Revista CUINA

Portada 226
Cuina núm. 226. Abril 2019

Locos por las patatas fritas!

En este número
Gastropistes 226

Per fer boca / Gastropistes

Desayunos de tenedor

Son mucho más que un desayuno para empezar el día. Los desayunos de tenedor son un momento de relax a media mañana para llenarnos de energía con platos contundentes. Y no dejéis pasar la oportunidad de beber vino con porrón!

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Aürt

Per fer boca / Taula reservada

Sin nada que sobre, sin nada que falte

Artur Martínez reaparece con Aürt, un proyecto que reivindica la sencillez.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Genis 226

Per fer boca / Genis del foc

Jordi Artal

Cinc Sentits

Con el nuevo local acabado de estrenar, el chef mantiene la apuesta por los productos de proximidad y para ofrecer platos donde todos los sentidos interactuen a través del juego con las texturas, los olores, los sabores… Una cocina de autor que, casi sin pensar, fue reconocida con una estrella Michelin. Ahora, las apuestas están abiertas para dar un paso más.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Postal Viena

Per fer boca / Postal gastronòmica

Cocina imperial a ritmo de vals

Tiene fama de clásica —y lo es—, pero tampoco se cierra a nada. Más allá del filete Schnitzel y del pastel Sacher, la capital austríaca también enamora gastronómicamente.

Texto y foto: Carme Gasull

Menú d'abril

A la cuina / Menú del mes

Menú de abril

La primavera la sangre altera y la lista de la compra, también. Si, como dice la canción popular, el viernes compramos habas tiernas, el resto de la semana podemos disfrutar de la carne sabrosa de un pescado blanco de temporada como el dentón, saborear una fruta exótica de todo el año y cuidarnos algo más con una coca de verduras hecha con pan integral.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Xef a casa 226

A la cuina / El xef a casa

Mar y montaña de Palafrugell

Vanesa Rojas, de Badalona, es una apasionada de la cocina a fuego lento y nos escribió porque quería conocer en Pep Nogué y cocinar juntos. La receta elegida, un guiso muy ampurdanés.

Receta y cocina: Vanesa Rojas / Foto: Enrique Marco

Patates

A la cuina

10 ideas para volvernos locos con las patatas fritas

Texto carme melià / Cocina: Jani Paasikoski / Foto: Ajj Estudi / Estilismo: Natalia Mazzarella

Búlgur frío a la menta

A la cuina / Masterclass

Búlgur

El búlgur, un cereal en base de grandes de trigo, es un producto muy popular a las cocinas del Próximo Oriente, puesto que es imprescindible para elaborar un buen tabulé, un plato muy sencillo pero de una alta calidad gastronómica. Nutritivamente hablando, es un alimento similar al arroz, el cuscús y la pasta.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

5 Elements

A la cuina

5 elementos, 5 platos

Tierra, metal, agua, madera y fuego. La elección y la combinación de los alimentos que representan estos cinco elementos, con los colores, los sabores y las texturas, dan pie a una cocina equilibrada, que nos ayudará a tener una más buena digestabilidad y un bienestar físico y anímico, según determina la medicina tradicional china.

Texto: Carme Melià / Receta y cocina: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

Plaers saludables

A la cuina / Plaers saludables

Sopas BBB

Las sopas, para mí, tienen que tener las tres 'b' en esencia: tienen que ser buenas de sabor, bonitas a la vista y baratas en la elaboración.

Texto: Núria Coll

Truita de riu

A la cuina

Trucha

De todos los pescados de agua dulce, es el más presente a nuestro recetario. En las despensas del Pirineu, donde abundan los arroyos y ríos donde habita esta especie, es un viejo conocido. Si bien es cierto que hoy cuesta encontrar piezas salvajes y que prácticamente todas las que consumimos son de piscifactoría, los valores culinarios no han cambiado. De textura grasa y con una carne de sabor no muy pronunciado, admite recetas con salsas y rellenos potentes. Es una buena fuente de omega-3, proteínas y minerales (fósforo y potasio).

