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Revista CUINA

262CUINA Portada
Cuina núm. 262. Septiembre 2022

Renovamos los tuppers

En este número

Plats del mes

Ideas para las sobremesas más gurmets

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Entrevista

Paco Pérez

Miramar

A pesar de servir golpes de ola en el menú de degustación, este cocinero nacido en Rosal de la Frontera (Huelva) surfea el mar en el Empordà, en uno de los momentos más dulces de su extensa carrera.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Es tiempo de vendimia

Tradicionalmente, entre el último fin de semana de agosto y el último de octubre, los viñedos del país viven una actividad frenética con la cosecha de la uva. Para celebrarlo, podéis participar en algunas de las muchas fiestas que se organizan por todo Cataluña.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Per fer boca / Taula reservada

Cocina y territorio a coro

Can Moragues es la muestra de que se puede conservar la naturaleza cocinando.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca

24 horas en Boston

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Toni Domènech

Per fer boca / Caçasabors

Auténticos del Delta

Arroz de l'illa de Buda

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastroquiz

Fran Baixas

Follia de Pot

Texto: Ferran Caldés

A la cuina

Menú del mes

Septiembre

Empieza un nuevo curso y es la hora de aprovechar los mejores productos de temporada que encontramos en el mercado. Ingredientes y productos mediterráneos, como la dorada, las espinacas, las moras y el hummus, con los que Francesc Murgadas prepara un menú completo que nos ayudará a cargar las pilas y volver a la rutina con toda la energía.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

A la cuina / Master class

Empanadas

Dulces y saladas, de carne, de pescado o vegetarianas, con masa tradicional, de hojaldre o de colores... De empanadas las hay de todo tipo y para todos los gustos, y últimamente se han convertido en embajadoras de la gastronomía argentina aquí, donde, por cierto, también las comemos, grandes y pequeñas, desde hace mucho tiempo.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Renovamos los tuppers!

Con la llegada de septiembre se acaban los días de vida despreocupada de las vacaciones de verano. Ahora es la hora de retormar el ritmo y quizás no podemos rehuir de plantearnos una vez más la eterna cuestión: qué me hago para el tupper? Una cocina organizada es esencial para prepararnos comidas equilibradas y saludables, pero no solo esto, fijarnos un poco para llevarnos buenas fiambreras nos ayuda a cuidarnos, y no hay que complicarse la vida para conseguirlo.

Texto: Jordi Bes Lozano / Foto: Pep Montoya / Receta: David Caballero / Cocina y estilismo: Beatriz de Marcos

A la cuina / La convidada

Un plato 'de pobre' digno de una mesa de señor

Viajo hasta la Fatarella, en la Terra Alta, para probar una 'truita amb suc' que ha cocinado Josep Gironès, que me explica que esta receta representa el talante austero de la gente del pueblo.

Texto: Cristina Serret / Receta y cocina: Josep Gironès / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Qué cocinar con un solo pollo

Solo os hará falta un pollo para cocinar las recetas que os proponemos en estas páginas

Texto, cocina y foto: Ana Casanova

A la cuina / Plaers saludables

Las intolerancias son para siempre?

Seguramente conocéis a alguien que tiene intolerancias alimentarias o vosotros mismos sufrís alguna. Pero sabíais que no tienen que ser necesariamente para toda la vida?

Texto y receta: Glenn Cots

A la cuina

El gran momento de los higos

Todo el verano hemos podido disfrutar de frutas dulces, jugosas y variadas, pero la cereza del pastel la ponen los higos, que llegan desde agosto y todo el septiembre llenan los mercados.

Receta: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Les postres de casa

En el bote pequeño...

Hay alguna manera de comer fruta y hortalizas cuando no es temporada? Claro! Solo hay que hacer mermelada, una conserva que permite combinaciones tan variadas y sorprendentes como las que nos propone Gemma Clofent este mes. Cuando las tengáis a punto, solo tendréis que pensar con qué las degustaréis. Nosotros os proponemos algunas ideas.

