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Revista CUINA

Portada cocina 126
Cuina núm. 126. Diciembre 2011

Nadal

En este número

Mercado / Al cesto

Trufa de chocolate

Un obsequio navideño

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Especial vinos & caves

Os proponemos algunas ideas para conseguir los mejores maridajes con los platos de las celebraciones de Nadal. Es tiempo de brindar y os proponemos que llenáis vuestras copas con lo mejor de lo mejor de las bodegas de Cataluña!

Mercado / Al cesto

Col roja

Sabor suave, textura crujiente

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Barquillos

Las palletes del cava

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Whisky

Del gaélico, 'Agua de vida'

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Vieira

El gran marisco de Galicia

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Pollo pata azul

La raza del Prado de Llobregat

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Mascarpone

El cremós del tiramisú

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Mandarina satsuma

Tempranera y sin entonces

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Rape

Un pescado preciado de nombre musical

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Pasta de caneló

El cañón de Santo Esteve

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

El dulce y el salado se dan la mano a Tugues

La tienda leridana apuesta por la calidad del producto, pero huye del elitismo gastronómico

Carme Melià (texto), David del Vale (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Fireta de aluminio

Un clásico muy vivo

Ànnia Monreal (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Cuatro grandes espadas

Y todo un referente en la gama de los 'champagnes' franceses

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Un lugar para probar más de mil gintònics

La oferta del Xix Bar y el Gin Corner es insuperable!

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de diciembre

Por qué ahora, que son fiestas, no nos regalamos una comida con algunos de los productos más lujosos de la despensa?

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Postres de Nadal

Sí, de acuerdo. En fechas entrañables y señaladas, la cocina no tiene que ser una foto fija. Ni la pastelería. Desterrem, pues, el ultraconservadorisme alimentario de las fiestas.

Marc Serrano (texto), Lluís Estrada Canal (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Lechón

La tradición lo ha hecho famoso en tierras de Castilla, si bien también lo encontramos bien bono en la Plana de Vic. Os explicamos como reeixir en casa en la preparación de esta carne: sólo os hay que saber elegirla y ser pacientes para cocerla.

Pepa Mañé (texto), Pep Nogué (recetas), AJJ Estudio (fotografía)

Fogones / Y por postres...

La Catalana

Jordi Roca se ha propuesto revolucionar 'la crème de la crème' de nuestros postres. Y lo ha conseguido, con quemado final incluido!

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Pere Massana

Restaurando Massana

Ha crecido entre fogones y se estima su trabajo, que basa en la calidad de la materia primera, el esfuerzo del día a día y la tradición con algunos toques de innovación y creatividad. El atrevimiento culinario, le supuso el reconocimiento Michelin. Y ahora, en estos momentos difíciles, el atrevimiento empresarial le ha hecho atravesar el Onyar y abrir un nuevo restaurante, el Desnudo, en el Barrio Viejo de Girona.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Compromiso gurmet

Hay productos que no son buenos sólo por el gusto. Esconden historias que los hacen mejores!

Carme Melià, Ànnia Monreal, Josep Sucarrats (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Hace falta Travé

Todo hecho en casa

Carme Gasull (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

Hígado graso de pato y ganso

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones.

Opinión / Pequeños fours

La comida de los hospitales

La mala fama de la alimentación sanitaria

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Tortilla a la rusa

Carme Ruscalleda

Suquet de saltamontes

Carme Ruscalleda

Pato con berro, pasas y piñones

Carme Ruscalleda

Brazo Alaska

Carme Ruscalleda

'Stollen'

Lluís Estrada Canal

Tortell de reyes

Lluís Estrada Canal

Galletas de Nadal

Lluís Estrada Canal

Torró de crema

Lluís Estrada Canal

Costillaje de lechón con almadroc

Pep Nogué

Ensalada de cabeza de lechón con vinagreta de anchoas y granadas

Pep Nogué

Prensado de muslos de lechón con manzanas Eugènia y vermut de Reus

Pep Nogué

Hombro de lechón confitado con salsa de naranja y escalunyes

Pep Nogué

Confitura de mandarina y espuma de crema quemada

Jordi Roca

Quema quemadura de flor de naranjo y naranja

Jordi Roca

Quema quemadura de canela con fruta

Jordi Roca

Magdalenas de chocolate con telaraña

Montse Tapia

Tarrina de carne de olla y pelota trufada

Pere Massana

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