Panes fáciles para hacer en casa
Tendencias
Todo el que hay que saber para ser 'foodies' de verdad
Genis del foc
Pere Venturós
Terra
Recorre el mundo y vuelve... a Berga. Asumió el reto de relevar el gran restaurante de la ciudad, Sala. Tocando de pies a tierra, ha salido muy airoso
Per fer boca / Gastropistes
¡Nos encantan los botes pequeños!
Sí, en el bote pequeño hay la buena confitura y en nuestro país hay confituras y conservas buenísimas. Por eso, lo hemos recorrido de punta a punta para ayudaros a descubrir pequeños productores y establecimientos donde encontraréis las mejores de Cataluña!
Per fer boca / Taula reservada
De Olivos a Sants sin estridencias
La cocina de Ezequiel Devoto nos remite en una Argentina con memoria friülana
Per fer boca / 24 hores a...
Berlín
Caçasabors
Arroz 'eco' Arodelta
Ecocastells presenta una variedad que va en la línea de las nuevas producciones del delta del Ebro, enfocadas hacia el alta calidad y hacia el cultivo sostenible de arroces tradicionales e innovadores.
Per fer boca / Gastroquiz
Isabel Alejos
Con 24 años y llegada de las cocinas de Inglaterra, con una mochila llena de ilusión y conocimientos, encendió los fogones en una casa del siglo XIX en Amposta con las ideas muy claras: producto de proximidad y 'slow food'.
A la cuina
Menú de octubre
Las setas y una conserva elaborada con fruta veraniega son los protagonistas de nuestro menú del mes, que acompañamos con un vegetal de hoja verde con muchos nutrientes (la rúcula) y un cefalópodo que siempre nos apetece, el pulpo. Dejaos seducir por estas cuatro propuestas para dejar atrás la temporada de color.
A la cuina / Master class
Espiralizador de verduras
El espiralizador es un enser de cocina que sirve para hacer nuevos cortes y formas diferentes y divertidas a diferentes hortalizas, verduras y frutas. encontraréis tanto de eléctricos como de manuales, hay de más complejos, con diferentes opciones de corte, y otros de más sencillos, pero todos resulten muy útiles.
A la cuina
¡Hacer pan en casa es fácil!
Ya hace años que el mundo del pan ha vivido una revolución que ha dejado atrás los panes gomosos, insulsos y precocinados para volver a abrazar los crujientes por fuera y los panes sabrosos hechos con el mimo que se merece un producto que forma parte de nuestra dieta. Si sumamos un confinamiento de dos meses que ha animado mucha gente a intentar hacer pan y masa madre a casa, podemos afirmar que vivimos la época dorada de las barras, los panecillos, los llonguets y las cocas de panadero. Hacer pan en casa es más fácil de lo que parece, pero vale la pena seguir algunas pautas para garantizar el éxito. Por suerte, Jordi Morera, panadero de quinta generación, ha aceptado aconsejarnos. Encended el horno, enharinad la mesa... ¡y manos a la obra!
A la cuina / El xef a casa
Una paella al estilo del Lluçanès con costillar de cerdo
Sergi Sanfruns se define como un friqui de la cocina en general y de la cocina al vacío y a baja temperatura en particular. Vive en Prats de Lluçanès, a pesar de que es de Lluçà, y trabaja en el departamento comercial de una empresa metalúrgica. Hace un tiempo, compró el libro de cocina a baja temperatura de Salvador Brugués y se enamoró de esta técnica.
A la cuina
Manitas de cerdo
Su textura gelatinosa marca la diferencia. ¿Os encantan o las odiáis? A quien vuelven loco, como sabe toda Cataluña, es al cocinero televisivo Marc Ribas. Desde Terrassa, en La Taverna del Ciri, que apenas acaba de reabrir, después de la pandemia, nos propone cuatro platos cocinados a fuego lento para mojar pan. Cuatro cazuelas con acompañamientos diversos para poner de relieve la versatilidad de un ingrediente proteico y graso para lamerse los dedos.
A la cuina / Plaers saludables
Por postres, verdura!
A la cuina
¡Con nueces!
No sabemos si comer estos frutos secos con forma de cerebro nos hará más inteligentes, pero no tenemos ninguna duda de que los valores nutricionales que aporta son muy destacables. Por lo tanto, es hora de tomar una decisión inteligente: coged un buen puñado mientras preparáis estas recetas que os proponemos. Buenas, saludables y... listas!
