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Revista CUINA

Portada Cocina 144
Cuina núm. 144. Abril 2013

La pasta del Japón. Recetas con 'noodles', los fideos de Oriente

En este número

MERCADO / Al CESTO

Fresón

El que eclipsó la fresa

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Ajo tierno

Una versión más joven y suave

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Borregos

Los dulces de Cardedeu

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Alcaravia

Un fruto picando y anissat

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Pasta fil·lo

Láminas de trigo embolcallants

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Hígado de cordero

Un menut de hierro

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Bacalao fresco

El pescado alternativo a la merluza

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Bitxo

Un pimiento picando

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Licor de manzanilla

El espíritu dulce de la Segarra

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / Al CESTO

Burrata

Queso mantegós

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

MERCADO / DIRIJAS GORMANDES

Un bazar gurmet de sabores tarraconenses

Gourmmm...eat traslada la oferta de delicadezas de proximidad a un nuevo local en el centro de la ciudad.

Josep Sucarrats (texto), Rafael López-Monné (fotografía)

MERCADO / TANTO DE GUSTO

Las fresas, del Maresme

Ànnia Monreal (texto), Isidre Gracia Puntí (fotografía)

MERCADO / MESA DE CATA

El placer de un buen vino

Y un gran cava para las celebraciones más especiales

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

MERCADO / TRAGO A TRAGO

Un empujón joven para las viñas viejas

El sumoll es la nineta de los ojos de Mas Bertran

Carme Melià (texto)

FOGONES / BUENO Y SANO

Menú de abril

Que la llegada de la primavera se note al plato: esta parece la premisa que ha inspirado la comida de abril de Carme Ruscalleda.

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

FOGONES

'Noodles'

Después del sushi, esta es la palabra que todo buen amante de la cocina asiática tiene que emplear correctamente. Cómo tantos otros ingredientes, nos han llegado por la vía japonesa, pero a todo el extremo oriente son un elemento básico del recetario.

Txell Bonet (texto), Takata Atsushi (recetas), Becky Lawton (fotografía), Adrian Geralnik (cocina)

FOGONES

Ternera

La carne más melosa

Tierna, fina y delicada, es muy presente a nuestra cocina. En entrecot, filete, entraña, jarret y hasta una veintena de cortes de diferente valor culinario, que nos permite disfrutar en estofados, guisados, asados, capipota... Hagamos un bocado?

Pere Romanillos (texto), Pep Nogué (recetas), Food Photos / Cristina Rivarola (fotografía), Roser Domingo y Cuca Rosés (cocina)

FOGONES / Y POR POSTRES...

Perfumes

Jordi Roca nos vuelve a llenar de fragancia el final de la comida, con tres propuestas para comernos el perfume que más nos guste.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía), Miriam Rapado (estilismo)

SALIMOS / GENIOS DEL FUEGO

Mirko Carturan

Mirko Carturan y Meritxell Caballé

Del Piamonte en el Vallès. Este cocinero italiano arraigado en Cataluña hace siete años que es, junto con su mujer, Meritxell Caballé, al frente de un restaurante que ha ido creciente sin hacer ruido, pero que justifica una escapada en Caldes. Los productos de la zona, la buena técnica, las raíces y su toque personal definen una carta que quiere profundizar en la memoria gustativa de los comensales.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

SALIMOS / A fondo

Cocas de recaudo

Hay en toda Cataluña, pero en las tierras de Ponente es donde la tradición artesana se conserva con más vitalidad. Os descubrimos los hornos donde se cuecen las mejores de este trozo de país.

Jaume Barrull (texto), Enrique Marco (fotografía)

SALIMOS / RESTAURANTES

Plaza del Vino 7

Un bistrot-enoteca al corazón de Girona

Salvador Garcia-Arbós (texto), Xevi F. Güell (fotografía)

SALIMOS / ESPACIO DE LOS LECTORES

Montáis nata a mano!

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones.

SALIMOS / LA COCINA DEL MAR

El arte de pescar atunes

Las almadrabas de la Mediterránea, hoy prácticamente desaparecidas, protagonizaron la pesca del pescado azul por excelencia hasta el siglo XX

OPINIÓN / PEQUEÑOS FOURS

Sólo queda la plaza

Sin mataderos locales, la carne buena se aleja

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Ensalada de habas y bacalao

Carme Ruscalleda

Endibias rellenas de longaniza

Carme Ruscalleda

Caneló de manzana ácida y brandada de bacalao con aceite de nuevos

Mirko Carturan

Risotto de gambas y cecina

Restaurando Cullera de Boix

'Yakisoba' de sal y limón

Takata Atsushi

'Sara-udon'

Takata Atsushi

'Somen' con vieira y berenjena

Takata Atsushi

'Soba-zushi' de tempura de gambas

Takata Atsushi

Lentejas, colmenillas y pechos de codorniz

Carme Ruscalleda

Raviolis de peladilla de pato con salsa de foie

Isabel Pallarés Requesón

Carpaccio de lengua de ternera con vinagreta de confitados

Pep Nogué

Estofado de cabeza de ternera con patatas violeta y trompetas

Pep Nogué

Cola de buey ecológico de la Garrotxa al vino tinto

Pep Nogué

Fricandó de ternera blanca con setas de primavera

Pep Nogué

Cóc de albaricoque, pasas y queso azul

Carme Ruscalleda

Carolina Herrera

Jordi Roca

Lolita Lempicka

Jordi Roca

Dior Hypnotic Poison

Jordi Roca

Pan con aceite y chocolate

Núria May

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