llauna" a la brasa con espinacas y boquerones
  • Calabacines rellenados con carne y arroz con crema avgolemono
  • Pierogi ruskie
  • Arroz de bacalao y verduras
  • Fideuada con calamares y vieires
  • Muelles al hinojo
  • Curry de vaca al estilo tai con verduretes glacejades
  • Caballa asada con caramelo y coco
  • Atún a la bulhao pato
  • Carpaccio de presa marinada con manzana verde y queso ahumado
  • Carpaccio de salmón marinat con remolacha y encurtidos
  • Kanelbullar (corros suecos de canela)
  • Mousse de coco, mango y maracujà
  • Banana split de frutas tropicales
  • Ensalada verde con vinagreta de cacahuetes
  • Calabacines con limón
  • Carpaccio de melocotones
  • Arroz de coco titoté con especies, pasas y almendras
  • Crema de plátano y coco con frutas rojas y crumble de coco
  • Tacos-tempeh de garbanzos
  • Carpaccio de tomates, fresas, eneldo y olivas negras
  • Cebiche de aguacate y frutas tropicales
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