Mejillones, el marisco para todo el mundo!
Para hacer boca / Gastropistes
Tenéis calor? Coméis helado!
El mejor para combatir las altas temperaturas es comerse un helado
Este mes nos hemos propuesto revelaros algunas de las heladerías del país que tenéis que visitar, tanto si os gustan los gustos clásicos cómo si os atrevéis con las nuevas experiencias.
Para hacer boca / Mesa reservada
Otra manera de probar Menorca
En el Mundo Restaurando, de Ciutadella, Felip Llufriu se reencuentra con la cocina de la isla
Quien más ha influido en la precisión técnica del cocinero Felip Llufriu han sido, sin duda, los hermanos Roca.
Para hacer boca / Postal gastronómica
Entre modas y tradiciones
París gurmet: desde los restaurantes más clásicos y selectos hasta las últimas tendencias culinarias
La oferta gastronómica de la Ville Lumière es casi infinita. En París hay nada más y nada menos que diez restaurantes con las prestigiosas tres estrellas Michelin.
Para hacer boca
La Llotja. Marc Miró
Una ruta gastronómica por el litoral de Cataluña tendría que recomendar, sin duda, una parada a este restaurante del Baix Ebre
Su chef se ha ganado un nombre propio alrededor del atún, el pescado más vinculado en su pueblo, l'Ametlla de Mar. Ahora también podemos probar como la cocina a la Tunateca de Barcelona, pero hoy nos entablamos con él en la casa original.
Para hacer boca / Gente de mar
"Mucha gente no es consciente que en Barcelona hay pescadores"
Desde el muelle de pescadores de Barcelona, Cristina Caparrós apuesta para difundir la cultura pesquera de la ciudad
Optó para estudiar química y biotecnología, pero cuando acabó volvió a casa y creó la Platjeta y Hacia Mar con el objetivo de difundir y dar a conocer la actividad de los pescadores de Barcelona.
Para hacer boca / Gurmet VS foodie
Cocinamos en catalán?
Salvador Garcia-Arbós vs. Jordi Luque
A la cocina
Menú de agosto
Un condimento tradicional de la cocina mediterránea, una hortaliza de verano, un pescado azul sabroso y una fruta dulce
Un póquer ganador para un menú saludable y variado -en el cual predomina el color verde- que materializamos en cuatro recetas ligeras y plenamente de temporada. Poneos el delantal y preparaos para disfrutar del buen tiempo!
A la cocina / El chef en casa
Una cazuela valenciana
Carme Oltra, de Genovès (Costa), vino a Barcelona a visitar sus sobrinas
Le propusimos que nos preparara una cazuela de arrós al horno, que nos dijo que hacía buenísima.
A la cocina
La receta de Cullera de Boix
Un matrimonio bien melós
La brandada de bacalao, que si está muy hecha no necesita patata, preside un plato que podéis comer todo el año.
A la cocina
Mejillones, el marisco para todo el mundo!
El mul·lusc olvidado
Ya siqui porque no nos podemos resistir al glamour de las ostras o porque las almejas nos parecen más plato que los mejillones, a menudo no somos conscientes que con este producto podemos hacer mucho más que acompañar un vermut. Por eso nos hemos propuesto reivindicar los mejillones.
A la cocina / Master class
Deshidratados
Los deshidratados son mucho más comunes del que nos podría parecer
La deshidratación es un proceso más higiénico que los otros sistemas de assecament, y más regular, que a menudo se ha usado como un método de conservación muy eficaz. La leche en polvo y el café instantáneo son dos ejemplos, pero la lista de productos que se pueden deshidratar es mucho más larga.
A la cocina
Bocadillos
Queríamos imaginar bocadillos originales, y los mejores bares de Barcelona nos han revelado como lo hacen
Han superado nuestras expectativas. Porque nosotros nos conformábamos con proponeros bocadillos que no reproduíssin el estándar de fuet-queso-jamón. Por eso, ahora que en Barcelona son cierta tendencia, recorrimos los bares de la ciudad más especializados en este formato. Y las recetas que nos han propuesto no son cualquier cosa!
A la cocina / Placeres saludables
Olivas
Vigiláis que las olivas que compráis no tengan aditivos, como lo glutamat monosòdic
Tienen un poder nutricional tan excepcional como el aceite que se extrae: contienen minerales y vitaminas, levantan el ánimo y, a la vez, relajan.
A la cocina
A la pesca del salmón de Alaska
Al Pacífico Norte conviven seis salmones diferentes, pero sólo se comercializan cinco: real, rojo, plateado, keta y rat
En línea recta, Igualada es a 8.500 km del complejo turístico de Craig, el rincón de Alaska que sirvió de punto de partida de la aventura pesquera de dos cocineros igualadins, Gerard Muñeco y Josep Maria Luque. Allá conocieron como se pesca el salmón salvaje que encontramos a los supermercados catalanes.