Texto: Carme Melià / Receta: Manel Guirado / Foto: Food Photos/Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Postres 226

A la cuina / Les postres de casa

Monas

Como manda la tradición, por Pascua hay que llevar la mona a los ahijados. Gemma Clofent lo tiene muy claro y, por eso, nos propone tres pasteles diferentes para satisfacer todos los gustos. No olvidéis complementarlos con plumas, pollitos, huevos o cualquier otra figura de chocolate. Con esta variedad de monas, quien no querría a Gemma de madrina!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Tria de tres

Al celler / Tria de tres

Algunas novedades vinícolas por Sant Jordi

No todo son libros y rosas. Os presentamos algunos nuevos productos de bodegas catalanas.

Texto: Àngel Garcia Petit

Remena nena

Al celler / Remena, nena

Cócteles del este para comer del oeste

The Fish and Chips Shop Universidad combina el gran plato británico con combinados de acento indio

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Calendari 226

Al rebost

Calendario

Aprovechamos que los campos ya están bien verdes por aromatitzar la cocina con las mejores hierbas que podemos encontrar en el mercado.

Decaleg Verat

Al rebost / El decàleg

Caballa

Azul, delgada y pequeña

A la brasa, en escabeche, fumado o en sushi, este pescado de cuerpo delgado es apreciado por la versatilidad que tiene en la cocina. Es uno de los pescados azules más recomendables para comer, puesto que, como es pequeño, acumula menos metales pesados.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Botiga 226

Al rebost / L'adreça

Los mochis y el baile de sabores japonés

Niji se centra en una idea: vender mochis de sabores variados. Situada en el barrio de Les Corts, la tienda ofrece más de veinte propuestas para elegir. Su atrevimiento en un campo tan exótico hace que vengan personas de todo Barcelona para probar uno de sus dulces.

Texto: Brena Giacconi / Foto: Enrique Marco

Avellanes

Al rebost

Comemos avellanas

Unos frutos secos beneficiosos para la salud y para el paisaje del país

Texto: Ferran Caldés y Carme Melià / Foto: Mariona Villavieja

Tant de Gust 226

Al rebost / Tant de gust

Carquinyolis de Sant Quintí

Escalfet

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Versus 226

Al rebost / Tria bé

Tempura vs. a la romana

Algo tienen los rebozados, que gustan a casi todo el mundo. Pero de maneras de rebozar los alimentos, hay unas cuántas, y algunas son más saludables y ligeras que otros. Este mes, exploramos las diferencias entre la tempura y el rebozado a la romana.

Texto: Ferran Caldés

Cafe 226

Al rebost

Que llueva café!

La proclama de la bachata más famosa del dominicano Juan Luis Guerra podría expresar las esperanzas de sus compatriotas productores de café. Un grupo catalán lidera la recuperación de este cultivo en el país caribeño.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Daniel Arbós

Recetas
  • Crema de habas con menta
  • Coca de verduras
  • Patatas con salsa de chile con carne
  • Las fritas
  • Fish and chips
  • Patatas fritas Casa Àngela
  • Rosti de patata
  • Yuca frita
  • Dentón al anís con verduras
  • Catxoflino
  • Pollo frito con patatas al estilo cajún con pepinillos
  • Cazuela de tortilla de patatas rubias
  • Curry de trucha al estilo thai
  • Trucha rellena con setas y jamón
  • Trucha con costra de pistachos y salsa de gorgonzola
  • Bacalao en escabeche
  • Crumble de fresas
  • Papaya con frambuesas
  • Mona de Pascua de mantequilla
  • Mona de Pascua de chocolate
  • Mona de Pascua de yema
  • Patatas fritas del Bacoa
  • Papas arrugadas con mojo picón
  • Búlgur frío a la menta
  • Sopa picante de tomate y pimiento asado
  • Crema de puerros y almendras con pera cocida
  • Crema de vainas y espinacas con vinagreta de alcaparras, menta y avellanas
  • Crema de lentejas rojas y hortalizas con leche de coco y crujiente de mijo
  • Crema de hinojo y pera
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