A la cuina / Les postres de casa
Postres del país vecino
El programa de televisión era 'Un país para comérselo', pero nuestra rebostera particular ha querido hacer una versión azucarada con tres golosinas made in Spain muy tradicionales: un pastelito andaluz con bendición papal, un dulce asturiano de nombre juguetón —derivado de la adivinanza ¿qué cosita es?— y unas yemas de Ávila de aires místicos.
Al celler / Tria de tres
¿Me acabáis?
Tres monovarietales aromáticos elaborados con Macabeo, una uva autóctona de sabor dulce
Al celler
El espíritu de los licores catalanes
Cataluña es una tierra rica en plantas aromáticas y con una larga tradición de elaboración licorera. Hemos seleccionado el espíritu de los licores tradicionales, por antigüedad y perseverancia en el mercado. Una pequeña muestra de los destilados dulces y digestivos que animan cualquier conversación y sobremesa.
Al celler / Remena, nena
Cócteles con la reina ginebra (y no son gintónics!)
El destilado más popular ha dado pie a un buen puñado de combinados clásicos, y no necesariamente tienen que llevar tónica
Al rebost / Calendari
Octubre
Llega el fresco y esto quiere decir que es el momento de encontrar setas en el bosque y en los mercados para preparar platos buenísimos!
Al rebost / El decàleg
Calamar
Es un cefalópodo marino que normalmente mide entre 30 y 60 cm de largo y pesa entre 50 gramos y 2 kilos. La carne y las patas del calamar aceptan múltiples formas de cocción y son un valor seguro en la cocina.
Al rebost
¿Por qué Suiza es el paraíso del queso?
Los quesos suizos son cremosos y de pasta extradura, intensos y de sabor suave, pequeños, gruesos y muy gruesos. Pero todos se elaboran de manera artesana y tradicional, con leche de vaca, y son cien por cien naturales, de proximidad. Una variedad y una calidad que han hecho del país alpino el paraíso del queso.
Al rebost / Tant de gust
Apostando por la judía del ganxet
Al rebost / L'adreça
Los 'tamales' de Doña Paula
La Tiendita Mexicana del Vallès, en Cerdanyola, es una tienda de abarrotas (colmado) donde encontraréis un trozo de la esencia del país azteca a través de productos, frescos y en conserva y donde os aconsejarán como cocinarlos. Si sois del Vallès o de Barcelona, también os los traen a casa.
Al rebost / Tria bé!
Curry vs. Garam Masala
Son una buena manera de dar sabor a las recetas y descubrir nuevos aromas y nuevos sabores. La cocina mediterránea tiene especies propias, pero los reyes de estos productos son los países de Asia y el Oriente Medio, de donde llegan mezclas, como el curry y el garam masala, que vale la pena descubrir.
Al rebost / Mediateca
Libros para no perder el hilo
Desde rutas gastronómicas por los mercados barceloneses, hasta maneras diferentes de explicar las tradiciones más arraigadas a los pequeños de casa, estas son las lecturas que no os podéis perder.
Fora de carta / Quadern dels bojos
Locos por el... Foie-gras
Esta creación gastronómica occitana se ha convertido en un símbolo de refinamiento gastronómico y, como tal, levanta pasiones entre quienes no comerían nunca y quienes no dejarían de comerlo.
Fora de carta / Fes-me feliç
Cristina Brondo
Cinco regalos para una actriz experta en cocina macrobiòtica
Fora de carta / Sopa de lletres
Tenemos fe en hacer sopas
Aunque parece que cada vez consumimos menos, rendimos homenaje al plato de cuchara por excelencia. Unas recetas que confortan el espíritu y con múltiples efectos saludables para el cuerpo. Saboreád los platos hondos!
- Canapés de otoño
- Crema vegetal con nueces
- Canelones de jabalí
- Masa madre
- Pan redondo de trigo y espelta
- Pan de centeno Vesterbrö
- Ensalada de calabaza asada, feta, espinacas y nueces
- Arroz de pulpo balear
- Trigo trigo con costilla
- Manitas de cerdo con salsa picante
- Manitas de cerdo con setas
- Manitas de cerdo con ostras
- Arroz de manitas de cerdo y setas
- Pollo con gremolata de nueces
- Brownie de remolacha
- Carrot cake con nueces
- Piononos de Santa Fe
- Casadiellas
- Yemas de Santa Teresa
- Crema de setas con coco y espinacas
- Granizado de higos y albaricoques
- Coca de panadero
- Panecillos de Viena con aceite de oliva