A la cocina / Alimentar el alma
La madre de dios de agosto
El 15 de agosto es una fecha importante para el calendario católico, que lo reserva a la celebración de la Asunción de la Virgen María
Se celebra el traslado del cuerpo y el alma de la virgen Maria al Reino de los Cielos. Junto con el oficio de fiesta mayor, las sardanas y baile al entoldado, el asado forma parte de las tradiciones que han acompañado los catalanes durante muchos años.
A la cocina / Dolç y sano
Frutas heladas
Coco, piña y limón. Una tríada perfecta para refrescarnos este verano.
Jordi Bordas ha querido ir un paso más allá y nos las sirven muy congeladas! El caparazón de la misma fruta hace de recipiente y acoge la mousse, el hielo y el sorbete elaborados con las pulpas respectivas. Quién se puede resistir a una tentación tan fresca, saludable y sabrosa?
A la bodega
Los hermanos Adrià estrenan una nueva cerveza con Damm
La Malquerida es una cerveza para tomar suela o acompañar cualquier tipo de plato
Una cerveza roja fresca que refleja el color de la flor de Jamaica y en la cual destacan los aromas cítricos de naranja, la acidez y la textura del trigo y el toque de maíz.
La bodega / Elige de tres
Elaboradas en Cataluña de manera artesana
La proliferación de cervezas artesanas obliga los elaboradores a ser más imaginativos
Viña Hop 'Syrah', We Love Whysky y Miliet Weissbier.
A la bodega / Remueve, niña!
El Maravillas: una buena plaza para hacer un cóctel
Una plaza donde todavía juegan los niños, una terraza, comer... Este local es una sorpresa!
Cómo en Superman, el Maravillas va más allá de las definiciones lógicas, y en un envoltorio de establecimiento por la tarde se esconde una fantástica barra de cócteles.
A la despensa / El decálogo
Sardinas
Frescas!
No caeremos en el tópico de la canción, pero no podemos evitar reconocer que este pescado azul del verano. Ya sea a la brasa, enastat o en escabeche, comer sardinas es una gran fuente de nutrientes, vitaminas y minerales. Pero, por encima de todo, que buenas que son!
A la despensa
Elige bien!
Sartén valenciana vs. fideuà de Gandia
El arroz y los fideos son dos ingredientes que en los Países Catalanes saben tratar muy bien, especialmente en el País Valenciano, donde se han convertido en iconos de su cocina. Para conocer muy bien cómo es una sartén de verdad y de donde viene la fideuà, sólo hace falta que leéis estas páginas!
A la despensa / Tanta de gusto
Comer que cura
Empezaron cultivando lechugas, pero los hermanos Pàmies se han convertido en los adalides de la cocina medicinal
Han apostado para divulgar las virtudes y las propiedades de la alimentación natural y de las hierbas medicinales.
A la despensa / La dirección
Llevaos un trozo de l'Empordà en casa
Al pueblecito de Maçanet de Cabrenys, en la Alt Empordà, encontraréis una tienda acogedora con un amplio surtido de alimentos de proximidad
Todos los productos son artesanos y de productores locales, que trabajan de una manera honesta con el territorio. La Mimosa es de aquellas tiendas de toda la vida donde venden productos locales que no encontraréis a los supermercados.
A la despensa / El huerto en casa
Es la hora de plantar brécol
La llegada del calor mujer el pistoletazo de salida a la época de sembrar el brécol
Esta verdura mediterránea, que los permaneces ya conocían, se recolectará los meses de octubre, novembe y diciembre. Se cosecha el cuerpo floral y el resto se reutiliza como adobo verde.
A la despensa / Museo de la Vida Rural
Rusiñol y Casas, por Cataluña en carro
El Museo de la Vida Rural organiza una exposición dedicada a la vuelta por Cataluña en carro que protagonizaron estos dos pintores
Entre el 1889 y el 1892, Rusiñol y Casas desarrollaron en paralelo una visión interesante del medio rural. Los dos artistas se van embrancar, en diferentes etapas, en una aventura que se ha conocido popularmente como 'la vuelta por Cataluña en carro'.
A la despensa / Entrevista
José Pizarro
De protètic dental a uno de los cocineros más influyentes del Reino Unido
Este extremeño es uno de los embajadores más importantes de la cocina española y acaba de publicar un libro de cocina de Euskadi.
A la despensa / Es fácil!!!
Una argolla muy aromática
Usáis una rama de romero para tener las servilletas muy plegadas y, de paso, dar aroma de bosque a la mesa
Hacer estas argollas es muy fácil y, como que el tronco del romero es leñoso, la servilleta quedará muy cogido.
A la despensa
La enciclopedia de los 'Tips'
Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos olvidar
Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podemos degustar cuatro: bajoca/judía, foie gras, atún rojo y cordero.