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Al celler / Tria de tres

Vinos de Cabrera d'Anoia

Degustamos dos escumosos y un vino tinto nacidos a caballo del Anoia y el Penedès, en un entorno singular

Texto: Joan Lluís Gómez

Al celler

Viaje al pasado del vino

Hace miles de años que empezó el idilio entre Cataluña y los vinos. Os proponemos un viaje fascinante para descubrir los orígenes a través de experiencias y catas.

Texto: Ruth Troyano

Al celler / Pel Broc gros

Cócteles y aperitivos italianos en una barra escondida

RED(sito) es una cocteleria 'secreta' al fondo del restaurante Barcilo, con copas y platillos para antes de salir de fiesta.

Texto: Òscar Pico / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Calendari

Septiembre

La uva es una de las frutas que simbolizan mejor nuestra cultura mediterránea. Con ella hacemos vino, nos lo comemos por postres y es un símbolo de buena suerte.

Al rebost / Decàleg

Piñones

Recoger piñones en el bosque es una actividad que los más pequeños de casa disfrutan mucho. De lo que quizás no son conscientes, cuando lo hacen, es de las posibilidades gastronómicas que ofrece la semilla del pino piñonero, tan apreciada.

Texto y receta: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Al rebost / Tant de gust

Embutidos del Penedès con un componente social

Embotits Mallart

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé

Calamar vs. sepia

Pueden ser gasteròpodos, cefalòpodos o bivalvos, però todos los moluscos tienen una cosa en común: en la cocina, son una delícia y los podemos preparar de muchas maneras. Este mes, nos centramos en el calamar y la sepia, dos de los más versátiles y sabrosos.

Texto: Ferran Caldés

Al rebost / L'adreça

Un mar de lácteos en Mataró

En pleno casco antiguo de la capital del Maresme, Rosal Vivas y Xavi Guillén regentan la única tienda especializada exclusivamente en quesos que hay en toda la comarca, donde apuestan especialmente por los pequeños productores de todo el mundo.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Mediateca

Lecturas con mucho sabor

Todos los secretos de la nutrición, bocadillos, flores comestibles, cocina coreana, platos vegetarianos, recetas palestinas y, hasta una mirada al futuro. septiembre llega cargado de buenas lecturas!

Texto: Ferran Caldés

Fora de carta / Quadern dels bojos

Locos por el allioli

Con tres ingredientes hay bastante para preparar esta salsa que se ha convertido en la compañera inseparable de la carne a la brasa y de algunas recetas de pescado, como el bacalao gratinado con allioli. A nosotros nos vuelve locos!

Fora de carta / Fes-me feliç

Jordi Gil

Cinco regalos gastronómicos para seducir al polifacético presentador tarraconense

Texto: Joan Callarissa

Fora de carta / Sopa de lletres

Qué podemos hacer cuando todo sube de precio?

Todo el que hemos vivido y nos ha pasado los últimos años, desde la covid hasta la guerra de Ucraïna, se ha convertido en una tormenta perfecta que ha hecho subir la inflación mucho más de lo que sería lógico y deseable, y pone a prueba a los consumidores y a los profesionales.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Mar Guixé

Recetas
  • Panecillos de hummus y feta
  • Tallarines con brotes de espinacas
  • Bote de ensalada de lentejas, pollo, manzana y queso
  • 'Truita amb suc'
  • Caldo de pollo
  • Quiche de higos y calabaza
  • Carpaccio de melón con jamón y piñones
  • Dorada con dátiles
  • Empanada de langostinos
  • Pollo al curry amarillo con arroz y bróquil
  • Salmón en escabeche cítrico con calabaza y trigo tierno
  • Tarrina de pollo y pimiento asado
  • Muslos rellenos con cuscussó
  • Platillo de 'colls y punys'
  • Pan de plátano y avellanas
  • 'Crumble' de moras y manzana
  • 'Galette' de higos
  • Pesto verde
  • Pesto rojo
  • Hamburguesa de soja verde y setas
  • Falso hummus de calabacín
  • Ensalada de higos con nectarina y rúcula
  • Mermelada de mango y vainilla
  • Mermelada de limón
  • Mermelada de tomate y jengibre
  • Piñones caramelizados
  • Piñones picantes
  • Coca de piñones rápida
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  • Maria Nicolau

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