Revista CUINA

Portada Cuina 221
Cuina núm. 221. Noviembre 2018

Postres para hacer en casa... Y triunfar!

En este número
Gastropistes 221

Per fer boca / Gastropistes

Vamos a cosechar olivas

Los olivos han formado parte del paisaje catalán desde tiempos inmemoriales, pero los últimos años el oleoturismo ha potenciado las visitas a los molinos y los compos de olivos para descubrir todos los secretos del oro líquido. Os descubrimos nueve de estas propuestas oleiques.

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Restaurant 221

Per fer boca / Taula reservada

Cuando todo cambia para conservar el origen

El retorno de la Familia Bujons en Manlleu pone al día la cocina que los hizo apreciados.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Jordi Bosch

Genis 221

Per fer boca / Genis del foc

Núria Gironès

Can Isidre

"Una fonda de lujo que ofrece cocina tradicional catalana desde hace más de medio siglo." Ya se ha producido el relevo de padre a hija en este clásico del Raval de Barcelona, pero aquella definición sigue siendo perfectamente válida. La hija, Núria, ha tomado las riendas del negocio con la intención de conservar el espíritu que el padre, Isidre, imprimió.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Postal 221

Per fer boca / Postal gastronòmica

Istanbul: Más allá de los kebabs

Esta ciudad turca es un espectáculo para los sentidos, un lugar lleno de vida, de olores, de formas y colores que nos dan algunas pistas de los gustos que nos encontraremos.

Texto y Foto: Andreu Rovira

Olot 221

Per fer boca

Olot insólito

Espacios singulares de la capital de la Garrotxa

Texto: Ferran Caldés / Foto: Xevi F. Güell y Enrique Marco

2x1

Per fer boca

2x1: Os llevamos a 5 grandes restaurantes

Comer en un restaurante siempre es una buena idea. En Cataluña, hay para elegir, y aquí encontraréis cinco que os ofrecen la posibilidad de disfrutar de un buen menú acompañados y con la mejor noticia posible: sólo pagaréis la mitad de la comida!

Gurmet vs. Foodie

Per fer boca / Gurmet vs. Foodie

Existe la cocina de la abuela?

Texto: Jordi Luque y Salvador Garcia-Arbós

Menú de novembre

A la cuina / Menú del mes

Menú de noviembre

Una triple propuesta verde y el toque blanco del queso dan pie a un menú saludable y plenamente de invierno. Las verduras (como la col y las espinacas) nos permiten ofrecer primeros platos sabrosos y ligeros, que redondeamos con un guiso de carne con cebolla y mozzarella. Los postres son el momento perfecto para disfrutar de alguna de las diferentes variedades de manzana.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Xef a casa

A la cuina / El xef a casa

Una evocación de la niñez

Oriol Rudol ejerce de chef privado y no resistió la tentación de cocinar con Pep Nogué. Eligió un plato que le trae buenos recuerdos familiares, puesto que, de pequeño, se lo cocinaba su madre.

Recepta i Cuina: Oriol Rudol / Foto: Enrique Marco

postres facils

A la cocina

10 ideas para hacer postres en casa... Y triunfar!

Ser precisos y cuidadosos y, a la vez, seguir los pasos de la receta al pie de la letra. Son los tres principios básicos que os explicamos en este reportaje para triunfar con unos pasteles caseros bonos y efectivos como nunca os habíais imaginado.

Texto: Clàudia Vigueras / Recetas: Eugeni Muñoz / Foto: Becky Lawton / Cocina: Gemma Clofent

Master Class 221

A la cuina / Masterclass

Espesantes

Agar-agar, kuzu, goma guar, goma xantana… Actualmente existe una gran variedad de espesantes, en la cocina, y el mejor será el que se adapte a las necesidades de la receta. Depende del tipo de cocina y del que se quiera conseguir, se usa un espesante u otro. Carme Ruscalleda nos da algunas pistas básicas para usar en el ámbito doméstico.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Plats morats 221

A la cuina

Despensa morada

El color influye en el estado de ánimo y el morado nos transmite dulzura y calidez. El nombre proviene de la mora de la zarza, pero no es el único alimento de este color. Os proponemos cuatro platos con productos morados que, además, dicen los expertos, combaten el envejecimiento y relajan el sistema nervioso.

Texto: Carme Melià / Receta y cocina: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

Plaers Saludables 221

A la cuina / Plaers saludables

'Ecológico' quiere decir 'sano'?

La alimentación ecológica es más sana. La afirmación es cierta, pero no en todos los casos.

