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Revista CUINA

Portada Cocina 109
Cuina núm. 109. Agosto 2010

Higos en agosto. Las esperábamos con deleite!

En este número

Mercado / Al cesto

Calamares

Los escribes del mar

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Palpís de cordero

Carne de costellada

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Afuega'l Pitu

Pobre pollo asturiano!

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Lechuga romana

La lletuga más típica

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Almendra garrapinyada

El aroma dulce de las ferias populares

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Bonítol

El rey del Marmitako

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Cilantro

La hierba del guacamole

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Maíz

La mazorca, cocida; los grandes, crudos y en ensalada

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Melocotón del Ordal

Fruta en el punto óptimo de maduración

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Al cesto

Ouzo

El licor griego

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotos)

Mercado / Dirijas gormandes

Platos cassolans y charcutería selecta

Casa Marisol, en Vilanova i la Geltrú, complementa la oferta con quesos y productos ecológicos

Carme Gasull (texto), Marcelo Isarrualde (fotos)

Mercado / Tanto de gusto

Queso el Orri, sabores de montaña

Carme Gasull (texto), David del Vale (fotos)

Mercado / Mesa de cata

Para todos los paladares

Blancos, negros y rosados para las veladas del mes de agosto

Can Bonastre, crianza 2006. Las Suertes, blanco 2008. 10 Sentidos, carinyena blanca 2009. Ababol Verdeo, Sobre Lías 2008. Otazu, rosado 2009.

Àngel García Pequeño (texto), Casa Bardella (colaboración)

Mercado / Trago a trago

Los secretos vinícolas escondidos a las Pitiüses

Enotecum sirve grandes vinos en Ibiza y Formentera

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de agosto

Con cuatro ingredientes del nuevo mundo, la chef del Maresme prepara una comida de verano exótico y casero a partes iguales

Carme Ruscalleda (recetas), Becky Lawton (fotos)

Fogones

Higos de nuestro paner!

Las piernas no nos flaquean cuando aseguramos que es una de las frutas más antiguas del mundo. Ahora empieza la temporada y os proponemos de redescubrirlas a los fogones.

Redacción (texto), Felip Munar (asesoramiento), Pep Nogué (recetas), Xavier Mendiola (fotos), Jose Camacaro (cocina)

Fogones

Carnes frías

De los bistecs tártaros de los soldados rusos a los rosbif de los lords ingleses. Los platos de carne cruda o cocida, pero servida fría, nos permiten ofrecer combinaciones de verano originales y refrescantes.

Manel Guirado (texto), Marcel Cardona (recetas), Becky Lawton (fotos), Adrián Geralnik (cocina)

Fogones / Y por postres...

Refrescantes

Melón y sandía. El dúo de frutas más fresco del verano, que Jordi Roca pone en concierto en unos postres que nos hacen pasar la siete.

Jordi Roca (recetas), Becky Lawton (fotos)

Salimos / Genios del fuego

Josep M. Blasi

Hotel Consolación

Sin tapujos, dice que él es coquessa, porque, como las antiguas cocineras que se desplazaban en las casas para preparar las comidas de las fiestas gordas, hoy él también cocina en domicilios particulares. Mientras tanto, encuentra tiempo para escribir, colaborar en medios de comunicación gastronómicos y asesorar proyectos de restauración como el de este alojamiento al Matarranya.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotos)

Salimos / A fondo

Los nuevos xiringuitos

Tres apuestas gastronómicas diferentes a pie de playa

El periodista César González-Ruano bautizó como xiringuito el primer local de estas características de la historia, en Sitges. El nombre y el concepto continúan muy vivos, pero a la vez también se han diversificado apuestes culinarias sorpresivas para satisfacer unos clientes que tienen claro qué quieren.

Borja Duñó (texto), Enrique Marco (fotos)

Salimos / Restaurantes

Carmen Guillemot

La cocina atípica del Delta del Ebro

Lluís Garcia Pequeño (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

La reacción de Maillard

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Pep Nogué (texto)

Opinión / Pequeños fours

Mala leche si no puedes beber

No todo el mundo es intolerante o alérgico a los lácteos

Salvador Garcia-Arbós

Recetas

Biquinis de fiesta

Carme Ruscalleda

Bombas de pescado gato y salsas de pimiento picando

Carme Ruscalleda

Codornices, cacahuetes y jengibre

Carme Ruscalleda

Cactus, gelatina de higo de moro y vinagreta

Carme Ruscalleda

Higos con hígado graso de pato y jalea de Pero Ximenes

Pep Nogué

Pato con higos

Pep Nogué

Confitura de higos al ron con requesón de trapo

Pep Nogué

Pastel tatin de higos

Pep Nogué

Carpacio de ternera con queso y codonyat

Marcel Cardona

Tarrina de conejo con cepos

Marcel Cardona

Lomo bajo a la brasa con verduras y romesco

Marcel Cardona

Ensalada de pollo y zumo de judía tierna

Manel Cardona

Sandía a la plancha

Manel Cardona

Polo helado de melón y estragón

Manel Cardona

Brocheta de melón cantalup

Manel Cardona

Pizza de hoja con tomate, calabacín y queso de cabra

Pep Nogué (recetas), Xabier Mendiola (fotógrafo)

Lletons de cordero con trufa de verano

Gazpacho de sandía y menta

Xavier Menduiña Gordon

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