Texto: Núria Coll

Fumats 221

A la cuina

Pescado ahumado

Alargar la conservación del producto y a la vez aromatizarlo. Estas son las dos funciones básicas de la técnica culinaria del ahumado. Pero, y el secreto? El humo de la crema de maderas con poca resina. A pesar de que se puede aplicar a muchos alimentos, cuando hablamos de ahumados, lo primero que nos viene a la cabeza son pescados. El salmón, la tortilla, el arenque, la caballa, el bacalao y tantos otros que, gracias al ahumado, se nos presentan en la mesa con una gama aromática compleja, gracias a este arte culinario que aporta una nueva versión al gusto de cada alimento sometido al proceso de ahumado.

Texto: Carme Melià / Receta y foto: Food Photos/Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Postres Clofent

A la cuina / Les postres de casa

Territorio galeter

Para los más golosos, abrir una caja de galletas es un momento lleno de ilusión en espera de descubrir los dulces que se esconden. Gemma Clofent, sabedora que Cataluña es un gran territorio de galletas, nos quiere hacer felices con tres propuestas tradicionales que seguro que nos harán salivar. Disfrutáis con ametllats, carquinyolis y pets de monja!

Recetas: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Tria de tres

Al celler / Tria de tres

Vinos dulces para Todos los Santos y otras fiestas

El otoño es tiempo de panellets, castañas y moniatos, y el vino dulce nos ayuda a comérnoslos.

Texto: Àngel Garcia Petit

DO Penedes

A la bodega

El Penedès marida con las setas

Maridar la sutileza de las setas con vinos interesantes no es un reto fácil. Pero una denominación tan diversa como la DO Penedès nos sorprende con armonías inesperadas. Os proponemos seis maridajes —fáciles, informales, divertidos y que resultan!— que lo demuestran. A buen seguro que enriquecerán los sabores del otoño.

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Remena nena 221

Al celler / Remena, nena

Coctelarium / P41: Mi 'abuelo' no fue a Cuba

No es casualidad que los bares de hotel copen las primeras posiciones de la lista de los '50 best bars'.

Texto: Mar Calpena / Foto: Mariona Villavieja

Calendari 221

Al rebost / Calendari

Noviembre

Este més os proponemos varias maneras de disfrutar de uno de los productos más preciados para los amantes del dulce: el chocolate!

Decaleg 221

Al rebost / Decàleg

Aceite de oliva: nuestra dieta

Las filas de olivos forman parte del paisaje de Cataluña, que, con cinco denominaciones de origen protegidas, tiene un rico patrimonio oleico. Un producto que marca la cultura gastronómica del país y de la dieta mediterránea en general.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Tant de Gust 221

Al rebost / Tant de gust

Pistachos de Maials

Fomento Agrícola de las Garrigues plantó los primeros pistacheros en las tierras de poniente en los ochenta.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Mariona Villavieja

Botiga 221

Al rebost / L'adreça

Tantdebo.cat, ecológico y local

Desde hace dos años, Jordi Moreno ofrece, en la parada que tiene en el Mercado de la Concepció, en Barcelona, toda una serie de productos artesanos de pequeños productores, ecológicos y de proximidad. Los lácteos, tanto los yogures como los quesos y la leche, son la especialidad.

Texto: Carme Melià / Foto: Mariona Villavieja

Els finalistes de l'edició del 2018

Al rebost / Dia Cuina

Una jornada festiva con los lectores

El VII Dia CUINA reunió a los lectores y a los blogueros coincidiendo con la celebración de la Fira Gastronòmica Porc i Cervesa, con actividades exclusivas y buena comida

Foto: Jordi Bosch

Recetas

Entrante de espinacas

Coca de col y salmón

Crema de patata violeta con aceite de vainilla y chips de remolacha

Ensalada de achicoria con queso de cabra, remolacha y uva en vinagre

Minestrone

Mini calabacín, boletus y rebozuelos con crema de arroz tostado

Canelones de pescado con Tou dels Til·lers

Carne con cebolla

Huevos rellenos con bechamel

Parmentier con arenque ahumado, hinojo en vinagre y huevo poché

Guacamole con eneldo, salmón ahumado y galletas de arroz crujientes

Coca de recapte con setas confitadas y bacalao ahumado

Manzanas rellenas

Cazuelita de frutas

Pastel tatin

Vasito de queso con frambuesas y crumble

Pastel de Sacher

Pastel de moras y almendras con sorbete

Ametllats

Carquinyolis

Pets de monja

Crema de espinacas

Juegos de salsas

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